Визит Эдуарда Шеварднадзе

На Кавказе живы идеи и большевиков, и меньшевиков

       Вчера начался первый официальный визит в Россию президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Перед отъездом в Москву он заявил, что основная тема его переговоров с Борисом Ельциным (намеченных на сегодня) и главой МИД Евгением Примаковым (вечер понедельника) — урегулирование грузино-абхазского конфликта. Шеварднадзе не скрывал, что его поездка в Москву — последняя попытка решить проблему Абхазии мирным путем с помощью России. Предполагается также, что в Москве грузинский лидер обсудит и свою новую идею — заключение пакта "Мирный Кавказ".
       
       Накануне визита Шеварднадзе в Москве безрезультатно завершились трехсторонние российско-грузино-абхазские переговоры. Грузия настаивает на изменении мандата миротворческих сил России в зоне конфликта и придании им полицейских функций — с тем, чтобы они обеспечили беспрепятственное возвращение в Абхазию грузинских беженцев, покинувших дома во время войны. Однако российские эксперты после долгих дискуссий сказали твердое "нет", ссылаясь на категорический отказ абхазской стороны — Владислав Ардзинба не раз заявлял, что придание миротворческим войскам полицейских функций будет расценено в Абхазии как насилие над абхазским народом в угоду амбициям Грузии.
       Шеварднадзе теперь попробует убедить Примакова и Ельцина согласиться на изменение мандата. В противном случае он может поставить вопрос о выводе российских войск из Абхазии и прекращении миротворческой операции СНГ. Срок пребывания миротворческих сил в зоне конфликта истекает 19 апреля. На 4-5 апреля намечено чрезвычайное заседание парламента Грузии, на котором должен выступить генпрокурор республики с докладом о геноциде против грузинского населения Абхазии. Предполагается, что парламент примет постановление, на основе которого будет возбуждено уголовное дело против Ардзинбы и других руководителей Абхазии. Это явно не будет способствовать компромиссу.
       Накануне визита в Москву грузинский лидер предпринял ряд шагов, которые многие восприняли как демонстрацию Тбилиси своей самостоятельности и стремления избавиться от излишней опеки Москвы. В этой связи, например, запоздалые претензии Грузии на "свою часть" почти поделенного Россией и Украиной Черноморского флота не стали неожиданными, как и довольно суровый ответ на это Евгения Примакова: "Хотеть — еще не значит иметь".
       Но более примечательна другая идея Шеварднадзе — о пакте "Мирный Кавказ". Эта идея, высказанная в ходе серии консультаций с кавказскими и северокавказскими лидерами, основана на том, что Кавказ — это многонациональная целостность, и проблемы межнациональных противоречий нужно решать именно исходя из этого и опираясь на собственные силы, а не на помощь некоего "старшего брата" со стороны, точнее с севера. Выработка подобных доктрин логично вытекает из распада СССР. Складывающиеся новые геополитические реалии требуют новых подходов, и уже сегодня следует задумываться о том времени, когда постсоветское пространство (несмотря на все постановления Госдумы) не будет являть собой именно единое геополитическое пространство. Важнейшей частью этого процесса является формирование новой региональной инфраструктуры, прежде всего транспортировки энергоносителей. Грузии тут отводится важная роль: в последнее время в связи с непрекращающейся войной в Чечне именно грузинский путь экспорта ранней нефти каспийского международного консорциума все больше привлекает заинтересованные стороны как альтернатива российскому, более опасному — через Чечню.
       Между тем по сути своей идеи, высказываемые сегодня Шеварднадзе, не новы. И попытка заглянуть в будущее Кавказа — после СССР — диктует необходимость некоторого экскурса в прошлое — до СССР, когда сразу после распада Российской империи на Кавказе на короткое время возникла ситуация, в какой-то мере напоминающая нынешнюю (хотя, конечно, проводить такие сравнения можно с определенной долей условности). Достаточно привести лишь некоторые эпизоды тогдашних баталий, чтобы понять: обустройство всякой новой системы безопасности в регионе обязательно столкнется с массой сложнейших проблем с вековыми корнями.
       В 1918 году независимой Грузии, кстати, пришлось сразу же вести переговоры с Турцией, поставившей под сомнение ее границы. В результате были подтверждены (в отношении Грузии) условия российско-турецкого договора 1877 года с отходом к Турции части Ахалкалахского и Ахалцихского уездов. Почти одновременно, в 1918 году, Армения подписала пограничный договор с Турцией: к последней отошли части Александропольского уезда. Батум, Карс и Ардаган, как известно, были отданы Турции уже по Брестскому миру.
       Самостоятельное существование Азербайджана началось 4 июля 1918 года. До того слово "Азербайджан" применялось почти исключительно к северным провинциям Ирана (который признал независимость Азербайджана в 1920 году). А на момент провозглашения независимости Азербайджана Карабах в него не входил. К этому можно добавить и то, что в досоветские времена Батумский край, например, принадлежал тоже не Азербайджану, а Грузии, как и округ Закатали. И вообще в головах тогдашних политиков царила полная каша. Например, как писала бакинская газета "Вечерние огни" 25 июня 1918 года, Закатальский округ объявил себя независимым государством, а Елизаветпольская губерния заявила о намерении добровольно войти в состав Турции. При этом азербайджанцы ориентировались больше на Турцию, грузины — на англичан, а армянское население спасалось от турок, мечтая о воссоздании Великой Армении.
       Были и другие мечты, которые кое-кто пытался сделать былью. В 1917 году в своей книге, вышедшей на немецком языке, известный меньшевик Ираклий Церетели выдвинул идею "Кавказской Швейцарии" в составе многонациональных "кантонов". Не менее известный большевик Степан Шаумян считал необходимым разделить единое Закавказье на три "конфедеративные" области: Западную (Кутаисская, Батумская, часть Тифлисской областей), Восточную (Эривань, Елизаветпольская губерния), Бакинская область (часть Елизаветпольской губернии и Дагестанская область). Реально "кавказская консолидация" тогда, подталкиваемая страхом перед "большевистским варварством", привела к следующему. Август 1919 года: Тифлис предлагает создать закавказский оборонительный союз. Апрель 1920 года: попытка создания на Кавказе "малой Антанты". В обмен на нее англичане обещают Азербайджану Дагестан, а Грузии — Батумскую область. 1919 год: азербайджанское правительство выступает под лозунгом создания Великого Азербайджана (с присоединением к нему части Эривани, части Карской области, Карабаха и Дагестана). "Объединительные" усилия Баку вылились в марте 1920 года в войну с Арменией за Карабах и Зангезур. В конечном итоге все кончилось образованием Закавказской федерации советских республик, которая вместе с Белоруссией, Украиной и РСФСР "учредила" СССР.
       В связи с крайней запутанностью межнациональных отношений на Кавказе вряд ли сегодня последовательное осуществление идеи пакта "Мирный Кавказ" будет способно нейтрализовать все движения за национальное самоопределение, перерастающие в сепаратистские. И если тот же Шеварднадзе консультируется по поводу пакта с главой Северной Осетии, находящейся в составе России, — Галазовым, то логично подключить к процессу консультаций и лидеров западной Грузии (Мегрелии), которые сегодня Шеварднадзе фактически не подчиняются. Весьма автономна находящаяся в составе Грузии Аджария. Однако и Шеварднадзе, и поддержавший идею Гейдар Алиев (тоже сталкивающийся с сепаратизмом в Карабахе, а также у талышей, лезгинов и дагестанцев) в один голос подчеркивают, что идея нового пакта основана на принципе нерушимости нынешних границ. Но даже если оставить границы в покое, это не снимет проблемы межнациональных трений. В начале 20-х годов, если вспомнить историю, практически все закавказские представительные органы были построены по принципу национального и даже кланового представительства. Однако к этому сегодня ни Грузия, ни Азербайджан не готовы. И опять встает вопрос о некоем стороннем гаранте — "большом брате". В этой связи нельзя исключать возможности формирования в Закавказье стратегической оси Тбилиси--Баку--Анкара, которая может стать не единственной. Некоторые события последних недель (после назначения Евгения Примакова главой МИД России) свидетельствуют о том, что возможна и другая ось: Москва--Ереван--Тегеран.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, СТАНИСЛАВ Ъ-ТАРАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...