Искусство высочайшего исполнения

"Художники и властители" на "Декабрьских вечерах"

Концерт классика

На фестивале "Декабрьские вечера" пианист Алексей Гориболь представил программу под названием "Художники и властители" — разбор разнообразных случаев отношений с властью на материале музыки Бетховена, Вагнера, Чайковского, Прокофьева, Бриттена и Шостаковича. В концерте принимали участие молодые солисты Мариинского театра — меццо Екатерина Семенчук, сопрано Ирина Матаева и тенор Сергей Семишкур, а также скрипач Илья Иофф. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Методу Алексея Гориболя сложно отказать в изяществе: каждое отобранное произведение действительно без натяжки отвечает вынесенной в заголовок концерта теме, но собственная его ценность и художественная уникальность от этой тщательной подгонки не тушуются. К тому же мало где так к месту подобные концептуальные игры, как на "Декабрьских вечерах" с их традиционным балансом между абсолютной качественностью музицирования и меняющейся от года к году фестивальной тематикой. Раз уж тема нынешних "Вечеров" — "Лики истории", то куда как естественно, что из-за каждого звучащего опуса выглядывают лики и личины тех или иных сильных мира сего. Если в исполнении Ильи Иоффа и Алексея Гориболя звучит бетховенская Соната для скрипки и фортепиано N 6, то с тем объяснением, что композитор посвятил ее императору Александру I, учившемуся в юности скрипичной игре и Бетховену присудившему за эту сонату солидный гонорар. С Чайковским у российского царствующего дома и подавно были прекрасные отношения, и вот, пожалуйста, самый любопытный в артистическом смысле частный случай этих отношений — шесть романсов на стихи "поэта К. Р.", великого князя Константина Константиновича (ему же и посвященные), в по-оперному богатом исполнении Ирины Матаевой и Сергея Семишкура.

Где-то связь оказалась посложнее: скажем, "Лист из альбома", короткий набросок Вагнера, многократно звучит в фильме Висконти о короле Людвиге II, экстравагантно щедром покровителе Вагнера и его оперного творчества. А Бенджамин Бриттен, человек совсем другой эпохи, для которой высочайшее покровительство искусствам уже не так актуально, тем не менее написал по августейшему заказу "Глориану" — оперу о Елизавете I, посвященную коронации Елизаветы II, откуда в программу попали две песни графа Эссекса в исполнении Сергея Семишкура.

Во втором отделении поминались отечественные властители: "Пять стихотворений Анны Ахматовой" Прокофьева в исполнении Ирины Матаевой — повод вспомнить не только тему "Сталин и Прокофьев", но и "Сталин и Ахматова". С вокальным циклом "Из еврейской народной поэзии", написанным Шостаковичем в 1948 году, все и так понятно. Кажется, это и был самый яркий эпизод концерта. Красочное исполнение, где-то открыто темпераментное, где-то саркастическое, очень наглядно демонстрировало тот жутковатый гротеск, который у Шостаковича читается даже в самых оптимистических номерах, расхваливающих колхозное или городское счастье. Когда в последнем номере вокальное трио подхватывает горделиво-радостное сообщение лирической героини — "врачами, врачами наши стали сыновья!" — за этих сыновей радоваться не приходится, учитывая дату создания цикла.

И все же ХХ веком хронология концерта не ограничивалась. Вагнеровский "Листок из альбома" органично перешел в арию Вагнера из "Детей Розенталя" Леонида Десятникова, а Шостакович предварялся (тоже удачно в смысле компоновки) двумя пьесами из его же "Эскизов к Закату". Учитывая переклички тематики и присутствие композитора в зале, оммаж естественный; но если вспомнить приближающуюся к риторике классического советского агитпропа кампанию против "Детей Розенталя", у сюжета "художники и властители" получилось еще и нечто вроде современного эпилога.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...