"Нет своих денег — работайте деньгами клиентов. Если нет и такой возможности — мы на рынок ГКО никого насильно не тащили", — заявил вчера после открытия очередной площадки ГКО-ОФЗ во Владивостоке зампред ЦБ Андрей Козлов в ответ на жалобы дальневосточных банков-дилеров ГКО по поводу высоких нормативов участия в торгах гособлигациями. Похоже, Центральному банку начинает потихоньку надоедать пассивность региональных дилеров, которые все вместе не могут обеспечить и трех процентов общероссийского оборота гособлигаций.
Дебют Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (АТВМБ) на рынке гособлигаций оказался не слишком удачным: дальневосточными дилерами было заключено сделок всего на 1,39 млрд руб., что составляет 0,05% общего объема торгов. И это несмотря на то, что дальневосточные банки специально готовились к вчерашним торгам, о чем свидетельствует падение объемов операций на местном валютном рынке. Возможно, на действия дальневосточных банков повлияло непривычное время начало торгов: дабы проводить торги на всех биржах (их, включая ММВБ, теперь шесть), во Владивостоке их начали в восемь часов вечера по местному времени. Однако скорее всего причина пассивности местных дилеров кроется дефиците временно свободных денежных средств.
В связи с этим аналитики полагают, что даже при участии в торгах всех 11 аккредитованных на АТВМБ банков объемы операций останутся крайне незначительными. И в конечном итоге большинство дальневосточных банков лишатся своих дилерских регалий за пассивность и невыполнение договорных нормативов. Приведенные выше слова Андрея Козлова подтверждают, что с невыполняющими условий участия в торгах ЦБ расстанется без особых сомнений и угрызений совести.
Не спасет мелких дилеров и грядущая с 1 июня перестройка системы заключения договоров с дилерами ГКО. Хотя, по словам г-на Козлова, в ходе реорганизации института дилерства будут сняты все ограничения по допуску к торгам и дилером сможет стать любая финансовая компания, в течение года каждый дилер будет обязан выкупить на первичных аукционах не менее 0,25% общего объема эмиссии.
Кроме того, будет создан институт "первичных дилеров" из числа "наиболее крупных и активных операторов рынка госбумаг". По словам Андрея Козлова, их будет не более 20, и им предоставят существенные льготы. Например, первичные дилеры смогут работать без предоплаты, получат доступ к операциям "репо". Взамен же первичные дилеры будут обязаны "держать вторичный рынок". Иначе говоря, в обязательном порядке будут вести двусторонние котировки ценных бумаг. Существенно выше 0,25% (пока не известно, насколько выше) будет и норматив участия первичного дилера в аукционах облигаций.
Рассказал Андрей Козлов и проекте ломбардного кредитования. Хотя соответствующая инструкция еще не подписана, уже известно, что перечень ценных бумаг, которые Центробанк станет принимать в качестве обеспечения под ломбардные кредиты, ограничен не будет. Единственное условие — ценные бумаги под должны быть задепонированы в централизованном депозитарии ММВБ. По словам г-на Козлова, в течение марта-апреля совет директоров ЦБ утвердит первый ломбардный список, в который войдут пока только ГКО и ОФЗ.
И наконец, зампред ЦБ коснулся участия в торгах ГКО нерезидентов. С 20 марта заявки иностранных инвесторов начинает принимать Московский Международный банк (Лондон), в стадии утверждения находятся документы Ист Вест Юнайтед Банк (Люксембург) и британского банка Мерил Линч. Кроме того, по словам Андрея Козлова, к концу года предполагается ввести институт иностранных дилеров, ведущих торги с удаленных терминалов из-за рубежа. После этого могут быть сняты некоторые ограничения на участие нерезидентов в торгах.
АНДРЕЙ Ъ-ЯКИМЧУК, АНДРЕЙ Ъ-НАГАЙЦЕВ