15 марта голландская авиационная компания Fokker объявила о своем банкротстве после истечения срока действия кредитной линии, предоставленной ей правительством Нидерландов. Угроза банкротства появилась еще в середине минувшего года, а в январе 1996 года, когда Daimler-Benz, контролировавший компанию с 1993 года, отказался от нее, эта опасность стала вполне реальной. По мнению генерального директора концерна Бен ван Схайка, последствия краха этой старейшей авиационной компании будут весьма драматичны не только для авиационной промышленности Нидерландов, но и в целом для страны.
От Fokker останется всего четыре предприятия
После осуществления процедуры банкротства от пионера европейской авиационной промышленности (компания существует уже 77 лет) останется всего четыре предприятия (по производству космической и военной техники, запчастей и обслуживанию уже выпущенных самолетов), объединенных новым холдингом Fokker Aviation. Банкротство приведет к сокращению более 5600 рабочих мест, а на оставшихся четырех предприятиях будет работать всего 2200 человек. "Последствия этого банкротства драматичны, — сказал Бен ван Схайк на пресс-конференции, прошедшей в Амстердаме в минувшую пятницу, — это означает конец 77-летней истории авиастроения в Нидерландах".
Крах голландской компании будет иметь серьезные последствия и за пределами этой страны — в первую очередь пострадают авиационные компании, поставлявшие комплектующие для самолетов Fokker. Это непосредственно скажется на северо-ирландской компании Short Brothers, изготовлявшей крылья для самолетов Fokker, и на авиастроительном подразделении Daimler-Benz (Daimler-Benz Aerospace — Dasa), которое поставляло фюзеляжи. А годовые потери компании Rolls-Royce, заключившей с Fokker контракт на поставку 80 авиационных моторов в год для реактивных самолетов Fokker 70 и Fokker 100 составят около 150 млн фунтов стерлингов.
Бремя оказалось слишком тяжелым для Dasa
Финансовые проблемы голландской авиастроительной компании начались еще в 1995 году, когда впервые всерьез возник вопрос о вероятном банкротстве. По словам представителя АО "Королевский авиационный завод Fokker", рекордные убытки компании в первом полугодии 1995 года стали следствием таких факторов, как общий спад цен на мировом рынке и ослабление американского доллара. Дело в том, что практически все расходы компании идут в голландских гульденах, в то время как продажа самолетов осуществляется за доллары. Примерно треть всех убытков, по словам представителей компании, пришлась именно на колебания курса доллара. Кроме того, компания, очевидно, просчиталась со своей новой моделью реактивного пассажирского самолета Fokker 70 — она не была принята на рынке. Помимо этого, некоторые авиакомпании (например Lufthansa) решили отказаться от использования турбовинтовых пассажирских самолетов Fokker 50 в пользу реактивных машин. Совокупным результатом действия всех этих факторов стал гигантский объем задолженности компании — 3 млрд гульденов.
Единственный шанс спасения компании авиастроители видели в крупным финансовых вливаниях, которые могли бы вытянуть Fokker из финансового болота. Однако правительство Нидерландов, владеющее 22% холдинга, отказалось активно участвовать в оздоровительных мероприятиях до тех пор, пока Dasa, владеющая 40% Fokker, не представит "солидный план" будущего дочерней компании. Эксперты сочли подобное требование весьма разумным — за последние годы оба основных акционера компании (Dasa и правительство) инвестировали в нее миллионы гульденов без видимых позитивных результатов. Впрочем, учитывая официальную политику голландского правительства не предоставлять финансовой помощи отдельным компаниям, основные расходы по "оживлению" Fokker ложились на Dasa.
И Dasa, действительно, в течение полугода несла бремя финансовой помощи Fokker самостоятельно. Но в январе 1996 года, когда стало понятно, что именно Fokker "виновен" в колоссальных убытках Dasa, она категорически отказалась от дальнейшей финансовой поддержки терпящей бедствие компании. Председатель правления Daimler-Benz Юрген Шремп обосновал это решение тем, что проводившиеся концерном переговоры с правительством Нидерландов закончились безрезультатно. На этих переговорах германская сторона требовала, чтобы голландское правительство обеспечило финансовую поддержку Fokker за счет средств из госбюджета.
В конце января голландское правительство решило все же помочь (лучше поздно, чем никогда!) компании, гордости индустрии страны, устоять на ногах, и Fokker получила ссуду в размере 255 млн гульденов — это позволило ей продержаться на плаву в течение следующих полутора месяцев. Подразумевалось, что за это время Fokker должна подыскать мощного финансового партнера, который спасет ее от банкротства.
Инвесторы проявляют интерес к юной наследнице Fokker
Но попытки найти новых совладельцев ни к чему не привели. С начала 1996 года голландская компания вела переговоры о покупке большой части ее акций с канадской компанией Bombardier (партнером Short Brothers), китайской Aviation Industries и южно-корейской Samsung, но ни одна из них не решилась обременить себя заботами об умирающем гиганте. По мнению генерального директора Fokker, основным препятствием на пути достижения соглашения с иностранными партнерами стали трудности по созданию лизинговой компании для самолетов Fokker. В настоящий момент на одной из фабрик под Амстердамом в процессе сборки находится 15 самолетов, и предполагается, что Fokker должен завершить это производство. А руководство Fokker до последнего момента надеялось на то, что найдется покупатель, способный спасти компанию от банкротства, особые надежды возлагая на южно-корейскую Samsung.
Интересно, что уже на следующий день после объявления Fokker банкротом все те, кто отказался от предложения купить Fokker целиком, возжелали приобрести "остатки" голландской компании. По мнению представителя министра экономики Нидерландов, к Samsung, уже намекнувшей о своем интересе, в ближайшее время присоединятся и другие авиастроительные компании, и вполне возможно, что Fokker Aviation окажется более удачливой в поиске партнеров, чем ее почившая "мать".
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА