Большая политика / Контекст

Конкуренцией мобилизованные и призванные


       Курды и нефть вовлечены еще в один военный конфликт. Остальные действующие лица — Россия, Чечня, Турция
       Чеченский конфликт принято рассматривать как дело сугубо внутрироссийское, не связанное с внешнеполитическими обстоятельствами. В кажущейся абсурдной и хаотичной череде перемирий и наступлений в Чечне появляется ясная логика, если сопоставить их с событиями последних двух лет в турецком Курдистане. Взаимообусловленность кризисов в этих двух мятежных областях показывает, что одной из основных пружин чеченской войны является борьба за контроль над каспийской нефтью.
       
       В сентябре 1994 года в Баку был подписан "контракт века" на разработку каспийских месторождений между Азербайджаном и консорциумом западных компаний при участии российской "ЛУКойл". Вопрос о вывозе нефти остается открытым. Возможны два маршрута ее транспортировки: северный — по существующему нефтепроводу Баку — Новороссийск, т. е. через Россию, южный — построить нефтепровод через территорию Турции к средиземноморским портам. Каждый из проектов уязвим: северный маршрут проходит через Чечню, южный — через турецкий Курдистан, а оба района контролируются сепаратистами. Все дальнейшее представляет собой настойчивое стремление каждой из заинтересованных сторон — России и Турции — не дать конкуренту оказаться более безопасной территорией для нефтепровода. Москва и Анкара непрерывно пытаются взять под контроль свой маршрут, причем каждая из сторон активизируется именно тогда, когда возникает возможность урегулирования на противоположном маршруте.
       
Осень 1994-го — весна 1995 года
       Северный маршрут
       В день подписания контракта МИД РФ выступает с заявлением, что Россия официально не признает ни контракт, ни "вытекающие из него последствия". Российский демарш воспринимается как давление с определенной экономической целью: заставить участников контракта использовать для экспорта нефти нефтепровод Баку — Новороссийск.
       Ноябрь. Первый штурм Грозного, предпринятый чеченской оппозицией при поддержке российских танков. Завершился провалом.
       Декабрь. Ввод войск в Чечню. Начало войны.
       Февраль — март 1995 года. Российские войска, взяв под контроль трассу Баку — Ростов и нефтепровод, идущий параллельно ей, наступают на южную, горную часть Чечни.
       
Южный маршрут
       Сентябрь. Сразу после подписания контракта Фронт освобождения Курдистана заявил, что "не допустит строительства нефтепровода через Курдистан" (то есть через Восточную Турцию) без учета интересов курдского народа. Заявление было распространено в Москве.
       20 марта — 2 мая. Турецкая армия проводит операцию "Сталь-1". 35-тысячный контингент, поддержанный танками, артиллерией и авиацией, входит на территорию Северного Ирака с целью разгромить базы партизан из Курдской рабочей партии, совершающих постоянные вооруженные вылазки на турецкую территорию.
8 апреля. Посольство Турции в Москве подверглось пикетированию курдов.
       
Лето — осень 1995 года
       Северный маршрут
       14 июня. В Москве прошли успешные переговоры о возможности использования российского маршрута вывоза каспийской нефти. В этот же день отряд Шамиля Басаева ворвался в Буденновск — один из пунктов нефтепровода Баку — Новороссийск в Ставропольском крае.
       18 июня. Прекращение боевых действий в Чечне. Начало переговорного процесса.
       4 октября. Президентский Указ "О мерах по развитию предприятий нефтяного комплекса Чеченской Республики".
       8 октября. За день до окончательного определения маршрута экспорта ранней нефти в Грозном происходит покушение на генерала Романова. Переговорный процесс в Чечне сорван.
       Октябрь. Дудаевская сторона заявляет, что вопрос транспортировки нефти через Чечню надо решать не с Москвой, а с Ичкерией. И что она не несет ответственности за российские гарантии.
       
Южный маршрут
       25 августа. Отряды союзной Анкаре Демократической партии Курдистана разворачивают в Северном Ираке боевые действия против оправившихся после операции "Сталь-1" партизан Курдской рабочей партии.
1-3 ноября. Несмотря на протесты Турции, в Москве проходит сессия парламента Курдистана в изгнании.
       
Зима 1996 года
       Северный маршрут
       Январь. В Москве активно обсуждается вариант строительства ветки нефтепровода в обход Чечни: из Кизляра в Буденновск.
9 января. Налет отряда Салмана Радуева на Кизляр.
       
Южный маршрут
       Январь. Анкара разворачивает "зимнюю операцию" против курдов, в которой принимают участие подразделения горных коммандос. Бои ведутся круглосуточно, чтобы преследовать партизан по горячим следам в труднодоступных горных районах.
       
Лето — осень 1996 года
       Северный маршрут
       6-12 августа. Захват Грозного боевиками.
       14 августа. Секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь назначен полномочным представителем президента РФ в Чечне.
       27 августа. Премьер Чеченской Республики Николай Кошман сообщил, что проходящий по территории Чечни участок нефтепровода Баку — Новороссийск не задействован, "поскольку в нем были сделаны многочисленные врезки, через которые воровалась нефть". И что в сложившейся в Чечне обстановке подготовка нефтепровода к работе может быть прекращена.
       29 августа. МИД РФ выразил недовольство встречей министра финансов Турции с эмиссаром чеченских сепаратистов.
31 августа. Александр Лебедь подписал политическое соглашение с чеченской стороной.
       
Южный маршрут
       Сентябрь. Иракский Курдистан, где расположены основные военные базы турецких курдов, при поддержке Саддама Хусейна переходит под контроль лояльной Анкаре Демократической партии Курдистана.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...