Города Марокко интереснее пляжей, протянувшихся вдоль побережья Атлантического океана и Средиземного моря. На их улицах до сих пор можно вживую послушать из уст рассказчика арабский эротический средневековый сериал "Тысяча и одна ночь". Шелками, кожами и золотом, оливками, мандаринами и гранатами торговали в Марокко с доисламской поры, а сегодня учатся торговать туристическими услугами.
Касабланка
Касабланка многим напоминает Москву. Центр местами похож на московскую Петровку, кое-где имеется сходство с Ленинским проспектом и районом "Москва-Сити", а по большей части кругом типичное Бутово. Касабланка — главный деловой центр, а столица — меньший по размерам, но более спокойный Рабат. Вот только по числу достопримечательностей Касабланка российской столице, мягко говоря, уступает. Есть несколько интересных административных зданий и пара кварталов, отстроенных на рубеже XIX-XX веков, но все их можно осмотреть за полтора часа неспешной прогулки. Зато мечеть Хасана II, возведенная в 1993 году, относится к числу памятников, которые действительно стоит увидеть каждому. Хотя она построена и недавно, мечеть уникальна, неповторима.
Мечеть носит имя покойного отца нынешнего короля Марокко, по замыслу которого она была построена. Король Хасан II, правивший страной почти четыре десятилетия, хотел, чтобы его правление ассоциировалось с этим зданием (как имя Жоржа Помпиду обычно вспоминают в связи с Центром современного искусства).
Это одна из двух мечетей Марокко, куда допускаются немусульмане. Вторая — мечеть Тин-Маль, расположенная в Атласских горах, в деревушке на расстоянии 100 км от Марракеша, до которой добирается редкий турист. В большинстве случаев мечеть Хасана II — единственный для иностранца шанс заглянуть внутрь мечети в Марокко. Правда, войти в здание иностранец-иноверец может только вместе с организованной экскурсионной группой (в день проводится несколько экскурсий длительностью 1 час, гид говорит по-английски).
Экскурсовод обязательно скажет, что это третья по величине мечеть в мире. Третья — это не плохой результат, а наилучший из возможных. Потому что две самые высокие мечети мира — Аль-Харам в Мекке и мечеть Пророка в Медине. Что-то мне подсказывает, что должно существовать гласное или негласное правило, ограничивающее размеры для новых мечетей.
В третью по величине мечеть вложено невероятное количество денег и труда (сообщается впечатляющая цифра трудозатрат — 50 млрд человеко-часов). Розовый гранит, золотой мрамор, зеленый оникс. Полы с подогревом и раздвигающийся потолок. С архитектурной точки зрения мечеть Хасана II — не только начало новой эпохи в мавританской архитектуре, но одновременно и продолжение традиций Больших мечетей Дамаска и Медины, построенных еще в I веке исламской эры (VII-VIII веках н. э. соответственно).
Мечеть Хасана II в Касабланке — один из самых молодых памятников архитектуры в Марокко
Фото: AFP
Мечеть Хасана II построена на отвоеванной у Атлантического океана земле. Посетители могут видеть волны, разбивающиеся о берег, через стеклянный пол. Так сделано в соответствии со строками Корана "и был Его трон на воде" (11:7).
Минарет мечети напоминает о минаретах Жиральда в Севилье и Кутубия в Марракеше. А еще ему принадлежит звание самого высокого в мире минарета (210 м). Похоже, правило не обгонять святые города распространяется собственно на мечеть, но не на минарет. С этой высоты ночью светит лазерный луч, указывая направление на Мекку.
Соединение высоких технологий с исламом — это и есть Марокко. Хотя марокканский ислам отличен от ислама соседей, и об этом стоит рассказать поподробнее.
Ислам
Марокко — самое западное государство исламского мира. Западное не только в географическом смысле слова. На улицах Марокко можно увидеть плакат "Ислам против исламизма". Марокко дружит с США, ЕС и НАТО, борется с мировым терроризмом, придерживается и других западных привычек.
Если во многие страны ислама не пускают граждан Израиля, а в некоторые — даже обладателей израильской визы в паспорте, то в Марокко несложно встретить израильского туриста. Более того, в Касабланке есть такая невиданная для арабского города вещь, как действующая синагога. Тут, правда, есть одно маленькое дополнение: в 1948 году в стране проживало более 250 тыс. евреев, но практически все эмигрировали в Израиль или страны Запада, осталось несколько тысяч человек, преимущественно старики. Христианские храмы в стране тоже есть — правда, их ненамного больше, чем синагог.
В старый город Феса принято входить через ворота Баб-бу-Джелуд
Фото: AFP
Женщины Марокко в зависимости от возраста, социального положения и населенного пункта ходят в одеждах самой разной степени открытости — от хиджабов и головных платков до лосин и плохо застегнутых кофточек с глубокими вырезами.
В некоторых марокканских городах за пивом и спиртными напитками нужно ехать в супермаркет за городской чертой или идти в единственный магазин. Кое-где запрещенное исламом спиртное отсутствует практически полностью.
При всем этом неотъемлемой частью повседневной жизни в Марокко, как и в других мусульманских странах, является пятикратный призыв муэдзина к молитве. Благодаря такому чуду техники, как мегафон, призыв этот легко проникает сквозь стены домов и отелей, пробуждая ранним утром и догоняя в любом месте в другое время дня. Если в населенном пункте много минаретов, получается хор муэдзинов. Уже на вторую неделю пребывания в голове само собой начинает крутиться: "Аллах акбар!.. Хайя-алла, ас-сала, хайя-алла, ас-сала".
К пятикратной ежедневной молитве марокканцы относятся очень серьезно. Молящимся можно увидеть и крестьянина в поле, и владельца дорогого магазина. И даже в кафе, где подают пиво, бармен может приглушить музыку и на минутку отвести глаза в сторону, погрузившись в себя, когда муэдзин начинает звать правоверных на молитву.
Фес и другие
Если Касабланка вызывает ассоциации с Москвой, то Фес — это марокканский Санкт-Петербург. Несмотря на название города, в Фесе никто не носит фесок. Видимо, мода прошла.
Сначала о плохом. Туристическая популярность города сопровождается такими традиционными для подобных мест явлениями, как завышенные цены в гостиницах и многочисленные уличные зазывалы разных сортов, едва ли не самые назойливые в Марокко.
Кожи в Медине Феса обрабатываются по технологии, не меняющейся веками
Фото: Alamy/Photas
Зато российского туриста, безусловно, порадует доступность пива и даже напитков покрепче в магазинах и заведениях общественного питания. Далеко не на всей территории Марокко подобное является нормой жизни. Но и без этого Фес — город, который стоит увидеть.
Медина Феса, на мой (и далеко не только мой) взгляд, лучшая в Марокко. ЮНЕСКО включило ее в список объектов всемирного наследия. Мединой называют не только священный для мусульман город в Саудовской Аравии — этим словом в арабских странах также обозначают историческую часть города, окруженную стеной.
Заметную часть Фес-эль-Бали (Медины Феса) занимает сук, то есть рынок, восточный базар. Самым известным местным товаром являются кожи, весь процесс обработки которых происходит здесь же, в одном из кварталов Медины.
Квартал этот несложно найти по ужасному запаху, но еще быстрее вас найдет экскурсовод, который с удовольствием доведет вас до мастерской кожевенника, являющейся также магазином кожаных изделий (все принадлежит его близкому другу), где именно сегодня (вот повезло!) проходит грандиозная распродажа,— а по дороге можно осмотреть архитектурные достопримечательности Старого города. Если вы не купили в итоге экскурсии кожаную куртку, доброму гиду придется заплатить. Хотя он, скорее всего, захочет денег и в том случае, если вы что-нибудь купили.
Кроме кожи в Медине можно купить козий сыр и свежевыпеченный хлеб, всяческие сладкие-сладкие сладости, а также маринованные оливки невообразимого количества разновидностей (похоже, каждая хозяйка имеет свой фамильный рецепт). Эта еда ни в какое сравнение не идет с тем безобразием, что на Западе продают в консервных банках под названием "оливки". При этом оливки — едва ли не самый дешевый продукт питания. Даже в самом захудалом кафе их поставят на стол бесплатно — как солонку в Европе.
Керамику лучше всего покупать в центре ее производства — на суке (рынке) горшечников в Фесе
Фото: AFP
У торговца специями в ассортименте обязательно будет кумин (он же зира) — смесь для приготовления марокканского супа харира: острый красный перец и еще более острый суданский перец, шафран, куркума, анисовое семя.
На рынке всегда продают мяту, из которой делается мятный чай,— напиток, который марокканцы пьют постоянно и не устают предлагать гостям. В мятный чай кладут очень много мяты и очень много сахара, пьют очень горячим. Напиток действительно здорово приспособлен для местного климата и образа жизни (торгуясь с клиентом, хозяин марокканской лавки обязательно устроит чаепитие).
Что продают на суке еще кроме продуктов и кож? Да практически все — от китайского ширпотреба до антиквариата. И если покупающему продукты иностранцу никто не будет пытаться назначить безумную цену, то при покупке произведений труда местных ремесленников (а таких изделий много — медных, железных, деревянных, прочих, и они хороши) торговаться придется, возможно, долго. Даже хозяин скромной лавчонки попытается рассказать на ломаном французском, что такой бабуш (традиционные туфли с загнутым вверх носом, как у Маленького Мука) покупают только местные, а потому он лучше и дороже, чем предлагаемый туристам аналог, к тому же сделан вручную. Продавец ковров будет слагать про свой товар новую "Тысячу и одну ночь". Начинать игру надо примерно с одной трети от предложенной цены. Дальше все зависит от вашего терпения и умения торговаться.
Медина Феса — это не только шопинг с многовековыми традициями. Здесь же, в Медине, расположен университет Карауин — старейшее непрерывно действующее высшее учебное заведение в мире (этот факт удостоверен в Книге рекордов Гиннесса). Университет, основанный в 859 году как медресе,— часть мечети Карауин, поэтому в его двор нельзя заходить немусульманам; но так как двери обычно открыты, можно подсмотреть, как он выглядит, и даже успеть щелкнуть фотоаппаратом.
К оливкам в Марокко относятся, примерно как в Европе к салфеткам,— они всегда есть на столе в изобилии и практически ничего не стоят
Фото: Alamy/Photas
Еще в Медине Феса можно вволю поиграть в главного героя фильма "Бриллиантовая рука", блуждающего по лабиринту улочек. Если потеряетесь, рядом непременно отыщется добрый человек, который поможет гостю (разумеется, труд его должен быть оплачен).
Но в Марокко стоит посетить не только Касабланку и Фес — на территории страны немало достопримечательностей, которые входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Среди них — Медина города Марракеш. В центре Медины — легендарная площадь Джема-эль-Фна (можно считать ее марокканской Красной площадью, Арбатом и Дворцовой площадью одновременно). Утром она почти пустынна и ее моют с мылом (сам видел!), а торгуют разве что дешевой одеждой да свежевыжатым апельсиновым соком (по цене 3 дирхама, то есть 12 руб., за стакан). К вечеру на площади появляются множество лотков со всевозможными товарами, продавцы уличной еды, торговцы снадобьями, заклинатели змей, попрошайки, юродивые, музыканты, акробаты, рассказчики сказок "Тысячи и одной ночи" на языке оригинала. Настоящий Магриб.
Кроме того, не обойдите вниманием ксар (укрепленный город) в Айт-Бен-Хадду — популярное место съемок исторических кинофильмов (из последних можно назвать "Мумию", "Гладиатора" и "Александра"); развалины Волюбилиса — самого юго-западного города Римской империи с форумом, акведуком, Триумфальной аркой и прочими полагающимися древнеримскому городу вещами; еще две Медины — городов Тетуан и Эс-Сувейра, а также португальскую крепость в Эль-Джадиде. Имперский город Мекнес, расположенный в часе езды на поезде от Феса, стоит однодневной поездки.
Кроме рукотворных красот в Марокко немало красот природных. Атлантический океан, Средиземное море, высыхающие в жаркий сезон реки (уэды или вади), настоящие песчаные дюны (эрги), горы, пустыни, оазисы.
Так выглядит сегодня Волубилис, некогда самый юго-западный город Римской империи
Фото: AFP
Птицы, которые относятся к холодной погоде менее терпимо, чем люди, прилетают в Марокко на зимовку. Причем географическое положение страны таково, что, даже если маршрут перелета пролегает дальше, птицам, движущимся из Европы в Африку, невозможно Марокко миновать.
В национальный парк Сусс-Масса входят часть устья вади Сусс и часть вади Масса. Здесь зимует около 250 видов птиц, в том числе фламинго, чайки, цапли, колпицы, кулики, ходулочники, а также редчайший лысый ибис. На озере Сиди-Бургаба можно увидеть множество видов уток — от хорошо знакомых россиянам до вымершего в нашей стране четверть века назад и вообще очень редкого мраморного чирка. В камышах заказника вади Тамри плавают чернети, а узкая полоска суши между вади и океаном густо заселена чайками. Самый экзотический представитель класса млекопитающих в Марокко — магот (он же варварийская обезьяна, известен также как бесхвостый макак).
Наконец, стоит отметить, что Марокко (как, впрочем, и Мавритания) — традиционная конечная точка маршрута для желающих пересечь Сахару на джипе. Развлечение это требует излишка свободных денег и (или) свободного времени, но пользуется тем не менее популярностью. Нашим соотечественникам посещать Марокко что транзитом, что с туристическими целями одно удовольствие — благодаря безвизовому режиму для россиян.