Письмо депутата Госдумы

Павел Медведев предложил вспомнить о прошлогоднем законе

       В четверг депутат Госдумы Павел Медведев обратился с письмом к первому вице-премьеру Владимиру Каданникову, напомнив, что правительству РФ и Банку России надлежит в трехмесячный срок внести в Госдуму проект федерального закона об обязательном страховании вкладов граждан. Хотя проект почти готов (в октябре 1995 года предыдущая дума уже принимала закон о страховании банковских вкладов, но он не прошел Совет Федерации), его принятие может вызвать немало споров.
       
       Трехмесячный срок отсчитывается с момента принятия закона "О банках и банковской деятельности", подписанного президентом России 3 февраля текущего года. Депутат Медведев предложил взять за основу проект закона "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан", подготовленный Думой прошлого созыва. Как подчеркивается в письме, закон "положительно оценен банковским сообществом". Медведев также проинформировал первого вице-премьера, что по инициативе одной из депутатских групп 2 апреля должны состояться парламентские слушания по указанной проблеме.
       Согласно упомянутому в письме депутата документу, коммерческие банки, привлекающие вклады населения, должны в обязательном порядке стать членами специально создающегося фонда. Каждый член перечисляет в фонд вступительный взнос плюс взносы, пропорциональные объему привлеченных средств частных вкладчиков. Если тот или иной банк окажется неплатежеспособным, его вкладчики получат компенсацию за счет средств создаваемого фонда. Причем, по словам разработчиков проекта, в нем есть маленькие хитрости. В частности, предполагается классифицировать банки по степени надежности. И если в роли пострадавших окажутся вкладчики надежных банков, им гарантируется 100-процентное покрытие расходов, менее надежных — 90-процентное и так далее по убывающей. Такой порядок должен заставить вкладчиков не доверять свои деньги банкам-однодневкам, считают авторы проекта.
       Примечательно, что положения законопроекта, касающиеся создания этого фонда, вызывают массу вопросов, в частности — у экспертов ЦБ. Непонятно, например, как будут использоваться перечисленные в фонд средства (вряд ли они сразу пойдут на выплаты вкладчикам погоревших банков, следовательно, остальное время они будут где-то вращаться). Неясно также, как будут определяться надежные и не очень надежные банки: публикация такого рода списка неизбежно вызовет недовольство тех, что не окажется в числе "самых-самых". К тому же, считают эксперты Центробанка, реакция коммерческих банков на создание фонда тоже может оказаться неоднозначной: по сути, речь идет о финансировании вкладчиков ненадежных банков за счет устойчивых банковских структур. Отчисления средств в создаваемый фонд можно рассматривать как очередной налог на банки, а как известно, банки и так считают, что их чрезмерно обложили всевозможными налогами.
       Такая ситуация дает основания предполагать, что принятие закона об обязательном страховании вкладов граждан столкнется с множеством проблем. Однако Павел Медведев рассчитывает доработать его "в максимально сжатые сроки".
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...