Возрождение венгерской фармацевтики

Бывший лидер возвращает утраченные позиции

       Венгерская фармацевтическая промышленность, лидировавшая в 80-е годы в стране по экспорту, похоже, преодолела посткоммунистический спад и становится сильным игроком на международном рынке.
       
Рост акций фармацевтических фирм
       Лучшие, чем ожидалось, результаты двух крупнейших венгерских фармацевтических компаний и открытая продажа акций третьего внесенного в биржевой список производителя лекарств привели к росту курса акций фармацевтических фирм на Будапештской бирже. Индекс BUX вырос с 1 января более чем на 40% и достиг 7 марта рекордной отметки в 2,390. Одновременно с этим целый ряд приобретений иностранными компаниями в этом секторе свидетельствует о том, что Венгрия сейчас является главным производителем лекарств в Восточной Европе. Стоимость акции крупнейшей в этом секторе компании Richter Gedeon, частичная приватизация которой прошла полтора года назад, выросла до рекордного уровня в $0,05. В сентябре 1991 года, когда акции были выпущены, стоимость одной акции составляла $0,0133. По предварительным данным, чистые продажи компании за 1995 год выросли на $63 млн до $274 млн, а прибыль до выплаты налогов составила $77 млн. Прибыль за предыдущий год составила $3,7 млн.
       Стоимость акций лидирующей на внутреннем рынке компании Egis стабильно росла с декабря, когда 51% ее акций был приобретен частной французской фармацевтической фирмой Servier. Цена акций Egis увеличилась еще больше после объявления о том, что, по предварительным данным, ее прибыль до выплаты налогов составила в 1995 году $49 млн, а продажи — $198 млн. Чистые продажи за 1994 год составили $153 млн. До заключения союза с Servier одна акция компании стоила $0,03275. Теперь — $0,045-0,048.
       Старые производители, такие, как Richter и Egis, стремятся компенсировать сокращение внутреннего рынка за счет поиска новых рынков сбыта на Западе и возрождения связей с прежними партнерами на Востоке.
       Новички, например компания — производитель витаминов Pharmavit, приобретенная месяц назад американской фирмой Bristol-Myers Squibb за $110 млн в ходе первых в стране открытых торгов компаний, зарегистрированных на бирже, прорвались на рынок благодаря умелой маркетинговой политике западного образца и низким ценам на продукцию.
       
Высококачественная продукция при небольших затратах
       Преимущество фармацевтического сектора венгерской промышленности заключается в том, что компании умеют выпускать высококачественную продукцию при небольших затратах. С одной стороны, зарплаты в стране по сравнению с Западом смехотворны, с другой — она сохранила за собой роль фармацевтического центра перспективного восточноевропейского региона. В настоящее время потребление лекарств и расходы на здравоохранение в странах бывшего восточного блока, за исключением Венгрии, ниже, чем на Западе.
       В 1989 году почти две трети фармацевтической продукции страны экспортировались прежде всего в страны советского блока. Развал рынка СЭВ и сильная конкуренция со стороны западных производителей вызвали резкий спад в начале 90-х годов. Экспорт в страны Восточной Европы практически прекратился, а рыночная доля венгерских производителей на внутреннем рынке упала с 73,7% в 1990 году до 53% в 1993 году и 44,8% в 1995 году. Несмотря на увольнения и перестройку компаний, вызванные экономическим спадом, на фармацевтику приходится 5,5% промышленного производства страны и 4% экспорта.
       Аналитики утверждают, что этот сектор весьма перспективен, здесь есть возможности еще больше сократить расходы и повысить прибыль. Компании избавляются от неосновных видов деятельности — производства пестицидов и агрохимической продукции, что делает их более привлекательными для иностранных покупателей. Приватизация в большинстве случаев привела к росту капитала компаний, что позволило им расплатиться с долгами, накопленными во время экономического спада и увеличить капиталовложения.
       За исключением Richter, проданной финансовым инвесторам, лидеры местного производства были приобретены международными фармацевтическими фирмами. Французская компания Sanofi владеет контрольным пакетом Cinoin, а канадская Novopharm увеличила свою долю в производителе вакцин Human до 53%. В прошлом году израильская компания Teva Pharmaceuticals заплатила $26 млн за 78% акций Biogal, лидера по производству антибиотиков.
       Западные компании используют свои венгерские приобретения для расширения наступления на Восток. Венгерский экспорт в страны бывшего советского блока вырос за прошлый год на 24%. Это стало возможно, в частности, благодаря девальвации форинта.
       
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...