Апелляционный суд Донецкой области вчера освободил из-под стражи под подписку о невыезде Вячеслава Синенко, который ранее был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в соучастии и подготовке взрыва на стадионе "Шахтер" в 1995 году. Спустя год после начала повторного рассмотрения материалов дела суд признал, что не может принять окончательного решения по делу и, учитывая неудовлетворительное состояние здоровья осужденного Синенко, отпустил его.
На вчерашнее заседание Апелляционного суда, помимо непосредственных участников процесса, пришли всего три человека: двое знакомых Вячеслава Синенко и корреспондент Ъ. Председательствующий на процессе судья Сергей Ладыгин сразу начал зачитывать определение суда. Во время чтения, которое длилось более часа, в зале стояла абсолютная тишина. Вячеслав Синенко старался не смотреть на судью — слушал его молча, склонив голову, и лишь время от времени тяжело вздыхал.
Как известно, Вячеслав Синенко подозревался в том, что был одним из соучастников подготовки взрыва на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года, в результате которого погибли президент футбольного клуба "Шахтер" Ахать Брагин и пятеро его охранников. По версии следствия, он участвовал в доставке взрывного устройства на стадион (см. Ъ от 24 февраля 2006 года). В 1998 году на Вячеслава Синенко было организовано покушение, после чего он бежал в Грецию, откуда в 2004 году был экстрадирован и с тех пор содержался под стражей в Украине. 12 февраля 2007 года Апелляционный суд Донецкой области приговорил его к пожизненному заключению (см. Ъ от 13 февраля 2007 года), но приговор в силу не вступил, поскольку на него была подана апелляция в Верховный суд Украины. В сентябре 2008 года дело было возвращено в Апелляционный суд Донецкой области на повторное рассмотрение в связи с тем, что Верховный суд не нашел достаточных доказательств вины подсудимого. Повторное рассмотрение дела началось 27 октября 2008 года.
Суть определения, которое зачитал судья Ладыгин, сводилась к тому, что после года повторного рассмотрения дела суд не может принять окончательного решения по делу, в частности потому, что ему не удалось получить для изучения многие материалы, которые он запрашивал в разное время в милиции и прокуратуре. Признав невозможность принятия решения, суд постановил, что дело необходимо направить на дополнительное досудебное расследование. Однако суд не видит необходимости содержать подсудимого Синенко под стражей во время расследования, в связи с чем постановил отпустить его под подписку о невыезде. Во многом это решение было принято в связи с ухудшившимся состоянием здоровья осужденного — у 60-летнего Вячеслава Синенко парализованы ноги.
На заявление о подписке Вячеслав Синенко, казалось, никак не отреагировал. Его лицо просветлело лишь после того, как он выслушал последние наставления судьи Ладыгина, как следует вести себя на подписке о невыезде, и подписал необходимые бумаги. После того как конвой покинул зал, Вячеслав Синенко сказал Ъ, что первым делом собирается "поправить здоровье и поехать в больничку". "Через три месяца исполнится шесть лет, как я в заключении. Неба не насмотрелся, да и воздуха свежего хочется",— сказал он.
Покинуть зал суда Вячеслав Синенко смог только с помощью адвоката и знакомых, один из которых помогал ему переставлять ноги. Его довели до автомобиля, стоявшего во дворе, и посадили на переднее сиденье. "Я не собираюсь куда-то жаловаться. Надеюсь, что окончательное решение суда по моему делу будет справедливым",— заявил напоследок Ъ Вячеслав Синенко.