Отношения России и ЕС

Оглядываться на итоги выборов стратегам из ЕС придется

       Так уж сложилось, что экономические отношения России с ЕС постоянно спотыкаются на политике. В марте прошлого года Ханс ван ден Брук (интервью с ним см. на стр. 1) привез в Москву ультиматум ЕС, увязавший судьбу временного торгового соглашения с урегулированием в Чечне. На сей раз визит сопровождается шквалом неодобрительных откликов из европейских столиц по поводу последних "Беловежских" событий.
       
       Глава МИД ФРГ Клаус Кинкель, еще месяц назад благодушно отмечавший, что предвыборная ситуация в России вполне укладывается в восточноевропейскую схему "полевения" населения, на сей призвал Запад "к осторожности и бдительности". С западной точки зрения, указал министр, решение Госдумы является "не имеющим практического значения", но "просто списать его как курьез" нельзя — ведь то, что сделали коммунисты и националисты, неминуемо вызовет страх в странах, которые в России "ошибочно называют ближним зарубежьем". В сходной тональности откликнулось и британское министерство иностранных дел, отметив, впрочем, что Дума высказала свою точку зрения, "а не правительства, которое определяет отношения с СНГ". Из Рима мягко рекомендовали думцам не путать кнопку для голосования с машиной времени: мол, прошлого не вернешь. Обо всем этом, впрочем, ван ден Бруку предстоит беседовать с Евгением Примаковым и Владимиром Лукиным. Очевидно одно: политики в ходе нынешних экономических переговоров снова не избежать.
       Но на сей раз Западу придется действовать осторожно: что бы ни говорили европейские политики о раз и навсегда (точнее, на 10 лет) оговоренных в соглашении о партнерстве условиях сотрудничества, итоги выборов повлияют уже на сам процесс его ратификации. Ибо "Беловежская инициатива" наглядно продемонстрировала Западу, мягко говоря, непредсказуемость их возможных будущих партнеров. Кроме того, у Запада теперь наверняка возникнут дополнительные хлопоты в связи тем, что и напуганные думским актом восточноевропейцы, и Балтия, и "ближнее зарубежье" потребуют ускорить их прием в НАТО и ЕС. А интеграция столь пестрой команды — дело непростое и с политической, и с финансовой точки зрения. Так что в ходе переговоров комиссар, надо полагать, несколько отойдет от присущей ему жесткой манеры в диалоге с Москвой.
       Судя по первым итогам встреч комиссара с российскими политиками, можно говорить об успехах. Согласована четырехлетняя программа содействия ЕС странам СНГ — продолжение TACIS: доля России составит 60%, или 900 млн ЭКЮ. Средства пойдут на переоснащение промышленности и обучение специалистов. А на вопрос об отношении ЕС к планам Москвы по квотированию импорта замминистра экономики Сергей Васильев ответил так: "Торговой войны не будет".
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...