Германская инвестиционная политика

Чем больше денег за рубежом, тем больше безработных дома

       Иностранные инвестиции немецких компаний за прошедший год почти удвоились и достигли рекордного уровня в DM50 млрд. Рост инвестиций связан прежде всего с тем, что компании стремились избегать высоких расходов внутри страны и эффекта сильной валюты.
       
       Как это следует из ежемесячного отчетного доклада Bundesbank, иностранные компании, напротив, не столь охотно инвестировали в Германию. Разрыв между количеством утекающих из страны денег и их притоком вызвал опасения, поскольку такая ситуация ведет к сокращению занятости. Эти данные в сочетании со слабыми экономическими показателями и высоким уровнем безработицы ставят под сомнение конкурентоспособность страны и ее способность к обновлению. О продолжении спада свидетельствует также то, что январские промышленные заказы сократились по сравнению с декабрем на 0,4%.
       В 1994 году уровень иностранных инвестиций германских компаний составил DM27 млрд. Последний пик пришелся на 1991 год, когда из страны ушло DM39 млрд. Иностранные инвестиции в Германию тогда также резко выросли — с DM1 млрд до DM13 млрд, но чистый дефицит оказался все равно на рекордном уровне в DM37 млрд. Дефицит 1994 года составлял DM26 млрд. Центральный банк считает, что относительно низкий уровень иностранных инвестиций в Германию свидетельствует о том, что страна стала менее привлекательна для промышленности. "Германия меньше, чем другие страны, участвует в интернационализации производства", — говорится в заявлении банка. Тем не менее, по данным института экономических исследований Ifo, ФРГ далека от экономического спада. Ожидается, что за счет развития экономики во второй половине года общий прирост за год составит 1,5%. Ifo подчеркнул необходимость снижения роста зарплаты, чтобы остановить безработицу, и налогов. По мнению института, в ФРГ также нужна реформа системы социального обеспечения и ослабление регулирования экономики, которая должна прежде всего выразиться в введении свободного режима торговли магазинов.
       По заключению Bundesbank, немецкие компании направляют средства за рубеж в целях усиления своих позиций в других странах, а также чтобы избежать негативных последствий высокого курса марки. Банк подчеркнул необходимость присутствия на экспортных рынках, имеющих сети услуг и маркетинга. "В этих случаях прямые инвестиции не приводят к сокращению рабочих мест в компаниях, связанных с экспортом," — говорится в заявлении банка. Германские компании воспользовались преимуществами, связанными с открытием восточноевропейских рынков. Помимо этого инвесторы получили больше возможностей благодаря введению в ряде стран большей свободы на финансовом рынке и рынке телекоммуникаций. 60% иностранных инвестиций ФРГ пришлось на европейские страны, на США — 17,5%. Резкое увеличение объема иностранных инвестиций отражает ряд крупных операций германских компаний в 1995 году. Известно, в частности, что страховая группа Allianz заплатила за операции в Италии и Швейцарии DM5 млрд, Hoechst приобрела американскую фармацевтическую фирму Marion Merell Dow за DM10,5 млрд, а Basf Chemical потратила DM2,1 млрд на приобретение лекарственного подразделения английской компании розничной торговли Boots. В финансовом секторе Dresdener Bank выложил за английский инвестиционный банк Kleiwort Benson DM2 млрд.
       
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...