Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Умер Анатолий Злобин

Самый далекий берег

       На 73-м году жизни умер писатель и издатель Анатолий Злобин — человек фронтового поколения, никогда не бывший диссидентом в буквальном смысле этого слова, но годами писавший в стол. В последнее десятилетие он занимался не только литературной, но и общественной деятельностью — был одним из создателей объединения "Апрель — писатели в поддержку перестройки", возобновил журнал "Русское богатство".
       
       Это не некролог. Это вскрик. Анатолий Злобин — писатель, издатель, изобретатель жанров, Анатолий Злобин — мой старый старший товарищ — умер. Ставлю рядом три названия его творений, и они приобретают новый смысл.
       "Самый далекий берег".
       "Демонтаж".
       "Русское богатство".
       Злобин написал одну из лучших книг о войне. Книге не повезло. Она пришла к читателю не через журнал, как было принято в шестидесятые, а через книжный магазин. И потому для многих прошла мимо. Для меня тоже. С большим опозданием я прочитал этот роман — обжигающий правдой, очень высокого уровня прозы. Я увлекся настолько, что стал учить его наизусть и сделал моноспектакль. И на зрителях больших концертных залов я видел, как мощно действует проза Анатолия Злобина.
       Перелом эпохи, крах, как тогда казалось, сталинизма явлен в романе "Демонтаж" — в невероятном сочетании реальности и гротеска. Герои Злобина, герои в кавычках и без кавычек, бродят внутри гигантской статуи Сталина, которую срочно приказано демонтировать. Этот образ еще не раз полыхнет в нашем сознании и заставит перечитывать роман. А я вспоминаю тот вечер в старом Доме актера, когда мы устроили читку глав из еще не опубликованного "Демонтажа".
       Анатолий Павлович возродил журнал "Русское богатство". Придумал новый озорной и притягательный жанр — журнал одного автора. Успел издать несколько номеров — Лиходеева, Войновича, Померанца. И сам рискнул открыться в этом жанре, вышел на сольную встречу с читателем. Он уже был не молод, но в нем жило неукротимое желание к созданию нового.
       Анатолий Злобин умел помнить, умел бороться, умел создавать. Снова назову три его творения: "Самый далекий берег", "Демонтаж","Русское богатство". Пусть эти слова скажут сами за себя. А я кланяюсь его светлой памяти.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЮРСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя