В середине февраля акционерная компания "Алданзолото", ФПК "Сахазолото" и канадская фирма Echo Bay Minerals Co. заключили предварительную договоренность об учреждении совместной компании по добыче золота. В понедельник Echo Bay Minerals приступила к исследованиям Куранахского золоторудного поля (юг Якутии), разработкой которого, предположительно, и займется новая компания. От результатов этого исследования зависит, будет ли дан старт "золотому" проекту, одному из крупнейших в России с привлечением иностранных инвестиций.
Решение о создании совместного с Echo Bay Minerals предприятия по добыче золота было одобрено правительством Якутии в конце прошлого года. В качестве объекта для инвестиций канадцам предложили Куранахское золоторудное поле (Алданский район республики), запасы которого ориентировочно составляют около 150 т благородного металла. В середине февраля представители Echo Bay Minerals и президент компании "Алданзолото" Станислав Дорофеев провели в Москве переговоры, в ходе которых были разработаны основные положения будущего сотрудничества. СП получило имя "Куранахская золоторудная компания". Его уставный капитал составит $5 млн, из которых $1,5 млн (30%) внесет "Алданзолото", $1 млн (20%) — ФПК "Сахазолото" и $2,5 млн (50%) — Echo Bay Minerals. Как сообщили корреспонденту Ъ представители руководства "Алданзолота", взносы учредителей должны полностью покрыть расходы СП в 1996 году. Проектная производительность предприятий СП — 7,7 т металла в год. Запасов Куранахского месторождения канадско-якутской компании должно хватить на 15-17 лет. Прибыль предполагается распределять следующим образом: в бюджет будет уходить 65% полученных денег, канадская фирма получит 22%, остальное разделят между собой российские учредители.
Стоит отметить, что на столь выгодных условиях в Якутии не работает еще ни один иностранный инвестор. Уступчивость якутских партнеров объясняется, по всей видимости, отсутствием интереса потенциальных российских инвесторов к большинству "золотых" проектов республики. Так, в феврале Ъ писал о победе якутской компании "Индигирка" в конкурсе на право разработки новосибирского месторождения "Жила-13". Свое стремление потратить деньги вдалеке от родной республики якутские бизнесмены объяснили тогда корреспонденту Ъ нерентабельностью осуществления подобных проектов в северном регионе. К тому же особенности залегания золотоносных пород в некоторых якутских месторождениях требуют использования специальных технологий для извлечения золота, а владеют такими технологиями по большей части иностранцы. Например, британская Lonrho Plc. для разработки золоторудных месторождений "Нежданинское" (479,3 т золота) и "Кючюс" (155 т) в Якутии "поделилась" собственной технологией BIOX, которая предусматривает использование бактерий для высвобождения золота в упорных сульфидосодержащих рудах. Echo Bay готова предоставить новому СП технологию кучного выщелачивания, что и обеспечило ей благосклонность партнеров по проекту.
Однако, несмотря на очень выгодные предложения с якутской стороны, канадцы не решились в феврале подписать учредительные документы нового СП. В понедельник специалисты Echo Bay приступили к собственным исследованиям Куранахского рудного поля и оценкам перспективности его разработки. Если результаты исследований их удовлетворят, в начале апреля проекту будет дан старт.
Осторожность канадцев понятна: только-только успел отгреметь скандал по поводу совместного проекта английской RTZ и АО "Южуралзолото" по разработке Светлинского месторождения. Напомним, что в начале совместной деятельности (июнь 1994 года) уральские геологи предоставили RTZ сведения о среднем содержании золота 1,1 г/т в светлинской руде. Англичан это устраивало, для разработки месторождения было создано СП, началась подготовка ТЭО. А в январе 1996 года англичане установили, что реальное содержание золота на месторождении 0,7 г/т, и в таком случае разработка Светлинки становится нерентабельной. Правда, в начале марта партнерам все же удалось договориться о радикальном снижении (с $200 млн до $150 млн) расходов на осуществление проекта, но на это пришлось потратить много времени, сил и нервов. Так что теперь канадцы просто учатся на чужих ошибках.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ