Можно ли потратить $2 млн за три дня? Можно, если по примеру Турции арендовать на 72 часа российский космический телескоп, исследующий Вселенную в рентгеновском диапазоне. Тот факт, что турки сочли возможным заплатить за наблюдения авансом — спутник может быть запущен не ранее конца 1997 года, лишь подчеркивает остроту самой, пожалуй, необычной конкуренции: соревнованию орбитальных телескопов разных стран. Такие приборы в ближайшем будущем будут иметь только Россия, США, Япония и Европейский союз.
Через несколько лет на околоземной орбите будут вращаться четыре огромные обсерватории каждая стоимостью около $1 млрд. Российский комплекс "Спектр-РГ", американский AXAF, европейский XMM и японский Astro-E, конкурируя между собой, будут выполнять в сущности одну и ту же работу: исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.
Получить четкую картину строения Вселенной и историю ее развития, открыть новые космические объекты и изучить их при помощи традиционной астрономии невозможно. Оптические телескопы не позволяют изучать самые интересные космические объекты, например черные дыры, нейтронные звезды и квазары. Земная атмосфера мешает обыкновенным астрономическим приборам изучать даже наших соседей по Солнечной системе: миф о марсианских каналах был опровергнут маленькой телекамерой, установленной на борту американского аппарата Mariner.
С тех пор как в середине XX века астрономы смогли разместить свои приборы на космических аппаратах, возможности по изучению Вселенной многократно возросли. Условно говоря, картина из черно-белой превратилась в цветную. Благодаря прозрачности космоса в рентгеновском и гамма-диапазоне ученые получили возможность наблюдать ранее недоступные области галактик. Инфракрасное и радиоизлучение Вселенной позволило получить информацию об истории зарождения мира.
Осознание значимости научных результатов привело к тому, что космические программы постепенно переориентировались от престижных "политических" проектов к тем, которые давали реальный научный эффект. В 70-80-е годы лунная эпопея сменилась своеобразной астрофизической гонкой — на орбиту один за другим выводились разнообразные телескопы. Ставкой стал научный приоритет. Запущенные в эти годы американские спутники OSO, космическая обсерватория Einstein, спутники Европейского космического агентства EXOSAT и IUE, наконец, король оптических телескопов американский Hubble позволили получить большой объем самой ценной информации. Ценной не только в фигуральном, но и в буквальном смысле: сам Hubble обошелся американским налогоплательщикам в $1 млрд и столько же было потрачено на его ремонт через пару лет работы на орбите. Впрочем, мало кто из ученых сочтет это чрезмерной ценой за снимки, которые делает этот 20-метровый гигант.
В СССР астрономические приборы размещались на спутниках серии "Космос", "Прогноз", межпланетных станциях "Венера" и пилотируемых станциях "Салют". Позже были созданы специализированные аппараты "Астрон", "Квант", "Гранат". Последний, кстати, продолжает работать на орбите уже более шести лет и прославился открытиями и исследованиями природы черных дыр, уникальными рентгеновскими картами центральной части Галактики. С его помощью открыты и исследованы свойства ряда новых объектов, которые периодически появляются на рентгеновской картине неба. Сенсацией стало открытие первого в нашей Галактике объекта, выбрасывающего облака газа со сверхсветовым видимым движением (приближенная аналогия этого космического феномена — гигантский "солнечный зайчик", который может двигаться по кругу с бесконечной скоростью). Высокий авторитет российских астрофизиков способствовал созданию широкой международной научной кооперации. При обнаружении "Гранатом" нового источника излучения в сторону этого объекта разворачиваются антенны крупнейших радиотелескопов мира, дается наблюдательное время на самом большом в мире оптическом телескопе на Гавайях, включаются в работу современные телескопы в Чили и на Канарах.
В начале 90-х развитие техники позволило внеземной астрономии сделать качественный скачок в своем развитии. И астрономы разных стран поспешили воспользоваться этим. Россия также не могла остаться в стороне. Еще во времена СССР начались работы над серией астрофизических комплексов "Спектр-РГ" (рентгеновский и гамма-диапазон), "Спектр-УФ" (с ультрафиолетовым телескопом на борту) и "Радиоастрон" (радиотелескоп), позволяющих проводить исследования в гамма-, рентгеновском, ультрафиолетовом и радиодиапазоне спектра. Как и зарубежные конкуренты, они относятся к разряду "великих обсерваторий". Гигантизм объясняется чисто физическими законами и необходимостью резко улучшить характеристики приборов. Так, на основном телескопе обсерватории "Спектр-РГ" СОДАРТ площадь собирающих зеркал составляет 130 м2, что в десятки раз больше, чем у телескопа AXAF. Это позволяет принимать сигнал от далеких объектов намного быстрее и иметь больше объектов для наблюдения.
По словам научного руководителя проекта "Спектр-РГ" академика Рашида Сюняева, российский проект имеет ряд особенностей, делающих его чрезвычайно привлекательным для международной космической общественности. Эти особенности связаны, в частности, с уникальной орбитой космического комплекса, позволяющей вести непрерывные наблюдения в течение нескольких суток, а управлять аппаратом через одну антенну на территории России. "Нам удалось собрать лучшее, что может дать каждая из развитых стран, участвующих в проекте", — заявил Сюняев. К разработке научного оборудования были привлечены известные научные организации 12 стран. Впервые на борту российского космического аппарата будет установлен телескоп, разработанный в Израиле и выигравший национальный конкурс для включения его в состав "Спектра".
Каждая из стран, участвующих в создании научной аппаратуры, несет свои расходы самостоятельно. По словам Сюняева, к настоящему времени западные партнеры затратили около $70 млн на разработку и изготовление приборов. Расходы российской стороны на сегодняшний день составили 7-8 млрд рублей (американцы считают, что создать такой телескоп меньше чем за $700 млн просто невозможно). Однако денег, выделяемых Российским космическим агентством, хронически не хватает: еще только предстоит собрать служебный модуль, на котором будет установлена научная аппаратура.
Чтобы спасти проект, его заказчик — российский Институт космических исследований — нашел оригинальный выход: продать часть наблюдательного времени. Оказалось, что на эту "шкуру неубитого медведя" есть хороший спрос. Дело в том, что при создании комплекса "Спектр-РГ" был применен принцип национальной обсерватории, по которому количество наблюдательного времени каждой страны должно соответствовать ее вкладу в проект. Россия за изготовление спутника, конструкции телескопа, служебных систем получила около 75%. Создание космической обсерватории обходится очень и очень недешево, и поэтому понятно, что наблюдательное время телескопа — весьма дорогой товар. Имея возможность распоряжаться российской квотой в 75%, ИКИ продало Турции часть своего наблюдательного времени. Сделка была оценена в $2 млн. За эту сумму турецкие ученые получили три дня наблюдений в течение первых трех лет после запуска "Спектра". Благодаря этим деньгам ИКИ смогло профинансировать работы по созданию телескопа: от РКА в этом году еще не поступило ни рубля, а 2,8 млрд рублей, полученных от Турции, уже перечислены разработчикам "Спектра-РГ" — НПО им. Лавочкина.
Проблемы с финансированием есть и в США, и в Европе: в конце концов, космические телескопы — это самые дорогие научные приборы. Даже NASA было вынуждено провести мероприятия по удешевлению амбициозного проекта AXAF. А к чисто российским проблемам стоит отнести то, что скромные бюджетные средства делятся как минимум между пятью научными проектами: тремя "Спектрами", программой исследования Марса и спутником "Прогноз". Академик Сюняев считает, что полномасштабное финансирование проекта "Спектр-РГ" можно будет получить лишь после запуска исследовательской станции к Марсу, которая уже почти готова к полету, запланированному на этот год. Но денег настолько мало, что вполне возможна отсрочка запуска "Марса" еще на два года. Впрочем, и в этом есть положительный момент: если запуск не состоится, возможно, что часть денег, предназначенных на закупку ракеты-носителя, может пойти на "Спектр".
МАКСИМ Ъ-ТАРАСЕНКО, ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН