Проект строительства нефтяного терминала близ литовского местечка Бутинге (неподалеку от Паланги) и трубопровода от него до Мажейкяйского НПЗ в очередной раз зашел в тупик — на этот раз, видимо, окончательно. Созданное ровно год назад для реализации этого проекта АО Butinges nafta на сегодняшний день является банкротом. Столь печальный финал можно было прогнозировать еще прошлой весной, когда от участия в проекте отказался "ЛУКойл". Впрочем, российская компания не захлопнула дверь окончательно.
Идея строительства терминала и трубопровода в Бутинге начала воплощаться в жизнь еще в 1994 году. Тогда контрольный пакет акций в проекте предполагалось поделить между Мажейкяйским НПЗ (49%) и Литовским акционерным инновационным банком (2%), а оставшееся отдать "ЛУКойлу" (25%), ЕБРР (6%) и частным инвесторам (18%). Однако "ЛУКойл" пожелал действовать в альянсе с итальянской Agip и на двоих потребовал 51%. Литовское правительство не согласилось с этим, и весной прошлого года нефтяные компании отказались от участия в проекте. В результате тогда же было создано чисто литовское АО Butinges nafta с уставным капиталом 10 млн литов ($2,5 млн), основными учредителями которого стали министерство энергетики Литвы (51%) и Мажейкяйский НПЗ (34%). Строительство, первоначальная стоимость которого оценивалась в $200 млн, предполагалось вести за счет внутренних средств и иностранных инвестиций. Однако многие акционеры, включая и министерство энергетики, по ряду причин оказались не в состоянии внести свою долю (это не помешало, однако, собранию акционеров АО Butinges nafta еще 11 сентября 1995 года принять решение об увеличении до 1 ноября того же года уставного капитала до 30 млн литов). Поэтому теперь в соответствии с уставом АО все имеющиеся средства должны быть возвращены акционерам, а само предприятие — объявлено банкротом. По словам генерального директора Butinges nafta Владисловаса Гедвиласа, на банковском счету предприятия нет денег даже для зарплаты рабочим, занятым подготовительными работами на строительной площадке будущего терминала.
Нефтетерминал в Бутинге, по мнению ряда литовских политиков, мог обеспечить стране как экономическую независимость, так и альтернативный России источник поставки нефти и нефтепродуктов. Проектированием необходимых объектов занимается американская компания Fluor Daniel, она же "пробила" согласие Эксимбанка США дать гарантии под финансирование половины стоимости строительства. Однако необходимым условием этого банк выставил предоставление недостающей суммы правительством Литвы. На этом-то все и застопорилось. С выходом из проекта "ЛУКойла" идея строительства лишилась своего экономического стержня — гарантий загрузки создаваемых мощностей. А без таких гарантий западные банки не спешат выдавать кредиты на строительство. Внутренних же ресурсов на этот проект, как показало время, в Литве нет. Между тем его стоимость за последний год несколько подросла. Согласно последним расчетам, строительство в открытом море терминала для приема танкеров, а также прокладка 60-километрового трубопровода до Мажейкяя обойдутся уже не в $200 млн, а в $289 млн. Не без помощи западных экспертов литовской стороне удалось "сбить" эту цену до $221 млн. В начале февраля на встрече представителей Эксимбанка США и министерства энергетики Литвы была достигнута предварительная договоренность о выделении на строительство терминала в Бутинге кредита в размере $80 млн, а также об открытии банком кредитной линии в размере $5 млн, но вряд ли это решит главные проблемы Butinges nafta.
По просьбе Ъ ситуацию с литовским проектом прокомментировал начальник управления общественных связей "ЛУКойла" Александр Василенко. О банкротстве Butinges nafta он пока не слышал, но считает, что по логике вещей так оно и должно быть, поскольку без участия нефтедобывающих компаний такой проект состояться не может. В принципе "ЛУКойл" может вернуться к нему, но не ранее, чем литовская сторона перестанет руководствоваться политическими мотивами и перейдет к сугубо экономическим. "ЛУКойлу" терминал нужен был для того, чтобы перерабатывать свою нефть на Мажейкяйском НПЗ, часть получаемых нефтепродуктов реализовывать в Прибалтике и часть экспортировать. Однако реализация этой схемы, как заявил г-н Василенко, возможна только при наличии у компании контрольного пакета Butinges nafta, так как в противном случае транспортный узел скорее всего будет использоваться либо для реэкспорта российской нефти, либо для приема сырья от западных компаний-конкурентов "ЛУКойла". Разумеется, сказал г-н Василенко, можно понять стремление литовских политиков к энергетической независимости от России, но это их проблема, и "ЛУКойл" не может оплачивать ее решение в прямой ущерб себе.
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО,
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН