Пекин обложит российскую сталь пошлиной

НЛМК заподозрили в демпинге на китайском рынке

В ответ на антидемпинговые меры в отношении экспорта китайских труб Пекин установил пошлины на ввоз трансформаторной стали для предприятий США (20%) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК, 4,6%). Эксперты считают, что эта мера незначительно отразится на финансовых показателях НЛМК, который может потерять $5-7 млн при выручке от продажи трансформаторной стали в размере $600-640 млн.

С 11 декабря Китай вводит импортные таможенные пошлины в отношении трансформаторной стали из США и России, сообщило вчера агентство Bloomberg. Размер пошлины составит от 4,6 до 20%. Такое решение принято по предварительным итогам антидемпингового расследования, которое было инициировано китайскими производителями трансформаторной стали Baosteel Group Corp. и Wuhan Iron & Steel Group. По данным минторга Китая, разница между внутренними и экспортными ценами российской электротехнической стали составляет 4,6-25%, американской — 10,7-25%. Китайская сторона посчитала эти цены демпинговыми и сделала вывод, что они наносят ущерб местным производителям. Пошлины будут действовать до конца антидемпингового расследования, то есть четыре-девять месяцев.

Пошлины вводятся в отношении экспорта американских AK Steel Holding и Allegheny Ludlum, а также Новолипецкого металлургического комбината. По итогам прошлого года доля трех компаний на рынке Китая составила порядка 20%. В 2008 году в стране было продано 680 тыс. тонн трансформаторной стали, из них на долю США приходится 59 тыс. тонн, на долю России — 79 тыс. тонн, пишет "РИА Новости". Но пошлина для НЛМК будет всего 4,6%, тогда как для американцев — 20% соответственно. Дело в том, что американская продукция будет облагаться двумя пошлинами: одна — за госсубсидирование производителей США, вторая — за демпинг. Ранее США установили пошлины в размере 99% на импорт из Китая стальных труб, используемых в нефтегазовой индустрии. В России действует пошлина 8% на ввоз китайских труб большого диаметра.

НЛМК занимает 20% мирового рынка электротехнической стали. В 2008 году доля трансформаторной стали в консолидированном показателе EBITDA ($4,54 млрд) составила около 20%, доля в выручке ($11,7 млрд) — 5%. В 2007 году НЛМК и китайская Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd (TBEA) создали СП по переработке и продаже электротехнической стали.

В 2008 году НЛМК продал 358 тыс. тонн трансформаторного проката, около 80% ушло на экспорт. За девять месяцев 2009 года продано 98 тыс. тонн, из них 85% — на экспорт. Доля Китая в экспорте трансформаторной стали составила менее 13%. В 2010 году НЛМК может произвести 190-200 тыс. тонн трансформаторной стали, полагает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. Он сомневается, что даже пошлина в 20% может отпугнуть экспортеров: трансформаторная сталь имеет самую высокую рентабельность в отрасли — порядка 60%. При нынешней цене на сталь $3,2 тыс. за тонну и пошлине 4,6% в следующем году НЛМК потеряет около $7 млн (на время действия пошлины — до $5 млн) на фоне ожидаемой выручки в 2010 году на уровне $8-9 млрд, из которых $600-640 млн — от реализации трансформаторной стали. Более того, аналитик полагает, что в 2010 году доля Китая в экспорте трансформаторной стали НЛМК вырастет до 25-30%.

Источник в НЛМК подтвердил, что пошлина не станет препятствием для продаж в Китае. "По нашим расчетам факта демпинга нет",— подчеркнул он. Сейчас Китай испытывает переизбыток трансформаторной стали, образовавшийся на фоне падения спроса, добавляет Андрей Литвин из "Открытия". Возможно, к концу расследования запасы сократятся, отмечает он, и необходимость продления пошлин отпадет.

Роман Асанкин, Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...