Презентация / Новые телеканалы

Минимум сведений о программах-максимум


       На прошедшей неделе объявлено o запуске сразу двух новых национальных телепроектов — НТВ+ и Ren-TV. Презентации показали: в успехе проектов их создатели не сомневаются.
       
       Осенние телевизионные презентации входят в моду. С разницей в несколько дней об открытии нового телесезона официально объявили РТР, ТВ-6, Ren-TV и... финансовая группа "Мост". Презентационно-карнавальный уклон этих мероприятий не заслонил главного: в России появилось два принципиально новых канала национального масштаба. Вопрос только в том, готовы ли к этому, с одной стороны, нация, а с другой — сами телекомпании.
       
Смотреть подано
       На презентацию НТВ+ (Нижегородская ярмарка) ждали президента. Не дождались. Зато приехал премьер-министр. Но все-таки было обидно. Евгений Киселев в "Итогах", желая скрасить неприезд Бориса Ельцина, даже назвал президентом Виктора Черномырдина. С кем не бывает. Устроители мероприятия тоже подстраховались, представив президента в виде любимой народной телекуклы, которая и вела презентацию.
       Президенту Черномырдину, как и полагается любому президенту, была доверена пусковая кнопка. Он ее незамедлительно и нажал.
       Ядерной катастрофы не случилось. Раздался лишь звон шампанского в бокалах, и на телевизионном экране вспыхнули буквы "НТВ" в принципиально новом оформлении.
       А непосредственно перед торжественным нажатием кнопки выступал глава Мост-банка Владимир Гусинский, который произнес краткую речь о том, как он горд и рад, что наконец-то... А то у всех есть, а в России нет. Через спутники "Галс-1" и "Галс-2" жители европейской части России смогут теперь принимать 5 дополнительных телепрограмм на небольшую индивидуальную антенну-тарелку, установка которой обойдется в $145. До конца 1996 года НТВ+ можно смотреть бесплатно, а с 1997-го будет введена ежемесячная плата не более $9 в рублевом эквиваленте. Общая стоимость проекта сообщена не была.
       Из частных разговоров за шампанским стало ясно, что проект НТВ+ финансируется целиком и полностью из средств группы "Мост", что группа в проект верит и вкладывается единолично именно с расчетом на его возрастающую ценность. Благо недавняя продажа части НТВ (без плюса) "Газпрому" делать такие вложения позволяет.
       Презентация закончилась быстро: при 30-градусной жаре находиться в помещении было просто невозможно.
       Столь же скромно в отеле "Балчуг" Ирена и Дмитрий Лесневские представляли свое детище — новый частный телеканал Ren-TV. Гг. Лесневские пригласили не президента, но мэра, зато не только на церемонию открытия, но и в качестве главы Попечительского совета. Правда, мэр, как и президент, не прибыл, и даже вместо него никто не прибыл. Да и вообще, из 14 членов совета на мероприятии присутствовали только четверо — писатель Александр Кабаков, режиссер Алексей Симонов, пианист Николай Петров и издатель-демократ Егор Яковлев. Атмосфера вышла совершенно домашняя, и потому приглашенные без лишних слов перешли к делу. "Давайте выпьем", — сказала родительница телеканала. И презентация началась.
       
А зритель — кто?
       Первыми зрителями первого платного канала в России стали участники Нижегородской ярмарки, имевшие уникальную возможность посмотреть "Волгу-Волгу". Жители Нижнего станут и первыми абонентами платного телевидения. Затем пункты продажи спутниковых тарелок, декодеров и пакета программ НТВ+ откроются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России. В пакете из пяти спутниковых каналов — "Наше кино", "Зарубежное кино", информационный, спортивный и музыкальный — предусмотрен один открытый, то есть бесплатный. Скорее всего, таким свободным каналом будет круглосуточный информационный — нечто вроде CNN а-ля рюс.
       Революционных идей в этом проекте по меньшей мере одна. Телезритель должен поверить организаторам, что за просмотр каких-то передач нужно платить деньги. До сих пор никто этого не понимал. Здесь, видимо, кроется причина относительного неуспеха кабельного телевидения в России. И не только. В Англии, например, телемагнат Рупперт Мэрдок вынужден был в ответ на тотальные неплатежи зрителей перевести два своих канала на открытое вещание (там, кстати, и Евроспорт показывают бесплатно). Видимо, учтя это обстоятельство, НТВ+ решила подарить 50 тысяч специальных приставок своим возможным клиентам.
       Важное замечание. Чем отличаются платные телеканалы от общедоступных? Прежде всего адресностью аудитории, то есть тем, что создатели программ всегда отлично знают, на какого зрителя они ориентируются. Тут может возникнуть проблема. Разве что аудиторию спортивного канала можно отчасти считать адресной, а все остальные — по заявке, по крайней мере — едва ли отличаются от общедоступного телевидения.
       Разве что в худшую сторону. Поскольку непонятно, где найти профессионалов, да еще столько, чтобы полноценно заработал, скажем, информационный канал, чтобы по-прежнему без стыда говорить: "Новости — наша профессия".
       Ведь не сегодня-завтра НТВ, на чьи кадры рассчитывают в НТВ+, получит в свое полное распоряжение канал "Российские университеты" (по сведениям Ъ, на документах отсутствует всего одна, правда президентская, подпись), и что показывать по нему? Директор информационных программ НТВ Олег Добродеев в прогнозах был крайне осторожен, объяснив, что он человек конкретный. И, видимо для конкретики, пояснил: информационное вещание подобно шампуру, на который легко нанизывать дополнительные куски.
       Уже упоминавшийся Евгений Киселев, рассказывая о планах своей телекомпании, был примерно настолько же конкретен. Сравнить это выступление с выступлением полугодовой давности, касавшимся журнала "Итоги", где структура и направленность еженедельника была подана с присущей Киселеву четкостью и полнотой, и станет ясно, что телевизионной четкости у НТВ+ как раз нет.
       И, кстати говоря, собственной производственной базы тоже. Поэтому, в частности, первоначально задуманный семейный канал теперь заменен на музыкальный: проще и дешевле покупать готовую продукцию, чем создавать собственные программы. Киноканалы на первых порах будут просто кинобудками, никакого жанрового принципа в подбор лент не заложено.
       Видимо, берясь за спутниковый проект, финансовая группа "Мост" и телекомпания НТВ действовали по известному принципу: "Сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим". После всей этой чехарды НТВ наверняка потеряет величие самого стильного, самого выстроенного, самого профессионального телевидения (ореол независимости значительно потускнел за время предвыборной гонки). Но года через два-три зрители, может быть, и оценят преимущества индивидуального выбора.
       
Найдите отличия
       Мать и сын Лесневские — колоритные фигуры в телевизионном мире. Например, Ельцин дает интервью Рязанову не только потому, что он известный кинорежиссер и телеведущий, но и потому, что владелица Ren-TV Ирена Лесневская несколько лет в хороших отношениях с женой президента.
       Создавая собственный телеканал и сеть спутникового вещания, Лесневские, безусловно, искали максимально надежного партнера. И интересы телебизнесменов совпали с интересами муниципального Банка Москвы и мэра столицы Юрия Лужкова. Лесневские, правда, оставили контрольный пакет акций — 51% — за собой. Около 40% получит главный финансовый партнер компании — Банк Москвы. Остальные акции — физические лица.
       Ирена Лесневская о своем новом телеканале:
       "Мы до сих пор были чистыми производителями. И все эти годы, когда возникал вопрос о собственном эфире, мы бежали от подобных предложений. Три года назад можно было спокойно получить лицензию на дециметровый канал. Нам этого не хотелось. Сейчас же ситуация стала нетерпимой. Дело в том, что во всем мире с производителями носятся. В России — унижают, топчут ногами, закрывают проект за проектом. И даже заказывая проект, потом его не покупают. Поэтому мы решили создать собственный канал. И хорошая злость в данном случае помогла. К тому же я абсолютно убеждена, что в эфире должно быть место для тех, кто только начинает свой путь на ТВ или хочет попробовать сменить амплуа. Как правило, у талантливых и молодых нет ни связей, ни денег, чтобы осуществить задуманное. Без 'пилота' — видеокассеты с готовой программой — в большинство телекомпаний приходить бесполезно. Мы же можем себе позволить рискнуть — дать технику, дать профессиональных операторов, режиссеров. А потом посмотреть, что получится".
       Лесневские считают, что собственное производство для телеканала может и должно быть выгодным. Продюсерская компания Ren-TV не становится телеканалом автоматически. Производящая структура будет продавать родственному каналу программы. К тому же Ирене Лесневской, которая остается президентом Ren-TV, и Дмитрию, который возглавит канал, всегда легче договориться между собой, чем с менеджерами других телекомпаний. Правда, это не означает, что продукции Ren-TV не будет в эфире общенациональных каналов (хотя премьерный показ программ предусмотрен-таки на Ren-TV).
       Руководители Ren-TV убеждены в жизнеспособности своего общенационального телевизионного канала. За четыре месяца они получили 49-й дециметровый канал в Москве и нашли партнера в регионах — независимую вещательную систему (НВС), которая объединяет 125 региональных негосударственных телекомпаний в России и в странах СНГ. Сегодня запущены в производство 12 новых телевизионных программ.
       Вполне вероятно, что проект привычного телевидения "для всех" (новости, спорт, кино, музыка, развлечения) может не выдержать конкуренции с уже существующими. Но вот идеология нового телеканала может оказаться весьма привлекательной для многих и многих россиян.
       "На всех телеканалах сегодня просто засилье иностранного, — говорит Ирена Лесневская. — Я не коммунистка. Но с ними в этом согласна. Мы хотим создать абсолютно национальный продукт. Собственные оригинальные программы, собственное производство, никаких западных аналогов, никаких лицензий. Собственно, это суть всей нашей предыдущей работы — ориентация на идеи российских авторов и на российских производителей. Поэтому теперь мы попытаемся сделать такой канал".
       Надо сказать, именно эти принципы ослабили в последнее время позиции Ren-TV как производителя. Многие его проекты вещатели считают архаичными и потихоньку от них отказываются. Впрочем, телеглубинка в отношении продукции Лесневской эстетствовать вряд ли будет: качество региональных телекомпаний, по любым меркам, все-таки ниже.
       Организации частного Ren-TV напоминает схему взаимоотношений американских телесетей и филиалов. Похожие взаимоотношения с региональными студиями у телеканала ТВ-6. Дмитрий Лесневский отдает должное модели взаимоотношений "центр — регион" на НТВ. "Но при всей ее правильности, эта схема слишком жесткая и долгая, — замечает он. — НТВ пытается скупить местных вещателей, подмять их под себя. Акционеров у них нет. Фактически НТВ получает местные отделения в собственность. Мы таким путем идти не хотим. У нас будет базовый канал в Москве, где будут показывать все, что производит Ren-TV. И не только. Еще две российские продюсерские компании намерены работать над созданием программного продукта. Картинка через 11-й ствол спутника 'Горизонт-40' будет передаваться на те станции, с которыми мы подписали договора. Пока их 47. Такая мягкая схема дает станциям свободу маневра. Мы никого не покупаем. Мы предоставляем нашим партнерам окна для размещения рекламы собственного местного вещания. У местных станций есть свои амбиции. И часто это амбиции оправданны".
       Итак, станции на местах и центральная станция в столице — равноправные партнеры. Региональным телекомпаниям предоставляется полтора-два часа в лучшее вечернее время для собственного вещания и размещения местной рекламы. Основную же продукцию — новости, фильмы, детские, развлекательные и спортивные программы — будет поставлять головная сеть в Москве бесплатно. Потенциальная аудитория канала по России составляет 110 млн человек. По сети НВС сигнал Ren-TV можно будет принимать и в странах СНГ.
       В Москве передачи телекомпании Ren-TV будут смотреть без декодеров. Правда, владельцам стареньких телевизоров с шестью кнопками в этом случае придется выбирать из семи каналов шесть, то есть отказаться от какого-то привычного в пользу Ren-TV. Хозяевам же современной техники достаточно будет настроить на Ren-TV любой свободный канал. И по прогнозам нового вещателя, к 1 апреля 1997 года канал смогут увидеть 7 млн зрителей столицы. А девятичасовое вещание — с 17.00 до 02.00 — начнется уже в январе. В 1988 году эфир предполагается сделать круглосуточным.
       Один из самых любопытных проектов Ren-TV — создание информационной службы. Лесневские пока не намерены запускать собственную программу новостей. По их словам, уже достигнута принципиальная договоренность о создании русского бюро известной европейской сети Euronews, которая и будет партнером канала в области информационного вещания. Впервые в большом эфире и в таком масштабе (ежедневный показ в рамках 6 циклов) будет демонстрироваться документальное кино. На канале — 156 художественных лент отечественных кинематографистов, которых по тем или иным причинам никогда не видели зрители. Закуплено европейское и американское кино. Особый подход у канала к музыкальному вещанию. Современная музыка, к сожалению или к счастью (как кому нравится), не вписывается в концепцию канала.
       
       P.S. Если в этом — откровенно презентационном — материале создатели обоих проектов усмотрят некоторый скепсис, он объясним разве только недостатком информации. Ъ желает новым каналам всяческих удач. В том смысле, что они станут удачным приобретением для зрителей. И платных, и бесплатных.
       
       ФЕДОР ЛАСТОЧКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...