В рамках проходящей в Экспоцентре выставки "Оптика-96" французская фирма Promosalon, представляющая интересы французских выставок за рубежом, организовала пресс-конференцию представителей известных французских фирм Essilor и Comotec, производящих очки и детали для них, а также представителей крупнейшей в Европе "очковой" выставки Silmo. Essilor и Comotec пока еще не вступили в официальные отношения с российским рынком, что, однако, совсем не мешает нашим соотечественникам носить оправы, произведенные на заводах Essilor, или по крайней мере с деталями от Comotec.
Итак, очки. Вот уж кому не грозит производственный кризис, так это производителям очков (согласно данным исследований, каждый второй человек на земле нуждается в той или иной коррекции зрения, а после сорока это уже каждый первый — таковы уж последствия научно-технического прогресса). Хотя еще совсем недавно очкам предрекали если не полное забвение, то по крайней мере место на "свалке истории" — как некоему анахронизму наряду с конной тягой и керосиновым освещением. Было это в период всплеска популярности контактных линз и операций по коррекции зрения. Но время все расставило по своим местам. И сегодня число поклонников контактных линз относительно невелико (во Франции, например, это 3-4% людей — в основном молодежь и женщины). То же самое можно сказать и о "поклонниках" глазных операций. Очки что? Захотел — надел, захотел — снял. Другое дело линзы, требующие тщательного ухода и вызывающие конъюнктивиты и раздражение глаз. Не говоря уж об операциях. Похоже, очкам никакая конкуренция не грозит (их мировое производство ежегодно увеличивается на 5-10%, а производство Comotec аж на 20-30%).
Но, пожалуй, не только функциональные преимущества спасли очки от забвения. На рубеже 70-80-х годов в этой сфере бизнеса произошел настоящий переворот, обеспечивший им бессмертие. Очки возвели в ранг модного аксессуара, наградив их звучными именами знаменитых кутюрье — Кристиана Диора, Нины Риччи, Валентино, Версаче. Правда, это не значит, что мэтры сами рисуют оправы (хотя иногда это и случается). Обычно этим занимаются дизайнерские бюро известных "очковых" фирм, выпускающих соответствующие линии. Например, австрийская Carrera производит линии "Кристиан Диор", "Палома Пикассо", "Хьюго Босс", "Порше дизайн", Essilor — линии "Картье", "Фаберже", "Ален Делон", итальянская Luxotica — линии "Валентино", "Оливер" (в честь любимой собачки Валентино), "Ив-Сен Лоран". Разумеется, такие очки уже не просто "протез" для коррекции зрения. Они — произведение дизайнерского искусства и важный элемент престижа (а как иначе можно рассматривать золотые "Картье" за $8000?). Носят такие эксклюзивные оправы, можно сказать, единицы (во Франции всего несколько тысяч человек). И основное производство работает, конечно, не на них. Впрочем, рядовым "потребителям" очков такая высокая степень престижности и ни к чему. Отличить истинного "Картье" от "неистинного" (это отнюдь не означает фальшивки, просто аналогичный дизайн, выполненный другой фирмой, но гораздо дешевле) можно с расстояния не более трех метров, да и то сделать это в состоянии только специалист.
Сегодня большинство европейцев носит очки дизайна Джорджо Армани (точнее, его копии). Это те самые маленькие стеклышки в форме эллипса в тончайшей металлической или пластиковой оправе или вовсе без нее. Сейчас этот дизайн наиболее моден. Кстати, мода на очки хотя и существует, но не меняется так часто, как мода на одежду. Коллекции обновляются, как правило, не чаще, чем раз в два года. А средний европеец меняет оправу очков примерно раз в 3,5 года.
СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА