Информационные технологии и политика:США

Киберполитика: приватный диалог в присутствии всех

       Информационные сети все более активно конкурируют с телевидением и прессой в предвыборных кампаниях. Общение с избирателями без посредников-журналистов по сети Internet, которую можно назвать скорее средством массового общения, чем средством массовой информации, приносит политикам немалые дивиденды. В авангарде электронных избирательных кампаний сегодня идет США. Корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА, войдя в Internet в своей московской квартире, воочию в этом убедилась.
       
Телевидение отступает, хотя и не сдается
       За последние 30 лет телевидение стало в Америке основным средством общения политиков с аудиторией и пока таковым остается. Сегодня половина всех средств, затрачиваемых на местные, штатные и национальные выборы в США, идет именно на телерекламу. Но в ходе нынешней президентской кампании компьютерные сети уже составят телевидению мощную конкуренцию. Более активное использование киберпространства объясняется, как минимум, четырьмя причинами: относительно низкой стоимостью создания собственной "странички" (homepage) для любого пользователя; неограниченными возможностями помещения и распространения информации; появлением нового типа избирателей — те, кто проводит много времени в мире компьютерных сетей, имеют склонность более активно участвовать в выборах, как правило, более политически грамотны и интересуются общественными проблемами; наконец, тем, что общение в компьютерных сетях в наименьшей степени подвержено правовому регламентированию или цензуре и фильтрации. Для избирателей это притягательно еще и потому, что избавляет их от назойливого посредничества журналистов в общении с кандидатом.
       Конечно, преувеличивать возможности пропаганды через компьютерную сеть не стоит. Несмотря на относительную дешевизну и доступность, даже в США она страдает одним существенным недостатком. Телевидение или газеты, плакаты — это орудия принудительной пропаганды. Они требуют от обывателя гораздо меньших усилий и личной инициативы — инициатива по сути сведена лишь к возможности "выключить ящик" и раздраженно отбросить газету в сторону. То есть пропаганда ищет и находит аудиторию. В компьютерной пропаганде наоборот — ее ищет и находит сам адресат. Значит ли это, что таким путем пропаганда затрагивает лишь самую умную часть электората? Нет. Современный мир позволяет комбинировать, создавать набор возможностей. Люди могут воспринимать информацию в индивидуальном режиме, говорит Марк Лугар, сотрудник MCI Corp. в Вашингтоне. Грамотно построенная компьютерная пропаганда позволяет сочетать три достоинства прочих видов mass media: зрелищность ТВ, возможность переваривать информацию, как и когда вам удобно, как при чтении газеты, возможность общаться с предметом симпатий или антипатий в диалоговом режиме, как по телефону.
       
Ораторы с кибербочки
       Американские выборы 1994 года в конгресс продемонстрировали огромный потенциал для общения политиков в диалоговом режиме on-line. В одной лишь Калифорнии 3 млн пользователей обращались в специальный раздел в сети, где публиковались биографии кандидатов и итоги голосований в ночь выборов. В Миннесоте претенденты на пост губернатора штата и в сенат США развернули настоящие компьютерные дебаты в сети. В Спокане, штат Вашингтон, Комитет политических действий под труднопереводимым названием "De-Foley-Ate Project" с помощью компьютерных сетей развернул кампанию по сбору средств и пропаганду против Тома Фоли — тогдашнего спикера палаты представителей. Тот в итоге проиграл выборы.
       Ряд кандидатов в сенат вели кампанию с помощью адресных посланий в электронной почте Internet, которые осуществлял Комитет по предвыборной кампании сенаторов от демократической партии. Сенатор Тед Кеннеди (штат Массачусетс) открыл собственную "страничку" — электронный "рупор" в Internet, благодаря чему отладил отношения с той частью электората города Бостон, которая связана с высокими технологиями. Это был первый случай, когда действительный член конгресса завел свою "доску объявлений" в сети.
       Prodigy, CompuServe и America Online — ведущие американские информационные системы — несли гораздо больше сведений о выборах в 1994 году, чем в 1992 году. Сразу после выборов 1994 года Prodigy сообщила, что в ночь после голосования 738 тыс. человек входили в систему, чтобы справиться, как идет подсчет голосов. Одним из самых популярных и посещаемых разделов сети во время кампании 1994 года был тот, где журналисты обменивались комментариями по поводу политической стратегии и пикантными историями о кандидатах. Один такой популярный "участок" арендовал журнал US News & World Report в сети CompuServe; на другом ABC News вела дискуссии по системе America Online, где корреспонденты Сэм Дональдсон и Куки Робертс рассуждали по поводу освещения кампании в СМИ и спорили с участниками в режиме компьютерного диалога.
       В течение всего 1994 года Национальный комитет республиканской партии арендовал "доску объявлений" в CompuServe, которой мог пользоваться любой кандидат партии. Комитет республиканцев и сейчас имеет свой site в сети, планируя провести там через него несколько "партсобраний" во время нынешней президентской кампании. По оценкам на лето 1995 года, более 1400 "окон" в сети Internet освещали политические события и деятельность правительства, и к ним имело доступ около 14 млн американцев. Такие службы и издания, как Congressional Quarterly, National Journal, C-SPAN, имеют свои "окна" в Internet, где размещают информацию о политике и выборах. Такие же "окна" имеют комитеты демократической партии по выборам в палате представителей и сенате.
       В 1996 году в Америке все это приобрело уже такие масштабы, что появилось словечко cyberstamping — нечто вроде "речей с кибербочки". Пока еще cyberstamping не собирает такой аудитории, как телевидение, но уже перекрывает все другие возможные формы прямого общения с избирателем. Например, более чем по 500 тыс. человек ознакомились с sites трех кандидатов-республиканцев в президентской кампании 1996 года с тех пор, как они открыли свои homepages в 1995 году. Рекорд поставил Боб Доул — его homepage "посетили" 2 млн пользователей сети, Ламар Александер может похвастаться электронной аудиторией в 653 367 человек, Фил Грэм — 538 116. Люди только начинают входить во вкус занятия политикой в режиме on-line, говорит Джим Брэндел, директор службы Internet в команде Ламара Александера. Избиратели не только подвергаются пропаганде таким способом, но и участвуют в ней. С осени 1995 года, когда Боб Доул завел свою "страничку", более 1500 человек вызвались поработать на его кампанию через нее.
       
Чтобы тебя агитировали, надо лишь этого захотеть
       Кандидаты в избирательной кампании этого года в США "начинают понимать, что их 'тропы войны' уже слились с World Wide Web, и все более активно используют Internet в борьбе за сердца, умы и кошельки американцев, которые 'на проводе'". Компьютеризированному обывателю предлагаются пресс-релизы, тексты речей, биографии, видеоклипы, аудиозаписи и возможность записаться лично в качестве добровольца-агитатора, чтобы затем непосредственно общаться по электронной почте с участниками кампании.
       Найти те или иные "окна" в сети, которые поддерживаются информационными компаниями, не так легко, как раскрыть газету на странице, где печатаются телепрограммы. Для этого необходимо произвести поиск по Web, используя такие поисковые средства, как Infoseek, Lycos, Web Crawler и новомодная Yahoo. Каждая программа даст собственные, различные результаты, если поиск задается категорией "президентские выборы" или "президентская кампания". Поэтому надо конкретизировать — в меру личной информированности, конечно. Впрочем, для законченных "чайников" и неучей есть телесети NBC, CBS и ABC, которые выделили значительные ресурсы на поддержание компьютерных "окон", где публикуется регулярно обновляемая информация об избирательной кампании. CNN, например, поставляет в World Wide Web сводки новостей о кампании, обновляя их ежечасно. Все это сопровождается отличными графическими изображениями, а заодно и аналитическими комментариями корреспондентов CNN и журнала Time. Другие компании, например, CNBC, менее активно пользуются собственными сетевыми "окнами".
       Напротив, бурную деятельность развивают партактивисты, для которых раз в четыре года настает звездный час. Активисты демократической и республиканской партий, как и сами кандидаты, наводнили Internet предвыборными "страничками". Чикагский офис Национального комитета демпартии, например, собирается еще более расширить арсенал средств, доступных через этот канал, включая "комнаты для общения" — эдакие красные уголки по-чикагски, информацию для туристов, возможно, разнообразить политпропаганду живыми звуками "голосов Чикаго". По мнению чикагских партийных деятелей, это поможет "донести информацию до избирателя с учетом того, что средства на рекламу ограничены". Впрочем, полюбуйтесь на чикагских демократов сами. Адрес их оргкомитета в системе WWW: http://www.ci.chi.il.us/chicago96/.
       Бывший губернатор штата Теннесси Ламар Александер, как считается, ведет самую компьютеризированную кампанию среди всех кандидатов. Перед выставлением своей кандидатуры он провел несколько встреч с избирателями на низовом уровне в режиме on-line в Internet. Когда он вступил в официальную гонку, первыми об этом узнали 2,5 млн пользователей системы America Online. Но наиболее информативна на сегодня среди кандидатов в президенты от республиканцев все же "страничка" (homepage) лидера большинства в сенате Боба Доула. Там аж семь разных блоков информации, которые включают среди прочего сведения, как связаться с коалициями по выборам Доула, а также карту США с отмеченными местными штаб-квартирами Доула и списком тех, кто поддержал его кандидатуру. Вы можете также списать на свой компьютер его портрет, который будет являться вам всякий раз на экране во время перерывов в работе; послать приятелю электронную открытку Боба Доула, получить аудиозаписи и видеоклипы его предвыборной кампании, поиграть в загадки, отвечая на простые вопросы о Доуле, и даже придумать и распечатать собственный образец плаката на тему "Голосуйте за Боба Доула". Хотите "сходить в гости" к Бобу Доулу? Его адрес в WWW: http://www.dole96.com.
       В России количество компьютеров и пользователей измеряется миллионами. Пользователей Internet пока куда меньше. Это меньшинство довольно часто гуляет по сетям бесцельно, из праздного любопытства. Быть может, когда-нибудь пропагандистские кампании и в российском киберпространстве станут реальностью. Если, конечно, эту реальность не запретят те, кто боится и не любит открытого общества и открытых компьютерных сетей...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...