Правила игры

переваливает спецкорреспондент отдела бизнеса

Денис Ребров

В последнее время мои ньюсмейкеры буквально ополчились против владельцев портов. Совсем недавно президент "Транснефти" Николай Токарев рассказывал мне, что его компания хочет вернуть причалы в Новороссийске, которые были проданы в 2006 году (тогда "Транснефть" возглавлял Семен Вайншток) Новороссийскому морскому торговому порту. Пока вопрос стоит не настолько остро, чтобы решать его через суд, но в будущем, если не удастся договориться, возможен и такой вариант, говорил глава "Транснефти". Компания хотела бы стать владельцем и 50% в морском порту Приморск и готова выкупить долю у партнеров, хотя на это и нужно $2,5 млрд. "Всегда хорошо быть единоличным хозяином",— объяснял Николай Токарев. Обсуждая с партнерами по Новороссийску возможность сделки, "Транснефть" одновременно дала понять, что рассматривает возможность и вовсе перенаправить потоки нефти, которые сейчас идут через Новороссийск, на соседний терминал.

Единоличным хозяином хочет стать и "Роснефть" — в порту Туапсе, рядом с которым находится НПЗ компании. Один из участников отрасли рассказал, что глава "Роснефти" Сергей Богданчиков написал письмо вице-премьеру Игорю Сечину, который возглавляет совет директоров нефтекомпании, с предложением расторгнуть договор аренды причалов с нынешнем арендодателем — Туапсинским морским торговым портом (ТМТП) — и заключить их с самой "Роснефтью". Причалы были сданы в аренду порту в 2001 году, и контракт закончится еще не скоро — он заключен на 25 лет. На 70% порт принадлежит структурам основного акционера Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, правда, 25% — у государства.

Выяснилось, что "Роснефть" начала кампанию против ТМТП довольно давно. Еще в 2007 году территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю предъявило к ТМТП иск о расторжении этого договора аренды. Но суд посчитал "эти притязания безосновательными", говорит представитель порта, ссылаясь на вступившее в силу судебное решение. Оно не обжаловалось ни одной из участвовавших в деле организаций — Росимуществом, "Росморпортом", администрацией морского порта Туапсе и ООО "РН-Туапсенефтепродукт" (дочерняя компания "Роснефти"), отмечает мой собеседник. В самой "Роснефти" интерес к причалам в Туапсе не комментируют. Но если ты владелец или иным образом контролируешь имущество, то можешь заниматься развитием актива и вкладывать в него деньги, говорит один из собеседников в нефтекомпании. Тем более что инфраструктура по перевалке на четырех причалах принадлежит самой "Роснефти".

Дело вовсе не в том, говорит другой мой собеседник, просто тот, кто контролирует причал, тот и получает деньги за перевалку. А это, может, и не гигантский, но очень стабильный доход. Кроме того, плату можно и повысить. Именно эти попытки больше всего возмущают Сергей Богданчикова. По его данным, "Роснефть" уже платит порту $17 млн в год, а сам порт за аренду причалов — в 80 раз меньше. Вот за эту разницу он и готов биться с Владимиром Лисиным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...