Мировые финансовые рынки

Неадекватная реакция американских дилеров

       В прошлую пятницу была опубликована информация, согласно которой в феврале в американской экономике создано около 705 тыс. новых рабочих мест и уровень безработицы снизился с 5,8 до 5,5%. Тем не менее акции американских компаний почему-то неадекватно отреагировали на данные об оживлении экономики. 8 марта в течение первых 30 минут торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones понизился примерно на 1,9%. Аналитики связывают это с тем, что рынок корпоративных бумаг последнее время ориентировался не столько на прибыли компаний-эмитентов, сколько на перспективы понижения ФРС процентных ставок.
       
"Черного понедельника" на этот раз не случилось
       Многие американские аналитики сравнивали ситуацию на фондовых рынках 8 марта с ситуацией в пятницу 16 октября 1987 года. В тот далекий день котировки акций в среднем упали на 3%, а после выходных, 19 октября (в "черный понедельник"), провалились сразу на 22% с лишним. Тогда провал произошел из-за несоответствия положения в экономике страны и на рынке ценных бумаг: рост акций оторвался от реальных темпов экономического подъема, что и закончилось крахом. На этот раз причины падения котировок не были столь серьезными. Дилеры, оперирующие американскими акциями, почувствовали, что вероятность понижения процентных ставок ФРС уменьшилась, и, видимо, чисто автоматически приняли решение о массовых продажах своих бумаг. В результате оборот на NYSE к полудню превысил 500 млн акций, а за весь день 8 марта Dow Jones упал на 2,7%. Сильное падение индекса также было связано и с некоторым перегревом рынка в начале прошлой недели. Начиная с 4 марта дилеры получали в основном информацию о замедлении темпов экономического роста в Америке. Так, 5-го числа Министерство торговли США распространило информацию о снижении в январе уровня потребительских расходов на 0,5%, что является самым большим месячным падением с августа 1992 года. Предельная склонность к сбережениям у домохозяйств также повысилась в январе с 4,8 до 5,3%. Прирост реального ВВП в 1995 году оценивался Министерством торговли как 2,1% — самый низкий показатель с 1991 года, при этом запасы нереализованных товаров в январе выросли на 0,7%, а отношение запасов товаров к общему объему продаж в экономике за этот же месяц увеличилось с 1,32 до 1,33. Все эти данные пробуждали надежды, что на намечаемом на 26 марта заседании Федерального комитета по открытому рынку ФРС США официальные процентные ставки будут снижены. Опубликование же 8 марта данных по безработице разбило эти надежды. Больше всего при этом пострадали правительственные облигации. 8 марта котировки 30-летних облигаций Казначейства упали на $31 на каждые $1000 номинала, а их доходность резко выросла с 6,45 до 6,70%. Акции малых предприятий, котировки которых включены в индекс Russel-2000, также снизились примерно на 2,5%.
       Тем не менее 11 марта падение котировок остановилось: Dow Jones поднялся примерно на 2%, доходность 30-летних бумаг Казначейства снизилась до 6,67%. Некоторые американские аналитики, в частности экономический обозреватель CNN Марвин Кэндэлл, считает, что ФРС скорее всего все равно пойдет на понижение процентных ставок хотя бы потому, что Билл Клинтон к ноябрьским выборам хотел бы получить реальные процессы оживления в экономике. 12 марта уже практически не ощущалось последствий сильного падения 8 марта: Dow Jones повысился на 2 пункта. Однако котировки облигаций опять снизились: Министерство торговли объявило о том, что в январе покупки американцами жилых домов выросли на 4,2%, и доходность 30-летних облигаций Казначейства поднялась до 6,71%.
       Доллар, как ни странно, не подвергся серьезным атакам валютных спекулянтов. 8 марта курс доллара по отношению к немецкой марке вырос на 0,2% а к иене — на 0,17%. Валютные дилеры восприняли уменьшение вероятности снижения ставок ФРС, как перспективу скорого притока в Америку иностранных капиталов. Тенденция к укреплению доллара, возможно, и продолжилась бы, однако в понедельник появилась информация, что в 1995 году американский дефицит по текущим счетам вырос со $151,2 до $152,9 млрд, что является самым высоким уровнем за последние восемь лет. Учитывая, что нынешнее руководство страны за увеличение дефицита постоянно попрекают конкуренты-республиканцы, а до президентских выборов осталось совсем ничего, валютные дилеры восприняли эту информацию как возможность реализации правительством ряда мер по девальвации доллара. В результате курс доллара к марке 12 марта понизился примерно на 0,1%, а по отношению к фунту — на 0,3%.
       
Нью-йоркские дилеры могли бы подумать и о Европе
       Уменьшение вероятности снижения ФРС процентных ставок привело к массовому падению котировок на европейских фондовых рынках. Европейские дилеры опасались, что снижение котировок американских акций и облигаций приведет к перетоку краткосрочных и спекулятивных капиталов из США в Европу, и это усилит европейские валюты. Индекс FTSE-100 8 марта снизился примерно на 1,2%, котировки всех французских акций — в среднем на 1,6%. Доходность 10-летних облигаций правительства ФРГ выросла с 6,35 до 6,52%, а 10-летних британских облигаций — превысила 8%. Эти процессы наблюдались, несмотря на снижение 7 марта Банком Франции ставки централизованных кредитов (key intervention rate) на 10 базисных пунктов до 3,8% и снижение Банком Англии базисной кредитной ставки (base lending rate) с 6,25 до 6%.
       В Германии снижению котировок ценных бумаг также способствовали опубликованные в начале этой недели данные, что в январе объемы промышленного производства выросли на 1,6%, в связи с чем надежды на понижение в этот четверг (сегодня пройдет заседание совета Бундесбанка) официальных ставок "Бубой" (так его называют) уменьшились. Член совета Бундесбанка Эрнст Велтке также заявил в понедельник, что банк в условиях высокой нестабильности государственных облигаций вряд ли будет понижать официальные ставки, так как Банк Германии опасается, что их снижение в данных условиях не окажет существенного воздействия на котировки облигаций. Бундесбанк обычно всегда помогал правительству уменьшить стоимость занимаемых на открытом рынке средств, однако в данном случае это представляется вряд ли возможным. Во вторник также были обнародованы сведения, согласно которым в 1995 году дефицит Германии по текущим счетам снизился на 29% до 24,8 млрд марок, а положительное сальдо торгового баланса выросло с 73,3 млрд до 93,4 млрд марок. Инвесторы восприняли увеличение чистого экспорта Германии как лишнее свидетельство того, что снижение ставок может быть отложено. Тем не менее данные по банкротствам в Германии (в 1995 году лопнуло на 15,5% больше немецких предприятий, чем в 1994-м), тоже недавно появившиеся, заставляют многих экономистов думать, что до июня "Буба" все же снизит ставки.
       В Швейцарии в начале этой недели также были опубликованы данные, согласно которым темпы экономического роста в 1995 году снизились с 1,2 до 0,7%, а в IV квартале потребление домашних хозяйств упало на 0,9%. Тем не менее руководитель швейцарского ЦБ Маркус Луссер не подавал никаких сигналов, что центральный банк будет снижать ставки. Более того, во вторник Луссер сделал заявление о необходимости правительствам европейских стран побыстрее признаться в неспособности в 1999 году создать валютный союз. Эти высказывания способствовали повышению курсов большинства евровалют к доллару: швейцарский франк 12 марта вырос к доллару на 0,2%, французский подорожал примерно на 0,19%, а курс итальянской лиры к доллару повысился на 0,5%.
       Японская валюта 11 марта тоже совершила скачок вверх по отношению к доллару, что было обусловлено скорее причинами внутриамериканскими, но на следующий день Банк Японии спохватился и начал активно приобретать доллары, сбив иену на 0,2%. В результате индекс Nikkei-225 12 марта приостановил понижение и поднялся на 161 пункт. Тем не менее аналитики считают, что до разрешения в японском парламенте вопроса об использовании бюджетных средств с целью помощи компаниям, предоставлявших ссуды под залог недвижимости, рынок японских акций будет нестабилен, так как дальнейшие шаги Банка Японии в отношении понижения процентных ставок неясны. Японское правительство предполагало стимулировать экономику не столько монетарными методами, сколько увеличением государственных расходов. Если прийти к соглашению по бюджету не удастся, Банк Японии, возможно, станет единственным институтом, способным повлиять на увеличение совокупных расходов.
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...