Антикварный новодел

"Эсмеральда" в Большом театре

приглашает Татьяна Кузнецова

Премьера "Эсмеральды" состоится в григорианское Рождество. Все, кто опасается, что кошмар в виде болтающейся на виселице цыганки испортит светлый праздник, могут успокоиться: ничего подобного в балете не будет. Вам покажут трогательную мелодраму со счастливым финалом: аристократ Феб, которого Эсмеральда любила больше жизни, успеет к месту казни с королевским указом о помиловании и женится на спасенной девушке. Этот рождественский сироп сгустили вовсе не авторы постановки — худрук Большого Юрий Бурлака и балетмейстер Василий Медведев. Счастливый конец своему "Собору Парижской богоматери" придумал сам Виктор Гюго, когда писал на основе романа оперное либретто.

Для балета это либретто приспособил Жюль Перро, знаменитый автор "Жизели": "Эсмеральду" Цезаря Пуни он поставил в 1844 году в Королевском театре Лондона. В те времена западные хиты доставляли в Россию свеженькими: уже через четыре года французский балетмейстер перенес свою постановку в Петербург, еще через пару сезонов — в Москву. Публика балет Перро преданно любила почти четыре десятка лет, а потом за него взялся Мариус Петипа, обожавший совершенствовать успешные спектакли предшественников. Не тронув сюжет, пантомиму и гротесковые танцы, в классике он дал себе полную волю: расширил балеринскую партию, одарил вариациями солисток, запустил на сцену толпы кордебалета, и романтическая мелодрама превратилась в спектакль вполне имперский — чувствительный, но уравновешенный и роскошный.

От этой "Эсмеральды" все пришли в восторг, особенно прима-балерины, облюбовавшие главную партию. За роль Эсмеральды пришлось побороться даже Матильде Кшесинской — старик Петипа упирался, допрашивая фаворитку наследника престола на ломаном русском: "А ты любиль? Ты страдаль?" Неуемная Матильда добилась желаемого, когда ее Ники женился на немке Аликс: страдания балерины были наглядны и неоспоримы. Заполучив роль, прима прибрала к рукам весь спектакль: никто, кроме нее, не имел права танцевать "Эсмеральду". Так что когда госпожа Кшесинская отбывала на несколько месяцев на отдых во Францию, балет просто не шел. К роли несчастной цыганки Матильда Феликсовна относилась творчески: бриллиантов, правда, на сцене не снимала, зато упорно укорачивала подол юбки, ссылаясь на социальное положение и профессию Эсмеральды — нищей уличной плясуньи. Дирекция приму штрафовала, та штрафы исправно платила, но все-таки довела длину юбки до желаемой, открыв ноги до середины ляжек. А с партнершей по спектаклю — живой козой балерина не расставалась даже в быту. Милое животное обитало в ее особняке, шастало по гостиной и пробовало на вкус платья светских дам, к некоторому их неудовольствию.

Юрий Бурлака

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

В то же самое время, но совсем по-другому развивались события в Москве. Главный балетмейстер Большого Александр Горский — петербуржец, который за несколько месяцев пребывания в Первопрестольной стал московитее любого москвича,— в 1902 году поставил собственную "Эсмеральду", заказав новую музыку композитору Симону. Свое произведение он назвал "Дочерью Гудулы" и мимодрамой, что соответствовало жанру спектакля: это была приправленная обильными танцами натуралистическая драма в духе молодого Художественного театра. На сцене буянила средневековая толпа, из всех углов лезли калеки в лохмотьях — безногие, безрукие, слепые, горбатые; урода Квазимодо подвергали пытке, окровавленную Эсмеральду в грязном рубище в скрипучей телеге везли на казнь, и балерина Софья Федорова так убедительно разыгрывала ее безумие и ужас, что дамы в зале падали в обморок, а мужчины смахивали скупые слезы. Даже закаленные рецензенты не выдерживали такого зрелища: Горского клеймили живодером и требовали прекратить эту "каторгу".

Авангардный спектакль продержался всего 14 представлений.

На сцене Большого "Эсмеральда" появилась только после революции — в виде нормального балета: в 1926 году главный московский академист Василий Тихомиров поставил свою версию на основе спектакля Перро--Петипа. Роль юной Эсмеральды забрала себе некоронованная царица московской сцены — 50-летняя Екатерина Васильевна Гельцер. Обзавелась собственной козой, поселила ее у себя дома и никому больше не доверяла, так что когда изредка Эсмеральду танцевали другие балерины, им приходилось обходиться без козы. От любимой роли Гельцер отказалась только в 58 лет, но и другим танцевать ее не дала: балет тут же исчез из репертуара Большого.

«Эсмеральда»

Фото: Дамир Юсупов/Большой театр

И вот теперь московско-петербургская команда постановщиков жаждет вернуть публике "Эсмеральду" XIX века — во всем великолепии смешанной "эстетики Большого Императорского театра". Реконструкцией свою работу балетмейстеры не называют, хотя заверяют, что новодела окажется не более 20%, остальное поставлено по режиссерским записям 1899 и 1905 годов. Декорации восстанавливают по дореволюционным макетам, часть костюмов — по эскизам директора Императорских театров Ивана Всеволожского, другую художник Елена Зайцева стилизовала под старину, проигнорировав укороченные юбки Кшесинской.

Будет даже коза, причем одна-единственная на четыре состава исполнителей. Коза по малолетству еще не приступила к репетициям, а вот артисты почти все уже выучили.

В первых составах партию Эсмеральды исполнят Мария Александрова и Наталья Осипова, прекрасного Феба станцуют два главных красавца Большого — Руслан Скворцов и Александр Волчков, а роль урода Квазимодо сыграет заведующий балетной труппой театра — непревзойденный мим Геннадий Янин.

Большой театр, 25, 26, 27 декабря, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...