Цена вопроса

Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis (США)

Газопровод Туркмения--Узбекистан--Казахстан--Китай, официальное открытие которого состоялось вчера,— это первый на постсоветском пространстве крупный газопроводный проект, реализованный без участия "Газпрома".

Поэтому, наверное, неслучайно, что руководство российской газовой монополии, как и руководство России, отнеслось к проекту нейтрально, почти не упоминая его в выступлениях и на пресс-конференциях. А вот в российских СМИ часто звучали недоверие и скепсис. В основном аналитики и комментаторы сомневались в способности туркменских, китайских и британских специалистов верно оценить запасы газа в месторождениях Иолотано-Яшларской группы. Последнее сообщение о "фальсификации сведений о разведанных и извлекаемых запасах" было опубликовано в октябре, когда до окончания строительства газопровода оставалось всего два месяца. Однако очевидно, что Китайская национальная нефтяная корпорация, участвующая в добыче газа в Туркмении, сочла аргументы своих специалистов убедительными, и проект был реализован в очень короткие сроки.

Тем не менее, если посмотреть на ситуацию непредвзято, можно сделать аргументированный вывод: с точки зрения "Газпрома" появление Трансазиатской газовой магистрали является событием положительным.

Во-первых, для российской стороны очень важно то, что туркменский газ не пошел в Европу. Ведь любой намек на возможность прямых газовых контактов Ашхабада и Евросоюза зачастую вызывал резкие отповеди Москвы, тогда как в газопроводе Туркмения--Китай "Газпром" не видел никаких угроз для собственных переговоров с Пекином.

Во-вторых, не менее важно и то, что Туркмения сможет постепенно восстановить причиненные "Газпромом" экономические потери. Ведь одностороннее прекращение российской газовой монополией выполнения долгосрочного российско-туркменского контракта и дополнительного соглашения от 1 января 2009 года лишило Туркмению по меньшей мере четверти ее годового ВВП. Не будь китайского проекта, Ашхабад вполне мог форсировать переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода и участие в проекте Nabucco. А это было бы для "Газпрома" куда более невыгодным.

Так что в целом направление и время реализации газопроводного проекта Туркмения--Узбекистан--Казахстан--Китай оказались для России очень удачными.

Стоит к тому же отметить эффективность, с которой Туркмения реализует свои газовые планы. За последние три года резко увеличены запасы газа и построено два экспортных газопровода — в Иран и Китай. Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о планах развития экспорта во всех направлениях, включая прямые поставки в Европу. Открытие транснациональной газовой магистрали в Китай показывает, что это не пустые слова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...