En+ договорилась с кредиторами

Компания достигла с банками соглашения о реструктуризации долга

En+ Group, вслед за "Русалом" и КАР, договорилась с кредиторами о реструктуризации долга размером в $1 млрд. Начало выплат по кредитам переносится с 2011 на 2013 год. Ставки не раскрываются, но, по данным банкиров, они могут составить LIBOR плюс 5-6%. С самым несговорчивым кредитором — Альфа-банком, которому En+ была должна $120 млн, компании договариваться не пришлось: долг "Альфы" выкупил Сбербанк, согласившийся на реструктуризацию на общих условиях.

Вчера En+ Group (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) получила консолидированное согласие банков-кредиторов на реструктуризацию долга в размере $1 млрд, сообщил "Ъ" источник, близкий к "Базэлу". Эту информацию через своего представителя подтвердил гендиректор En+ Владислав Соловьев, а также представители нескольких участвующих в реструктуризации банков. По словам господина Соловьева, в настоящий момент официальное согласие не дал только венгерский ОТР Bank, но, по словам источника, с кредитором достигнута принципиальная договоренность, и вопрос решится до конца текущей недели. Планируется, что соглашение будет подписано до конца года.

Активы En+ Group включают 53,35% акций ОК "Русал", энергетическую компанию "Евросибэнерго", Объединенную нефтяную группу, занимающуюся добычей и переработкой нефти, а также Центральноевропейскую алюминиевую компанию (управляет черногорским Kombinat Aluminija Podgorica). Компания не раскрывает консолидированных финансовых показателей, выручка в 2007 году составила $16,2 млрд.

Большую часть долга En+ ($750 млн) составляет синдицированный кредит, привлеченный в феврале прошлого года у группы из 20 банков, в том числе Royal Bank of Scotland, ABN AMRO, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley на рефинансирование долга и покупку угольной компании "Востсибуголь" ($400-500 млн). Условия реструктуризации долга En+ были одобрены комитетом кредиторов еще в июне и, по словам источника "Ъ" в компании, с тех пор не изменились. Согласно договоренности, срок погашения кредитов переносится с 2011 до 2013 года. Остальные условия компания не раскрывает. Источник "Ъ", знакомый с ходом сделки, сообщил, что в качестве дополнительного обеспечения банки получат неблокирующие пакеты акций активов холдинга, каких именно, он не знает. Кроме того, часть процентов, как и в случае с "Русалом", будет капитализирована, а ставки будут соответствовать рыночным — на уровне LIBOR плюс 5-6%.

Наиболее проблемным кредитором En+ был Альфа-банк. В целом долг En+ банку и его дочернему Amsterdam Trade Bank составлял $120 млн. Летом этого года, когда комитет кредиторов En+ впервые согласовал условия реструктуризации долга компании, Альфа-банк отказался поддерживать эти условия. В случае с "Русалом", который должен был банку около $90 млн, эта тактика сработала: подав иски о банкротстве заводов алюминиевой компании, банк стал единственным кредитором, с которым "Русал" расплатился полностью. Но En+, по словам источника, близкого к компании, удалось решить эту проблему по-другому: долг En+ Альфа-банку выкупил Сбербанк, который согласился реструктурировать его на общих условиях. Источник в Альфа-банке подтвердил "Ъ" эту информацию.

Договоренности о реструктуризации долга "Русала", 53,35% акций которого являются основным активом En+, были достигнуты на прошлой неделе. "Русал" продлил срок погашения кредитов до 2016 года под залог неблокирующих пакетов трех заводов "Русала". До 2013 года "Русал" будет выплачивать по ставке LIBOR плюс 7%, из них деньгами только часть — при ставке LIBOR плюс 1,75%, остальные проценты будут капитализироваться. После 2013 года ставка должна составить LIBOR плюс 3,5%, при этом весь долг будет выплачиваться деньгами. Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" думает, что условия реструктуризации для En+ схожи с условиями для "Русала". Реструктурировав долг, En+ добьется снижения ставки по кредитам, констатирует аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Дмитрий Смолин из "Уралсиба" считает, что, подписав соглашение о реструктуризации до конца года, En+ избежит нарушения ковенант по кредитам в части соотношения долг/EBITDA.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...