Обзор конъюнктуры финансового рынка

Ситуацию на рынке определяют госбумаги

       Конъюнктура российского финансового рынка на минувшей неделе определялась прежде всего событиями в секторе государственных краткосрочных облигаций. Именно развитие ситуации на рынке ГКО определяло динамику ставок МБК и в конечном итоге динамику оборота биржевых валютных торгов.
       
Участники рынка разошлись в оценках
       Минувшая неделя на рынке государственных ценных бумаг характеризовалась укреплением тенденций, определяющих состояние конъюнктуры на протяжении последнего месяца. Это в первую очередь непрекращающееся повышение доходности гособязательств и падение интереса инвесторов к облигациям "дальних" выпусков. Спросом же у банковских дилеров по-прежнему пользуются самые "короткие" выпуски ГКО, наиболее привлекательными из которых являются серии со сроком погашения в конце марта — начале апреля. При этом на фоне повышенной активности участников в этом секторе рынка гособязательств на прошлой неделе крайне высокой была амплитуда колебаний цен на бумаги.
       На рынке облигаций федерального займа снижение цен продолжалось практически всю неделю. Исключением стали только торги в минувшую пятницу, когда эта тенденция была несколько нарушена доразмещением бумаг 4-й и 6-й серий. Падение интереса инвесторов к этому виду бумаг, еще недавно выглядевших довольно-таки привлекательными, объясняется тем, что в период повышения доходности на рынке ГКО вложения в ОФЗ (купонные ставки по которым сформированы в период низкой доходности на рынке гособлигаций) становятся крайне невыгодными. Надо сказать, что такая конъюнктура рынка ОФЗ сложилась еще в конце февраля и с тех пор практически не претерпела сколько-нибудь заметных изменений.
       Впрочем, не все трейдеры, активно работающие на рынке госбумаг, однозначно оценивают сложившуюся ситуацию. Соответственно, стратегии, проводимые отдельными участниками рынка в настоящий момент, сильно отличаются друг от друга. В частности, некоторые из них предполагают, что наиболее доходными могут быть только вложения в гособлигации трех-четырех "коротких" серий. Другие, напротив, полагают, что доход может принести покупка ГКО "дальних" серий, цены которых значительнее всего снизились на предаукционных торгах в минувший вторник. Однако в ход предстоящих торгов вполне может вмешаться ЦБ (по такому сценарию ситуация развивалась 15 марта, когда Банку России своими активными действиями на рынке удалось заметно снизить ставки на рынке ГКО). С другой стороны, ожидать активных действий от денежных властей можно лишь после первичного аукциона. До этого же поднять цены на выпуски ГКО невозможно, так как обороты торгов остаются очень незначительными. Это мнение, в частности, высказал трейдер одного из крупных коммерческих банков в интервью Агентству финансовой информации. К тому же вчера дилеры готовились к предстоящему аукциону, поэтому у ЦБ не было необходимости снижать доходность на рынке госбумаг.
       Тенденции могут значительно измениться после аукциона, в котором примут участие нерезиденты. В частности, по мнению многих участников рынка, ожидается приток средств нерезидентов через Ист-Вест Юнитед банк и КБ "Империал". В настоящий момент на рынок ГКО нерезиденты имеют доступ через Евробанк (уполномоченный дилер — КБ "Еврофинанс"), Московский народный банк (дилер — Международный московский банк). Нерезиденты не могут использовать купленные гособлигации на вторичных торгах, что автоматически исключает иностранцев из числа потенциальных спекулянтов. Кроме того, все заявки иностранцев неконкурентные и не оказывают влияния на формирование цены отсечения на аукционе. Доходность нерезидентов в этом случае будет ограничена 19% годовых.
       
Доллар не смог завоевать популярность
       На биржевом валютном рынке минувшая неделя выдалась довольно напряженной. Хотя при первом взгляде на динамику биржевых котировок можно сделать прямо противоположный вывод — темпы роста курса доллара в ходе отдельных торговых сессий были достаточно ровными, а суммарный прирост курса за прошлую неделю составил в номинальном выражении лишь 10 пунктов или чуть более 0,2%. Наблюдавшееся же на рынке напряжение выразилось в значительном перепаде объемов биржевых операций. Обусловлено это было прежде всего весьма заметными колебаниями ставок на рынке межбанковских кредитов (например, ставка по кредитам overnight изменялась в пределах 20-110% годовых), которые, в свою очередь, стали следствием неопределенной ситуации на рынке государственных ценных бумаг.
       Вместе с тем, несмотря на значительные колебания объемов продаж в течение недели, динамика изменения суммарного оборота биржевых торгов свидетельствует о том, что доллар по-прежнему остается одним из самых малопривлекательных финансовых активов. Суммарный брутто-оборот ММВБ увеличился на $23,35 млн (на 17,5%) по сравнению с предыдущей неделей. Но при этом не стоит забывать, что предыдущая неделя оказалась укороченной в связи с праздниками и вместо обычных пяти торговых сессий на бирже состоялось лишь четыре. Что же касается чистого объема реально заключенных сделок, то его динамика ярко свидетельствует о падении привлекательности валютных вложений. Так, суммарный нетто-оборот сократился на $22,04 млн, или 22%, по сравнению с предыдущей (укороченной) неделей и составил лишь $99,21 млн. При этом в отдельные торговые дни доля нетто-оборота в общем объеме заключенных сделок не превышала 17%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...