Неделю назад нам пришлось прервать еженедельное повествование о жизни московского дипкорпуса по прихоти судьбы, а точнее, в соответствии с известной календарной датой. Впрочем, календарь неуязвим для упреков. Тем более что винить в нашей недельной паузе участниц 2-ой Международной конференции в Копенгагене, отметивших в далеком 1910-м 8 марта на календаре красным крестиком, уже поздновато. Именно поэтому мы как ни в чем не бывало продолжаем наш обычный рассказ, не забыв и о некоторых немаловажных подробностях, вынужденно опущенных нами на прошлой неделе.
А событий этих, как всегда, было немало. К примеру, греческое посольство вместе с Московской Патриархией по прошествии первой недели Великого поста отметило праздник Торжества православия. Праздник этот приурочен к важной для нашей церковной традиции дате, 11 марта 843 года, когда Феодора, вдова константинопольского императора Феофила, известного дурными иконоборческими наклонностями, своим указом восстановила почитание икон. Тем самым она дала полное право Патриарху всея Руси Алексию II и послу Греции Кирьякосу Родусакису воссоединиться в нынешнем 1996-м в общих молитвах (завершившихся посольским приемом), невзирая на все печально известные разногласия между Вселенским Патриархом Варфоломеем и его московским коллегой.
Посол Великобритании сэр Эндрю Вуд тоже отдал дань прошлому: вместе с директором Британского совета Марком Эвансом он посетил открывшуюся в музее истории Москвы выставку "Лондон глазами фотографов: 1839-1994 гг.", являющуюся своего рода подарком нашему городу от муниципального музея Лондона. Помимо посла и директора Британского совета мероприятие почтили своим присутствием представитель музея Рассел Кларк и председатель управления по культуре города Москва г-н Бугаев.
Однако светская жизнь посольства Британии отнюдь не ограничилась вернисажем. Главным событием стало прибытие в Россию легендарного Стинга. Этому-то и был посвящен прием, устроенный в посольстве на следующий день после появления звезды на московском небосклоне. В церемонии приняли участие посол сэр Эндрю Вуд с супругой леди Стефанией Вуд, их посольские коллеги, а также группа "Браво", Артем Троицкий и Николай Расторгуев.
Впрочем, все перечисленные выше события были светски необязательны на фоне мероприятий высокого протокольного жанра, которых тоже хватало.
Первое из них — День независимости и главный государственный праздник Болгарии — отсылает нас к 1878 году, времени подписания Сан-Стефанского мирного договора между Россией и Турцией. В народном сознании он символизирует освобождение болгарского народа от османского ига, хотя последовавший затем европейский конгресс и внес в условия мирного договора некоторые существенные и не слишком утешительные для славян коррективы. Однако они вовсе не отразились на значимости самого праздника, о чем и свидетельствовал торжественный прием, устроенный в этот день в болгарском посольстве. Дирижировал им посол г-н Христо Милодинов. Кроме того, присутствовали послы Франции, Македонии, Румынии, Хорватии, Словении, Украины — гг. Пьер Морель, Гане Тодоровский, Константин Гырбя, Нико Безмалинович, Душан Сной, Владимир Федоров. Здесь же оказались министр-советник посольства США Ричард Майлз, временный поверенный Европейской Комиссии Жильбер Дюбуа, глава представительства Боснии и Герцоговины Ибрагим Джикич, замминистра МИД Сергей Крылов, заместители министра обороны гг. Кокошин и Колесников. Кстати, сейчас в Москву прибывает премьер-министр Болгарии Жан Виденов, который встретится с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным, о чем мы расскажем на будущей неделе.
Еще одним знаменательным событием стал приезд в нашу столицу министра иностранных дел Венгрии Ласло Ковача. В Москве он встретился с председателем Госдумы Геннадием Селезневым, а также с главой российского МИД Евгением Примаковым. Последний на пресс-конференции заявил, что в щепетильном вопросе о расширении НАТО "негативная позиция России... не подвержена эрозии". Что же касается его венгерского коллеги, то тот заметил, что его страна не ощущает военной угрозы с российской стороны, вступление же в НАТО рассматривает как фактор укрепления безопасности в Европе. Визит г-на министра (совпавший с днем начала революции и национально-освободительной борьбы 1848-1849 годов) ознаменовался приемом в венгерском посольстве, который был столь многочисленным, что хозяевам даже пришлось отменить торжественную часть, дабы не стеснять свободу своих гостей. Помимо г-на Ласло Ковача и посла г-на Дьердя Нановски, на приеме присутствовали послы Франции, Нидерландов, Греции, Болгарии, Туниса, Швейцарии, Польши, Словакии, Индии, Китая — гг. Пьер Морель, Г. В. де Вос ван Стейнвейк, Кирьякос Родусакис, Христо Милодинов, Ахмед Халед, Йоханн Бухер, Станислав Чосек, Роман Палдан, Ранендра Сен, Ли Фун Лин, а также их многочисленные российские коллеги. В одной компании с ними оказались председатель Госдумы Геннадий Селезнев, министр культуры Евгений Сидоров, его заместитель Михаил Швыдкой, а также один из лидеров "Яблока", многоопытный дипломат Владимир Лукин.
КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ