Коротко


Подробно

Войцеха Ярузельского обвинили в попытке ввести советское положение

Бывший лидер коммунистической Польши добивался от Москвы ввода войск

В Варшаве обнародована стенограмма беседы бывшего лидера коммунистической Польши генерала Войцеха Ярузельского с советским маршалом Виктором Куликовым, проливающая новый свет на обстоятельства введения в стране в декабре 1981 года военного положения. Как следует из стенограммы, польский лидер просил у Москвы ввести войска в Польшу, шантажируя ее тем, что в случае отказа его страна выйдет из Варшавского договора. Впрочем, сам господин Ярузельский, находящийся под следствием, назвал публикацию "очередной фальшивкой".


Запись беседы генерала Ярузельского с маршалом Куликовым была обнародована в последнем выпуске информационного бюллетеня Института национальной памяти, вышедшем в свет накануне отмечаемой в ближайшее воскресенье 28-й годовщины введения в Польше военного положения.

Содержание стенограммы ставит под сомнение главный тезис бывшего польского лидера, в настоящее время являющегося главным обвиняемым на судебном процессе группы из восьми бывших польских руководителей. Господину Ярузельскому вменяется в вину целый ряд преступлений, включая введение военного положения, в ходе которого погибли более ста человек, и руководство "вооруженной преступной организацией".

Обнародованная стенограмма дезавуирует главный тезис Войцеха Ярузельского о том, что он объявил в декабре 1981 года военное положение, чтобы предотвратить ввод в Польшу советских войск.

Согласно тексту стенограммы, сделанной адъютантом маршала Куликова Виктором Аношкиным, в беседе с советским военачальником господин Ярузельский заявил ему: "...если люди оставят заводы и фабрики и начнут громить партийные комитеты, то вы должны будете нам помочь, ибо сами мы не справимся". А после того как Виктор Куликов в военной помощи ему отказал, польский лидер пригрозил, что Польша выйдет из Варшавского договора.

По информации "Ъ", еще год назад Виктор Аношкин передал тетради с записями из своего личного архива польскому режиссеру Дарюшу Яблонскому, который собирал материалы для фильма "Военные игры" о полковнике Рышарде Куклинском, имевшем допуск к секретным материалам и сообщившем американцам о готовящемся введении в стране военного положения. Между тем обнародованы они были только сейчас.

Примечательно, что это не первая попытка пересмотреть главную версию событий декабря 1981 года, предпринятая в Польше. Еще несколько лет назад польский историк Лукаш Каминский утверждал, что Кремль никогда не планировал вооруженного вмешательства во внутренние дела Польши, рассчитывая, что генерал Ярузельский справится с независимым профобъединением "Солидарность" своими силами. По утверждению господина Каминского, Москва не совсем доверяла генералу, ожидая от него значительно большей твердости "в подавлении контрреволюционной деятельности" "Солидарности". Так, советский генсек Леонид Брежнев считал генерала "не слишком решительным", а бывший глава КГБ Юрий Андропов полагал, что Войцех Ярузельский занял выжидательную позицию, рассчитывая на военную помощь со стороны "братских социалистических государств". Против вторжения в Польшу категорически выступал и тогдашний глава Минобороны СССР Дмитрий Устинов. По утверждению Лукаша Каминского, 8-9 декабря 1981 года Войцех Ярузельский встретился с маршалом Куликовым и заместителем председателя совета министров СССР Николаем Байбаковым и попросил их оказать ПНР "военную и экономическую помощь". Перспектива военной интервенции в Польшу стала предметом горячей дискуссии в политбюро ЦК КПСС. Наиболее четко по этому поводу высказался тогда Юрий Андропов, предупредивший, что в случае советской военной интервенции на СССР "набросятся капиталистические страны", которые введут против Москвы экономические и политические санкции, и "для страны это будет очень тяжело".

Комментируя вчера эту публикацию бюллетеня Института национальной памяти, Войцех Ярузельский назвал ее "несвежей котлетой" и "очередной фальшивкой".

Между тем подготовивший публикацию историк Антоний Дудек считает, что этот документ "имеет огромное значение" для новейшей истории Польши, поскольку он "неоспоримо доказывает, что Войцех Ярузельский был готов призвать советские войска, лишь бы сохранить коммунистическую власть в Польше".

Владимир Водо



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение