Вчера Конституционный суд (КС) признал законным запрет на выдачу загранпаспортов условно осужденным или условно-досрочно освобожденным гражданам до погашения судимости. В противном случае, по мнению судей, это "умаляет цели наказания". Адвокаты, впрочем, уверены, что речь идет о дополнительном наказании — в виде ограничения на свободу передвижения.
КС признал конституционной норму закона "О порядке выезда и въезда в РФ", позволяющую ограничивать право на выезд из страны осужденным гражданам до полного отбытия наказания. Оспорить эту норму пытались граждане, которым Федеральная миграционная служба (ФМС) отказала в выдаче загранпаспортов: бывший милиционер Тимур Идалов, который в 1999 году был приговорен к десяти годам лишения свободы, а через семь лет был условно-досрочно освобожден, и Валентина Алдошина, которая получила два года условно за налоговые преступления. Господин Идалов хотел получить загранпаспорт, чтобы присутствовать на рассмотрении своего дела в Европейском суде в Страсбурге. Госпожа Алдошина в жалобе указала, что ей необходимо лечиться за границей, однако ФМС не выдала ей новый паспорт.
По мнению заявителей, примененная к ним норма закона "О порядке выезда и въезда в РФ" необоснованно ограничивает их конституционное право свободно выезжать за пределы страны. Согласно этому закону это право может быть временно ограничено в ряде случаев, в том числе для осужденных. В ходе открытого заседания КС по этому делу, состоявшегося 10 ноября, представители органов власти настаивали на том, что условное осуждение по приговору суда не означает освобождения от уголовной ответственности и наказания. Причем главной особенностью условного исполнения наказания является контроль государства за поведением осужденного. Представитель госпожи Алдошиной, в свою очередь, настаивал на том, что такой контроль за гражданином по просьбе РФ могут осуществлять за границей силовые структуры страны пребывания. Однако КС счел, что выезд гражданина за границу исключает реальный контроль за ним, что "умаляет цели наказания".
В то же время КС согласился с мнением представителя президента в суде Михаила Кротова и представителя Совета федерации Елены Виноградовой о том, что законодатель, "исходя из соображений гуманности", вправе предусмотреть "экстраординарные ситуации" (например, необходимость лечения или смерть близких), в которых условно осужденным или освобожденным по УДО может быть предоставлено право выехать за границу. Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Алексей Александров вчера подтвердил, что такая законодательная инициатива "в принципе возможна".
Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд уже признал законным запрет на оформление загранпаспортов гражданам, которые обвиняются в преступлениях и находятся под следствием ("Ъ" сообщал об этом 5 декабря). Суд согласился, что наличие у обвиняемых загранпаспорта является одним из веских доводов в пользу того, что человек может скрыться.
Один из судей КС, просивший не указывать свою фамилию, заявил "Ъ", что такой запрет уместен и для условно осужденных или условно-досрочно освобожденных граждан. Он напомнил про Вячеслава Иванькова (Япончика), который в феврале 1991 года был досрочно освобожден, уехал в США, где стал, по данным ФБР, крестным отцом русской организованной преступности и был посажен в американскую тюрьму.
"Я считаю, что КС принял неправильное решение,— заявил "Ъ" адвокат Дмитрий Аграновский.— Заявители не получали никаких дополнительных наказаний, кроме своих сроков. А теперь они ограничены в свободе передвижения, причем даже не по решению суда". "Ограничивать свободу приговоренных к условным срокам или досрочно освобожденных граждан логично, если они нарушают условия своего освобождения. Например, не отмечаются вовремя в правоохранительных органах,— считает и адвокат Анна Ставицкая.— Однако трактовать выезд за границу как нарушение этих условий — это излишняя мера".