Снимается оружейное эмбарго для экс-Югославии

Оружие нужно и после войны

       Вопрос о том, не начнется ли вновь война в Боснии после ухода международных миротворческих сил, занимает многих. Свой ответ на него США пытались дать, выступив 15 марта в Анкаре организатором международной конференции по оказанию военной помощи мусульмано-хорватской федерации в Боснии. Мероприятие, приуроченное к истекающему сегодня сроку эмбарго на поставки вооружений в Боснию, было практически проигнорировано всеми, кроме США и ряда мусульманских стран, участниками процесса мирного урегулирования в бывшей Югославии.
       
       По дейтонскому мирному соглашению между сторонами боснийского конфликта, с 19 марта снимается запрет на поставки в Боснию легких вооружений. Эмбарго на поставки тяжелой военной техники истечет через три месяца. Оружие в Боснию, конечно, попадало и раньше. По некоторым данным, в качестве одного из центров контрабанды использовался аэропорт мусульманского анклава Тузла. Вооружения, главным образом американского производства, доставлялись с Ближнего Востока под видом гуманитарной помощи. Теперь торговать оружием на Балканах можно открыто. Мусульманскому правительству Боснии нужно перевооружить армию. Поражения мусульман в начале войны объяснялись лучшим военным оснащением боснийских сербов, которой после распада Югославии досталась львиная доля вооружений, брошенных югославской армией в Боснии. А также лучшая подготовка военных кадров, костяк которых составляли сербы. Положение изменилось после массированных бомбардировок сербских военных объектов авиацией НАТО в августе прошлого года, что позволило хорватам и мусульманам добиться заметных успехов в конце войны. Тем не менее неблагоприятное для боснийских мусульман и хорватов соотношение вооруженных сил сохраняется и сейчас. А гарантий, что война не возобновится после ухода из Боснии миротворцев, нет.
       Конференция в Анкаре, по замыслу устроителей, призвана была учредить фонд для перевооружения армии мусульмано-хорватской федерации. Предложения делегации США во главе с первым замгоссекретаря Строубом Тэлботтом основывались на исследованиях неправительственного Института оборонного анализа. По мнению его экспертов, для создания боеспособной армии мусульманскому правительству понадобится $700-$800 млн. На эти средства предполагалось закупить танки, зенитные ракетные комплексы, вертолеты, противотанковые орудия, радары и средства связи. Денег у разоренной страны нет. США предлагали поделить расходы между участниками процесса мирного урегулирования. Но страны ЕС отказались обсуждать эту тему до завершения проходящих в Вене переговоров по контролю за вооружениями в экс-Югославии, прислав на конференцию лишь наблюдателей. Прибывшие в Анкару представители мусульманских государств больше говорили о моральной поддержке братьев по вере в Боснии. Лишь Турция обещала $2 млн. Боснийскому правительству придется пока удовлетвориться немногим более $100 млн, обещанных США.
       Москва от участия в конференции отказалась. В заявлении МИД России было отмечено, что международному сообществу следует сосредоточиться на реализации гражданской части миротворческой операции в Боснии и восстановлении ее экономики, а не тратить деньги на оружие. Москва сняла с себя всякую ответственность за возможные последствия конференции в Анкаре. Что, впрочем, не означает, что Россия готова ради прочного мира на Балканах уйти с этого емкого рынка оружия. В беседе с корреспондентом Ъ представитель компании "Росвооружение" отметил, что военно-техническое сотрудничество России со странами экс-Югославии продолжится. Правовых препятствий тому уже нет. На прошлой неделе вышел президентский указ, по которому российское оружие (пока лишь легкое) может экспортироваться в экс-Югославию. Схема экспорта оружия предусмотрена следующая: из Югославии приходит заявка на покупку оружия, правительство России издает распоряжение "Росвооружению", компания осуществляет экспорт. Пока никаких заявок от СРЮ нет. Если они появятся, то на реальную прибыль российским производителям в ближайшей перспективе рассчитывать вряд ли стоит. Во-первых, долг России Югославии оценивается более чем в $1,5 млрд. Поставки оружия скорее всего будут производиться в счет его погашения. Во-вторых, экономика СРЮ сейчас не в лучшей форме, что не позволяет производить масштабные закупки вооружений. Что же касается Хорватии и Боснии, то их рынок для российских производителей оружия закрыт. США и западноевропейские страны, предоставляя им финансовую помощь, вряд ли допустят, чтобы заказы на поставки оружия получил кто-либо кроме них.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...