Недавно банк "Российский кредит" получил разрешение на открытие накопительного счета для проплаты уставного капитала дочернего банка в Бишкеке. Это по сути означает получение банком генеральной лицензии для работы на киргизском финансовом рынке. "Российский кредит" стал, таким образом, восьмым банком в Киргизии с участием иностранного капитала.
Первое собрание акционеров нового банка состоялось еще в июне 1995 года. "Российскому кредиту" в нем принадлежит 81%, остальные распределены между предприятиями республики. После этого заседание совета директоров Нацбанка Киргизии разрешило "Российскому кредиту" открыть банк. В соответствии с новым законом о банковской деятельности, принятым недавно в Киргизии, банк должен до 1 сентября перерегистрироваться из паевого в акционерный. Тогда же он получит право работы с физическими лицами. Заявленный уставной капитал дочернего банка сегодня составляет 11 млн сомов (доллар равен 11,33-11,35 сома), однако к 1 ноября в соответствии с новыми нормативами он должен быть увеличен до 20 млн сомов.
По словам одного из руководителей департамента международного развития "Российского кредита", дочерний банк в Киргизии будет заниматься участием в приватизации, а также всем спектром банковских операций. По его словам, в этой области банк вполне занять лидирующие позиции, поскольку в состоянии предложить киргизским предприятиям 40-50 видов услуг против 10-12, предоставляемых киргизскими банками.
В самой Киргизии сегодня работает 23 банка, из которых 19 сосредоточены в столице. Причем реально жизнеспособны из них от силы 5-6. Экономическую ситуацию в республике специалисты склонны описывать одним словом — "коллапс", у правительства Киргизии нет денег даже на то, чтобы проплатить топливные поставки из Казахстана. Может быть, именно это стало причиной того, что открытый недавно там же дочерний банк Автобанка Аман-банк находится, по словам банкиров, в "лежачем" состоянии. Для его создания Автобанк купил местный киргизский банк "Акниет" и рассчитывал перевести туда счета местных предприятий золотодобычи, однако это не получилось.
Однако, несмотря на столь тяжелую экономическую ситуацию, киргизский сом, как и молдавский лей, признан конвертируемой валютой. Это достигается за счет международных займов республике, с помощью которых, по оценкам специалистов, финансируется до 75% республиканского бюджета. Конвертируемость сома даст "Российскому кредиту" дополнительные возможности в этой республике.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА