Как сообщила газета Financial Times, правительство Мексики разработало план продажи активов семи банков — Cremi, Union, Banpais, Interestatal, Oriente, Obrero и Inverlat., обанкротившихся после финансового кризиса, разразившегося в стране в декабре 1994 года.
В настоящее время правительство занимается созданием траста, в задачу которого будет входить оценка реальной стоимости кредитных портфелей и других активов лопнувших банков, а также поиск потенциальных покупателей. При создании траста за основу может быть взята модель US Resolution Trust Corporation, который занимается ликвидацией активов потерпевших крах сберегательных и кредитных учреждений в США.
Осуществление правительственного плана может оказать положительное влияние на переживающий трудные времена национальный финансовый сектор. В качестве одной из наиболее вероятных кандидатур на пост главы траста рассматривается Оскар Медина Мора, высокопоставленный менеджер крупнейшего коммерческого банка страны Banamex.
Нарастание кризисных явлений в национальной банковской системе Мексики существенно ограничило возможности банков выдавать новые кредиты. Уровень так называемых проблемных кредитов в конце 1995 года достиг $18 млрд, что составляет, по официальной оценке, 18,3% от общего объема кредитов. Независимые аналитики склоняются к тому, что эту цифру надо по меньшей мере удвоить.
Высокопоставленные государственные служащие выражают надежду на то, что создание правительством траста станет катализатором процесса создания вторичного рынка долговых обязательств. Как заявил не пожелавший назвать себя высокопоставленный государственный финансист: "Наша цель — создать первоначального маркет-мейкера, установив цены на неликвидные долги, и привлечь к ним внимание покупателей. Таким путем можно будет убедить другие банки использовать вторичный рынок для продажи таких долгов". Он также заявил, что некоторые иностранные менеджеры выразили интерес к приобретению мексиканских долгов, но не пошли дальше по причине отсутствия соответствующего рынка.
Финансовые аналитики положительно оценивают планы правительства, считая, что они могут сыграть важную роль в решении проблем корпоративных долгов. Списанию долгов корпораций препятствуют банки, так как такой вариант мог бы тяжким бременем лечь на их балансы, которые и так находятся в неустойчивом состоянии. Корпорации, со своей стороны, не очень хотят продавать свои активы или делиться с банками правами собственности ради того, чтобы привлечь капитал для погашения долгов.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ