Общими усилиями челябинских производителей цветных металлов, администрации Челябинской области и Уральского отделения Российской академии наук выработана "Концепция развития металлургического комплекса Челябинской области". Основные положения документа традиционны: реконструкция и увеличение производственных мощностей уже работающих предприятий (в данном случае — Челябинского электролитного цинкового завода, Кыштымского медеэлектролитного завода, Карабашского медеплавильного комбината), достижение полной независимости части производителей от поставщиков сырья и энергетиков и привлечение как можно больших иностранных инвестиций. Необычность же концепции заключается в том, что большинство описанных в ней проектов уже вступило в фазу практического осуществления.
ЕБРР поможет Челябинскому цинковому заводу...
Инвестиционная программа Челябинского электролитного цинкового завода предельно проста — закончить наконец реконструкцию завода и строительство крупнейшего в России автоматизированного цеха электролиза цинка мощностью 200 тыс. т в год.
Челябинский электролитный цинковый завод (ЧЭЦЗ) введен в эксплуатацию в середине 30-х годов и является крупнейшим в России производителем цинка. Контрольным пакетом ЧЭЦЗ (48% уставного капитала) владеет швейцарская компания Euromin. За свою историю завод неоднократно модернизировался, что в конечном итоге позволило увеличить проектную мощность более чем в 6 раз. Более 50% продукции ЧЭЦЗ идет на экспорт, ежемесячный товарооборот комбината составляет порядка $20 млн. Производственные мощности сегодня рассчитаны на ежегодный выпуск 130 тыс. т цинка, 300-350 т кадмия, до 10 т индия, 5 тыс. т технического сульфата цинка, 65-70 тыс. т медного клинкера, 10 тыс. т свинцового кека. Сырьем завод снабжают горно-обогатительные комбинаты, расположенные в 150-300 км от Челябинска. Кроме того, используются импортные концентраты, поставляемые по толлингу компаниями Noja Holding и Glencore International.
Решение о реконструкции предприятия было принято еще Советом министров СССР в 1984 году. Через два года был утвержден проект, который предусматривал строительство на заводе крупнейшего в России автоматизированного цеха электролиза цинка. Строительство цеха началось через год. К 1990 году итальянская фирма Snamprogetti передала заводу технологию автоматизированного электролиза цинка (стоимостью $5,9 млн), поставила и смонтировала оборудование (стоимостью $54,3 млн). К настоящему времени выполнено около 75% объема работ, для их завершения и пуска цеха электролиза в 1997 году необходимы инвестиции в объеме $27,2 млн. В начале 1995 года совет директоров ЧЭЦЗ принял решение обратиться в ЕБРР с просьбой профинансировать завершение строительства. Подготовку бизнес-плана проекта завод поручил английской консалтинговой компании Booz Allen & Hamilton. Как сообщил корреспонденту Ъ представитель руководства ЧЭЦЗ, решение о выделении кредита будет принято уже в июне текущего года (после президентских выборов в России).
Вслед за пуском нового цеха руководство комбината предполагает осуществить модернизацию всего производства. Начнется этот процесс с цеха выщелачивания, там планируется установить более мощное гидрометаллургическое оборудование. Кроме того, на предприятии будет построена собственная электрическая подстанция. Своя тепловая электростанция позволит ЧЭЦЗ полностью отказаться от услуг регионального монополиста АО "Челябэнерго" и практически в два раза снизить расходы на электроэнергию. Любопытно, что в конце прошлого года к осуществлению подобного проекта уже приступил Челябинский электрометаллургический комбинат (ежесуточно этот завод потребляет порядка 6 млн кВт•ч электроэнергии; экономия, которую даст использование собственной электростанции, позволит окупить проект максимум за три с половиной года). Если так пойдет и дальше, "Челябэнерго" рискует остаться вовсе без крупных потребителей.
...финны и немцы — Кыштымскому медеэлектролитному
По следам ЧЭЦЗ решил пойти и Кыштымский медеэлектролитный завод. Программа развития предприятия предусматривает строительство нового медеплавильного цеха (с использованием исключительно немецкого и финского оборудования), увеличение доли продукции глубокой переработки в ассортименте продукции завода и укрепление экспортных позиций предприятия.
Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЗ) основан в 1757 году. В те далекие времена производил железо демидовской марки "Два соболя". В начале века завод был перепрофилирован для рафинирования меди. В настоящий момент производственные мощности завода рассчитаны на ежегодное производство 70 тыс. т медных катодов, 3,6 тыс. т медной электролитической фольги, 6 тыс. т медного купороса, 600 т порошка медного распыленного, 600 т медных гранул. За последние два года завод также освоил производство золота и серебра в сплаве Доре, технического селена, концентрата металлов платиновой группы.
Медеплавильный цех КМЗ работает еще с начала века и давно уже превратился в музейную редкость, впрочем, активно эксплуатируемую. В середине 1995 года руководство КМЗ решило все-таки избавиться от наследия предков и заключило контракт с немецкой компанией Maerz, финскими Wenmec и Outokumpu OY на поставку во втором квартале 1996 года оборудования для нового медеплавильного цеха (объем капиталовложений — $7 млн). Мощность цеха составит 350 тонн анодной меди в сутки, пуск его намечен на I квартал 1997 года.
Кроме того, КМЗ беспокоится о своем экспортном будущем. До последнего времени продукция завода не имела сертификата качества Лондонской биржи металлов и потому продавалась на внешнем рынке в среднем на $50 за тонну дешевле продукции конкурентов. Сейчас группа специалистов КМЗ приступила к подготовке документации для регистрации производимой заводом катодной меди МооК 9999 на Лондонской бирже металлов.
И наконец, КМЗ намерен в ближайшее время увеличить долю продукции глубокой переработки в ассортименте своей продукции. В конце февраля запущено производство бескислородной медной катанки, которую получают методом "вертикального литья" на оборудовании Outokumpu OY. Еще один первоочередной проект — организация выпуска изделий из золота и серебра, увеличение объемов производства ленты для охлаждающих пластин и трубок радиаторов.
Карабашский медеплавильный комбинат спасут монголы и австралийцы
Работающий с начала века Карабашский медеплавильный комбинат (КБМ) успел за это время так испортить экологическую обстановку в городе Карабаше, что в середине прошлого года Челябинская обладминистрация закрыла обогатительную фабрику комбината и запретила плавку рудного концентрата. КБМ был исключен из федеральной программы развития металлургии РФ, государственная поддержка убыточного производства была прекращена.
Карабашский медеплавильный комбинат был построен в 1910 году для переплавки богатых медных руд в шахтных печах. В процессе переплавки получался медный штейн и железистый шлак, содержащий до 32% железа. За время деятельности предприятия на территории района скопилось более 17 млн т этого шлака. Загрязнение территории завода и окружающей местности, по свидетельству специалистов, столь значительно, что требуются специальные меры вплоть до снятия и захоронения верхнего слоя почвы.
Остановилась добыча медно-цинковых руд на шахте "Центральная" (балансовые запасы медно-цинковых руд этого месторождения составляют около 6 млн т), сейчас шахта затоплена. В медеплавильном производстве остались две отражательные печи, работающие на медном ломе и отходах с выпуском медного сплава. Производство медного штейна было прекращено.
Оказавшись перед угрозой полного разорения комбината, его руководство совместно с Кыштымским медеэлектролитным заводом, фирмой "Оскар", монголо-российским СП "Эрденет" и рядом фирм-инвесторов создали АО "Блистер", в задачи которого входит реанимация комбината и реконструкция его очистных сооружений. АО "Блистер" должно организовать выплавку черновой меди из концентрата монгольского месторождения Эрденет, первую тонну металла компания рассчитывает получить уже во втором квартале текущего года. В дальнейшем производство черновой меди планируется довести до 40 тыс. т в год. Этот проект поддержан областными властями, однако при этом глава администрации области специальным постановлением отпустил "Блистеру" на решение экологических проблем комбината 5 лет.
Вторая проблема — избавление от отходов, скопившихся на территории Карабашского района. В них содержится значительное количество тяжелых цветных металлов, мышьяка, селена, серы, меди, цинка, железа. На днях для переработки "ценных" отходов Карабашского медеплавильного комбината было создано СП "Карабаш Mining Ltd.", в состав которого вошли сам комбинат (ему принадлежит 25,5% уставного капитала СП), компания "РТИ ПТ Лтд." (дочерняя фирма австралийской Eurazia Mining, 50% уставного капитала), екатеринбургское ТОО "Уралникс" (18%), а также администрация Карабаша и фирма "Эдельвейс". В настоящее время СП приступило к строительству пилотной установки по переработке отходов комбината. По проекту из отходов будут извлекаться медь, золото, серебро, редкоземельные металлы. Австралийской сторона уже вложила в "Карабаш Mining Ltd." около $1 млн и на этом, судя по всему, останавливаться не собирается.
ГОК построят сообща
Неприятной особенностью металлургического комплекса Челябинской области является полная сырьевая зависимость от горно-обогатительных комбинатов других регионов России. Добываемая на территории области руда для обогащения отправляется за ее пределы, а затем в виде концентрата возвращается на челябинские предприятия. Катать туда-сюда руду стало в последнее время чересчур накладно. Для разрешения этой ситуации предприятиями области создана Александринская горнорудная компания (АГК), получившая в середине прошлого года право на разработку Александринского медного месторождения.
Учредителями АГК выступили Кыштымский медеэлектролитный завод (35% уставного капитала), Челябинский электролитный цинковый завод (14%), Магнитогорский металлургический комбинат (19%), Челябинский НИИ открытых горных разработок (10%), а также выигравшая тендер на право участия в разработке месторождения швейцарская компания Euromin. Александринское месторождение было открыто в начале 60-х годов и содержит 6,4 млн т медной руды с примесями свинца, золота и серебра.
Согласно разработанному канадской консалтинговой фирмой Bharti Engineering Associates бизнес-плану, общая стоимость разработки месторождения составляет $43 млн, в том числе $4,3 млн займут отчисления в социальную сферу Нагайбакского района, на территории которого находится месторождение. Планируемая годовая производительность карьера — 400 тыс. т руды (последующая доработка запасов подземным способом даст еще 300 тыс. т руды в год), а срок его окупаемости составляет два с половиной года (срок эксплуатации рудника — десять лет).
К настоящему моменту АГК уже приступила к открытой разработке Александринского месторождения и объявила о начале строительства обогатительной фабрики мощностью 400 тыс. т медного и цинкового концентрата в год. Основными потребителями продукции новой фабрики станут предприятия--учредители АГК. Согласно представленному проекту, обогатительное производство будет построено по модульному принципу, так что после истощения рудника его оборудование можно будет легко демонтировать и перенести на новое место. "Концепция развития металлургического комплекса Челябинской области" предусматривает в случае успеха проекта АГК строительство еще нескольких подобных предприятий на территории области, что позволит полностью избавить челябинских металлургов от сырьевой зависимости.
ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, ЛЕОНИД Ъ-СКАБИЧЕВСКИЙ