Большая политика / Действующие лица

До последней капли нефти


       Иракский вопрос вновь оказался в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН. Наступление войск Хусейна на курдов и последовавшая американская акция возмездия случились как раз тогда, когда ООН была готова частично отменить нефтяные санкции против Ирака. Теперь не отменит. Курды в очередной раз выполнили свою историческую миссию.
       
       Нефть в нынешнем столетии ввергла в войну много стран и народов — от Боливии до Парасельских островов. В этой череде конфликтов и войн особняком стоит история курдского народа, ставшего за последние 80 лет профессиональным нефтеборцом.
       К курдам вполне применима формула сверхдержав: "У них нет постоянных врагов и друзей, у них есть только интересы". Интерес у курдов был один — национальная независимость, но без мощной поддержки извне она была недостижима. Поэтому ради своего интереса курды всегда сражались за чужие. Курдское движение последовательно прошло британский, германский, советский и американский этапы.
       Курдов востребовала экономика XX века — ее кровью стала нефть. А курдам выпало жить в окружении нефтяных полей. И как только на смену угольному XIX веку пришел нефтяной XX, курдистанские горы из Богом забытого края сделались эпицентром мировой борьбы за нефть.
       Курдское национальное движение стало орудием борьбы менее удачливых конкурентов с более удачливыми. Схема была простой: детям гор поставляли оружие, они восставали и дестабилизировали обстановку. В результате, как правило, удачливый конкурент лишался преимущества, у ближневосточной нефти появлялся новый хозяин, курдов же отшвыривали за ненадобностью.
       
--------------------------------------------------------
       Курды — по разным оценкам, от 20 до 30 млн. В основном живут в Турции, Иране, Ираке, Сирии. Во всех этих странах существуют курдские организации, перманентно ведущие борьбу с центральными правительствами. Каждая из курдских организаций претендует на общекурдское лидерство, и потому все они зачастую воюют между собой, вступая при этом в союзнические отношения с врагами.
--------------------------------------------------------
       
       Один из наиболее ярких курдских лидеров — профессиональный революционер Мустафа Барзани, напоминающий знаменитого маркесовского полковника Буэндиа (в том смысле, что развязал кучу войн и все проиграл), провел всю жизнь в борьбе, последовательно меняя союзников и врагов. Наследовавший отцу Масуд Барзани — ныне один из главных персонажей последней драмы, развернувшейся в Ираке.
       
Английский период: в Багдаде было слишком спокойно
       В начале века Великобритания столкнулась с серьезной стратегической угрозой своим интересам на Ближнем Востоке. Германия, заключив союз с Османской империей, начала строить трансконтинентальную железнодорожную магистраль Берлин — Багдад. Этот проект позволял германскому капиталу выйти к Персидскому заливу и установить контроль над основными нефтяными ресурсами планеты. О важности трассы говорит и то, что союзники Германии по первой мировой войне были подобраны по оси: Берлин — Вена — София — Стамбул.
       Помешать строительству Багдадской магистрали Лондон мог только дестабилизацией обстановки в зоне строительства — многонациональных юго-восточных провинциях Османской империи. Вдоль одного из участков магистрали жили курды.
       И здесь впервые в XX веке на историческую арену вышел представитель рода Барзани — агабеги Абдусарам Барзани, возглавивший смуту. Здесь же впервые была отработана и ставшая классической схема нефтедобычи посредством курдов: бунтовщики-горцы, дестабилизируя обстановку, срывают проект. Их при этом, конечно же, бьют. Но тот, кто сделал инвестиции в курдов, получает в итоге дивиденды.
       Турецкие власти подавили волнения, а вождь повстанцев был казнен в Багдаде. Но главная цель Британии была достигнута. Германия не успела завершить строительство Багдадской магистрали — через три месяца началась первая мировая война. В районе будущей конечной станции недостроенной железной дороги высадился британский экспедиционный корпус. И в конечном итоге нефтеносные юго-восточные провинции Османской империи перешли под английское владычество. За ненадобностью о курдах в Лондоне благополучно забыли.
       Вспомнили о них лишь через два десятка лет. Но уже в Берлине — к тому времени столице Третьего рейха.
       
Германский период: второй фронт
       Германия вновь обратила внимание на богатый нефтью Ближний Восток, поделенный Англией и Францией на подмандатные зоны. К тому же нашлась и подходящая кандидатура из уже известного нам рода Барзани.
       Молодой и энергичный вождь Мустафа Барзани подходил по всем статьям. С одной стороны, он пользовался популярностью у соплеменников, так как уже успел одержать победу в стычке с арабским племенем. С другой стороны, у него сложились весьма неприязненные отношения с английскими оккупационными властями. Англичане переселили бузотера из родных гор в Сулейманию — город на северо-востоке Ирака, где он и жил под надзором до 1943 года.
       Совпадение интересов курдов и Германии на этом этапе было полным: немцам нужно было устроить смуту в нефтяном тылу врага, а Барзани рвался в бой с оккупантами. И в 1943 году, за год до открытия союзниками второго фронта Барзани, сбежав в родные горы, открыл свой фронт против англичан. Курдское восстание развивалось вполне успешно. Лишь в 1945 году, обрушив на повстанцев мощь переброшенных из Европы королевских ВВС, англичане смогли переломить ход военных действий. В апреле 1946 года восстание было окончательно подавлено. Часть соратников Барзани попали в плен и были повешена. Сам же лидер вместе с 1200 всадниками ушел за границу — в Иранский Курдистан.
       И поспел вовремя. К тому времени Иран находился под советско-британской оккупацией. В 1943 году Англия оккупировала юг Ирана, СССР — север. Низложили германофила Резу-шаха, посадив на трон его сына Мохаммеда Резу. Но после победы над общим врагом, в канун холодной войны, интересы союзников разошлись. Нефтеносные районы Ирана были в английской зоне. Советскому Союзу же дотянуться до иранской нефти не удавалось. Зато близ советской зоны жили курды.
       
Советский период-I: новые песни придумала жизнь
       Утром 22 января 1946 года на мехабадской площади Чуварчира собрался митинг. Одетый в военную форму сталинского покроя лидер иранских курдов Кази Мухаммед выступил с пламенной речью. Он сказал, что курды, наконец, проснулись, что у курдов нашелся могущественный друг — Советский Союз, поддерживающий их морально и обещающий поддержать материально. И торжественно провозгласил "Мехабадскую Курдскую Республику".
       Все это время в армейском джипе, припаркованном на одной из примыкавших к площади узких улочек, сидел советский наместник в Тебризе Ермаков, внимательно наблюдавший за действом. В истории курдского движения начинался новый этап — советский.
       Ермаков не обманул Кази Мухаммеда. В конце февраля 1946 года в Мехабад прибыли две партии советского стрелкового оружия — молодая республика собиралась создавать национальную армию. Вслед за оружием Москва прислала инструменты для военного оркестра. Курдский государственный гимн уже был написан, и его следовало исполнять. Кстати, текст гимна как нельзя лучше объяснял подоплеку советско-курдской дружбы: "Нефть — это живая вода как в Серте, так и в Керманшахе. Известно, что нам принадлежит и нефть Мосула". Курдская и нефтяная тематика в очередной раз тесно переплелись. Пикантность момента заключалась еще и в том, что упоминаемый в гимне Мосул находится в другом Курдистане — не Иранском, а Иракском — на родине Барзани. Таким образом, успех этого движения мог привести к созданию дружественного Москве государства курдов на нефтеносных землях трех соседних стран — Ирана, Ирака и Турции.
       Мустафа Барзани, прибывший в Мехабад в это интересное время, без особых колебаний принял самое активное участие в новой революции. Молодого вождя вполне устраивали как ее идеи, так и ее друзья. Тем более что они обещали курдам в придачу к стрелковому оружию артиллерию и танки. Однако курды обещанного не дождались. Ситуация резко изменилась.
       Москва, вступавшая в эпоху конфронтации с Западом, поняла, что планы выхода к нефтеносному Персидскому заливу придется отложить на будущее. Получив от Ирана в качестве отступного выгодное соглашение по природному газу, Советский Союз вывел свои войска, бросив союзников на произвол судьбы.
       На мятежных курдов в начале 1947 года двинулись иранские правительственные войска, оснащенные современным английским и американским оружием. Курдская национальная армия так и не была создана, единственной боеспособной единицей был отряд Барзани. Но тот после первых столкновений с армией, поняв, что силы неравны, отступил в горы, оставив Мехабад — курдскую столицу — без прикрытия.
       Через три недели к Мехабаду подошли правительственные войска. Спасая население города от погромов и резни, курдский президент Кази Мухаммед сдался врагу. И на рассвете 31 марта 1947 года был казнен на той же самой площади Чуварчира, где 14 месяцев назад провозгласил Мехабадскую Республику. Спустя полчаса там же казнили его братьев.
       Загнанный в угол, обложенный со всех сторон в горах на стыке границ Ирана, Ирака и Турции, Мустафа Барзани со своим отрядом предпринял отчаянный 19-дневный марш-бросок к ирано-советской границе.
       В холодных объятиях опасного друга Барзани умудрился выжить. Нашедший убежище в СССР почти одновременно с ним лидер Южного Азербайджана Пишевари оказался не столь гибким, и вскоре на его автомобиль наехал тяжелый грузовик (часто практиковавшийся советскими спецслужбами метод устранения неугодных политиков). В эмиграции — вначале в СССР, а затем в Праге — Барзани провел 11 лет и 5 месяцев. Все это время он поддерживал связь со своими сторонниками в Ираке. К тому времени у него была своя организация — Демократическая партия Курдистана. Впрочем, особого секрета в живучести Барзани нет — нефть Ближнего Востока все еще оставалась недоступной для СССР, и потому мятежного курдского лидера держали в резерве, на случай возникновения благоприятной обстановки. Случай представился.
       
Советский период-II: друзья до гроба
       Летом 1958 года в Ираке свергли короля. А через пять дней Мустафа Барзани вернулся в Ирак. Но отношения с новыми багдадскими властями ни у Москвы, ни у него не сложились. Нефть Персидского залива оставалась все так же недоступной для СССР. И через некоторое время Барзани вновь оказался в родных горах, вблизи от нефтяных месторождений, во главе 20-тысячной армии. Излишне говорить, что все вооружение этой армии было советского производства.
       Война с центральным правительством длилась с небольшими перерывами почти десять лет. Советский Союз поддерживал своего друга, лидера "леводемократического национально-освободительного движения" материально и морально. В первой половине 60-х годов о нем часто и с удовольствием писала советская пресса, его сравнивали с Эрнесто Че Геварой, Хоакином Чаморро, Бен Беллой.
       17 июля 1968 года в Ираке произошел очередной переворот, и к власти пришла ПАСВ (Партия арабского социалистического возрождения), одним из лидеров которой был Саддам Хусейн. Арабские социалисты начали осторожно наводить мосты с Москвой. Серьезным стимулом для такого поворота было постоянное силовое давление на Багдад курдских повстанцев. И в марте 1970 года генерал Саддам Хусейн (в то время человек #2 в Ираке) заключил соглашение с Мустафой Барзани.
       Стороны заключили перемирие. Окончательное оформление отношений между курдами и Багдадом откладывалось на четыре года: в 1974 году должен был быть создан Курдский национальный район. Соглашением предусматривалось предоставление курдскому языку наравне с арабским статуса государственного. Из числа курдов назначался вице-президент страны. Правда, Саддам отказался включить в состав автономии Киркук — нефтяной центр севера (населенный, кстати, не курдами или арабами, а туркменами).
       Но Москву это уже мало беспокоило. За два года до окончательного решения курдской проблемы в Ираке, 9 апреля 1972 года в Багдаде был подписан советско-иракский договор о дружбе и сотрудничестве. Вскоре в Ирак отправились первые советские специалисты, и в числе первых нефтяники. Примерно в это же время было совершено покушение на Барзани. Следы вели к Саддаму. Отношения между Ираком и курдами стремительно портились, и было очевидно, что Багдад не собирается выполнять свои обязательства, а Москва — заступаться за курдов. В 1973 году Барзани дезавуировал свою подпись под соглашением, бросив в сердцах: "Все это хитрости, уловки. Я знал это еще до подписания соглашения". А через год советские газеты стали именовать Барзани не иначе как "лидером правонационалистического буржуазного движения". Жить ему оставалось недолго.
       
Американский период: после бури ятаганом не машут
       Оставшись в одиночестве, курды потерпели поражение в 1975 году. Многоопытный Барзани, понимая, что без корыстного друга в этом мире не обойтись, переориентировался на США, заявив: "Если бы нам оказали необходимую помощь, мы могли бы поставить под свой контроль нефтяные разработки в Киркуке и отдать их в концессию какой-нибудь американской компании".
       Новый этап курдской драмы начался в 1991 году "Бурей в пустыне". Вдохновленные призывами президента США Джорджа Буша к народу Ирака свергнуть диктатора восстали шииты на юге и неутомимые курды на севере. Но в этом акте драмы самому Барзани уже не суждено было играть: к тому времени он скончался. Его сын Масуд в отличие от отца не сумел стать единоличным лидером иракских курдов. В Иракском Курдистане появился новый игрок — Патриотический союз Курдистана во главе с Джалялем Талебани.
       И в марте 1991 года, когда курды за две недели полностью взяли под контроль север страны, Масуду пришлось выступать в тандеме с Талебани.
       Между тем в планах Вашингтона за эти две недели произошли существенные изменения. Американский генерал Шварцкопф, начавший наземное наступление, уже был на расстоянии одного броска до иранской границы и окружения основных сил Саддама на юге. Однако из Вашингтона пришел приказ остановить наступление. Резоны для этого были: уход Саддама со сцены грозил развалом Ирака, на обломках которого возникали два государства — проиранское фундаменталистское на юге и самостоятельное курдское на севере. Ни то ни другое США было не нужно.
       Из двух зол было выбрано привычное. США, остановив военные действия, предоставили Саддаму возможность бросить армию на мятежников. Его гвардейцы двинулись на север, сметая на своем пути всех и вся. 2,5-миллионное население севера — курды, туркмены, несторианцы — бежало в Иран и Турцию. Дав время Саддаму устроить погром на севере, западная коалиция вновь вмешалась и установила "зону безопасности" на севере и юге, заставив Саддама начать переговоры с курдами. Вел их дуумвират Масуда Барзани и Джаляля Талебани. Но союз двух курдских лидеров вновь оказался недолговременным.
       Курды начали воевать друг с другом, и Талебани оказался успешнее. Тогда в начале сентября 1996 года Барзани-младший неожиданно обратился за помощью к заклятому семейному врагу — Саддаму Хусейну.
       Это вовсе не означало, что Барзани меняет партнера и в истории курдского движения начинается новый этап — иракский, как мог бы подумать наивный наблюдатель. Барзани сделал тонко рассчитанный пас США. И позволил им восстановить свои позиции, пошатнувшиеся в регионе за время, прошедшее после "Бури в пустыне".
       Вашингтону было от чего взволноваться. ООН пошла на частичное смягчение санкций против Ирака, разрешив ему продавать нефти на сумму до $2 млрд. В перспективе замаячило полное снятие санкций. Багдад разработал программу восстановления и модернизации своей нефтяной промышленности. Активное участие в этом прибыльном деле собирались принять французские и российские промышленники. У Москвы появилась также надежда на скорое возвращение иракского долга (около $7 млрд). Кстати, российская делегация во главе с замминистра иностранных дел Владимиром Посувалюком и сотрудниками Минтопэнерго в составе как раз накануне американского налета находилась в Ираке. Турция рассчитывала получать серьезные барыши с транспортировки иракской нефти (нефтепровод из Ирака в турецкий порт Йумурталык простаивает с 1991 года). Словом, в выигрыше при этом могли оказаться кто угодно, но только не США. И уж тем более президент Билл Клинтон, чей соперник Боб Доул заявил, что он бы не допустил ослабления режима санкций против Ирака.
       И в этот момент Барзани приглашает Саддама в запретную для него зону. Саддам с радостью спешит в Курдистан, громит отряды Талебани и получает в ответ американские "Томагавки". Генсек ООН Бутрос Бутрос Гали, страстно мечтающий остаться на второй срок, но натыкающийся на жесткое "нет" Вашингтона, тут же отменяет нефтяное соглашение с Ираком, надеясь, на ответную услугу со стороны США. Клинтон поднимает свой рейтинг.
       А что же Барзани? Он после вывода иракских войск получает под свой единоличный контроль Иракский Курдистан. И экспортный нефтепровод, проходящий через него. А значит, в перспективе, когда вновь встанет вопрос о снятии санкций с Багдада, поступления за нефть тоже попадут в его распоряжение. Впервые Барзани кровно заинтересован в мире и стабильности в регионе и впервые может рассчитывать на обретение статуса субъекта, а не объекта нефтеигры.
       Однако веры в то, что финал окажется таким благополучным, как-то нет. Те, кто оказался слишком близко к нефти, редко живут долго и счастливо.
       
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...