Влияние кризиса на конкуренцию банков

Банковский кризис резко уменьшил конкуренцию в Москве

       Анализ статистических данных за III-IV кварталы 1995 года показывает, что банковский кризис оказал неоднозначное влияние на уровень концентрации банковских активов в различных регионах России. В крупных банковских центрах, прежде всего в Москве, индекс концентрации повысился, что свидетельствует об усилении позиций крупнейших банков и относительном ослаблении конкуренции на рынке. Напротив, в некоторых регионах, где кризис поразил ведущие местные банки, уровень концентрации финансовых потоков снизился, что создало потенциальные возможности для усиления здесь конкуренции.
       
       Индекс концентрации финансовых потоков, несмотря на кажущуюся абстрактность, имеет прямое отношение к практической деятельности банков. Этот показатель характеризует объем средств, приходящихся в среднем на одно уже существующее в данном регионе банковское учреждение. Низкая концентрация финансовых потоков свидетельствует о том, что они разделены между большим числом банков, и среда в данном регионе является более конкурентной. Соответственно высокая концентрация финансовых потоков говорит о формировании в регионе своего рода банковских монополий и о снижении конкуренции.
       К началу 1996 года экономические районы России разделились по уровню концентрации на три основные группы. Наибольшая концентрация финансовых активов отмечена в регионах с наиболее развитой финансовой системой: Москве, Северо-Западном и Западно-Сибирском экономическом районах, а также в Волго-Вятском районе. При этом, если для Северо-Запада относительно высокий уровень концентрации был характерен всегда, то Западная Сибирь вышла в лидеры по этому показателю лишь в начале 1995 года, Волго-Вятский район — во второй половине прошлого года, а Москва — и вовсе только в IV квартале, под воздействием сильнейшего обострения банковского кризиса.
       В целом есть основания полагать, что именно кризис стал источником роста концентрации финансовых потоков в ряде регионов. Ухудшение конъюнктуры привело здесь к переориентации финансовых потоков на крупные банки, кажущиеся более надежными. Правда, в Москве были свои особенности: кризис принял здесь шумный и скоротечный характер, приведя к резкому снижению концентрации в III квартале и еще более резкому росту ее в IV-м. Это говорит о том, что первоначально ущерб был нанесен в основном крупнейшим банкам, но затем они сумели переложить потери на менее крупных партнеров. Статистическим отражением этого процесса и выступает резкий рост концентрации финансовых потоков.
       
       С этой точки зрения характерен пример Санкт-Петербурга, являющегося финансовым центром Северо-Западного региона. Обострение кризиса здесь произошло в декабре 1995 года. При этом кризис ударил прежде всего по малым и средним петербургским банкам. В числе "пострадавших" оказались такие банки, как Северный торговый, Витабанк, Астробанк, "Кредит-Петербург" и др. В то же время местные гиганты — банк "Санкт-Петербург" и Промышленно-строительный банк — перенесли кризис легче и даже сумели кое-что выиграть. Например, мы сообщали о том, что часть счетов бюджетных организаций перешла из Северного торгового в ПСБ.
       
       Однако принципиально важно, что в остальных экономических районах банковский кризис оказал прямо противоположное воздействие — концентрация финансовых потоков в них разными темпами, но в целом уменьшается. Особенно наглядно это проявилось на территориях, относящихся к средним по нынешнему уровню концентрации финансовых потоков: на дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, в Северном экономическом районе.
       В начале рассматриваемого периода (в начале 1994 года) некоторые из этих регионов были бесспорными лидерами по уровню концентрации финансовых потоков, иными словами, в этих районах имелись один-два крупных банка-лидера. При этом общее число банковских учреждений в этих районах было сравнительно невелико. Банки-лидеры, как правило, были слишком тесно связаны с крупнейшими местными промышленными предприятиями. По мере ухудшения финансового положения последних ухудшалось и финансовое положение банков, в результате чего произошло выравнивание финансовых потоков в рамках региональных банковских систем.
       
       Классическим примером подобного развития событий стал Поволжский регион, а конкретно — Самарская область. Здесь за короткое время "просели" два крупнейших региональных банка Средневолжский коммерческий и АвтоВАЗбанк, в результате чего местная банковская система оказалась как бы "обезглавленной". Серьезный кризис переживают и крупнейшие банки Татарии, включая известный Татпромстройбанк (Ъ писал об этом подробно некоторое время назад). В результате в этих регионах появляются потенциальные возможности для усиления конкуренции и для проникновения крупных московских банков.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...