Прошедшее вчера заседание комиссии Госдумы по анализу результатов приватизации, на котором присутствовал вице-премьер и глава Госкомимущества Александр Казаков, можно скорее назвать иллюстрацией к знаменитой басне Крылова про лебедя, рака и щуку, чем встречей настроенных на конструктивное сотрудничество людей. Работающая уже месяц комиссия (вчера состоялось четвертое заседание) до сих пор еще не решила основные организационные вопросы: не утверждена методика анализа и оценки результатов приватизации, по-прежнему открыт вопрос о способах привлечения и финансирования сторонних экспертов.
Вчерашнее заседание комиссии по анализу результатов приватизации едва не закончилось конфликтом. Впрочем, неконфликтными первые заседания не могли не быть: собранные в одну команду представители различных фракций совершенно по-разному представляют себе цель и методы предстоящей работы. Любопытно, что даже депутаты одной политической ориентации не имеют единого мнения. Единственное исключение составляют, пожалуй, представители ЛДПР, которые исходят из следующего тезиса: "Не разрушение России причина провала приватизации, а провал приватизации — первопричина разрушения России". Впрочем, похожий настрой был и у остальных членов комиссии. Каждый из них уже имел свою точку зрения и менять ее, по-видимому, не собирался. В соответствии с этими домашними заготовками члены комиссии и намереваются интерпретировать все факты из истории приватизации "по Чубайсу".
Выступивший с докладом Леонид Канаев, которому предстоит проверить деятельность Госкомимущества, сумел довольно внятно изложить направления и цели анализа деятельности комитета. Как и следовало ожидать, председатель Госкомимущества Александр Казаков продемонстрировал искусство направлять диалог в нужное ему русло. Он в первую очередь поддержал мысль о том, что основная задача комиссии — выявить нарушения и ошибки, допущенные в процессе приватизации, и скорректировать на основе этого анализа дальнейшие планы правительства. Для облегчения работы комиссии он предложил ознакомить ее членов с материалами всех предшествующих проверок. По его мнению, они помогут разобраться во многих из заданных депутатами вопросов. В результате глава ГКИ не только выразил согласие с предложенным ему перечнем тем для совместной работы, но и предложил, в свою очередь, обратить особое внимание на проблемы, связанные с управлением госсобственностью (в том числе недвижимостью), бюджетные доходы от приватизации, разработку программы приватизации.
Самым слабым местом Казаков считает фактически неуправляемую и вышедшую из-под контроля правительства госсобственность. Неэффективность работы государственных менеджеров стала уже доказанным фактом. Но, по словам главы ГКИ, попытки изменить существующий механизм управления наталкиваются на самое серьезное сопротивление. Подтверждение тому — очередная безуспешная попытка получить одобрение правительства на проект документа, устанавливающего положения типового договора с управляющим предприятия. Этот документ должен был выйти еще два года назад и закрепить практику договорных отношений с директорами предприятий, которые были бы связаны условиями контракта и не имели бы возможности безнаказанно манипулировать государственным имуществом.
Сопротивление отраслевых ведомств, громко обвиняющих ГКИ в неумении управлять госсобственностью и нежелании дать полную самостоятельность им самим, по мнению Александра Казакова, это основное препятствие на пути к эффективному решению этой проблемы. Видимо, в этом смысле поддержка законодателей главе Госкомимущества совсем не кажется лишней.
Готовность Александра Казакова напрямую работать с депутатским корпусом (чего парламент долго добивался от Анатолия Чубайса и его соратников) очень импонируют членам комиссии. Следующее заседание комиссии, возможно, пройдет в стенах ГКИ, где и состоится знакомство очередных проверяющих (за последнее время ГКИ проверяли контрольное управление администрации президента, Счетная палата Федерального собрания и прокуратура) с проверяемыми. Станет ли работа комиссии более конструктивной, сказать трудно, но интересной — наверняка.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА