Российские ракетные двигатели в США

"Энергомаш" и "Двигатели НК" находят общий язык с американцами

       В январе этого года были подведены итоги тендера на поставку двигателей для перспективных ракет-носителей, проводимого правительством США. Ъ уже сообщал, что победителем в нем было объявлено российское НПО "Энергомаш", предложившее совместно с американской компанией Pratt & Whitney свою новую разработку — РД-180. Примечательно, что это был первый в истории мировой космонавтики открытый тендер на поставку ракетных двигателей, в котором пришлось вступить в конкурентную борьбу двум российским компаниям — НПО "Энергомаш" и самарскому НТК "Двигатели НК". Это породило ряд проблем, решение которых связывается с будущим российской авиационно-космической отрасли. Комментарий ЕВГЕНИЯ Ъ-ОСТАПОВА и МАКСИМА Ъ-ТАРАСЕНКО.
       
Проблема — в отсутствии контакта
       Вслед за объявлением итогов конкурса в российских СМИ появилась масса оценок этого события, носивших весьма противоречивый характер. Было много сетований по поводу неудачи "Двигателей НК", планировавших продать в США около 70 ракетных двигателей НК-33, созданных более 25 лет назад в рамках нереализованной "лунной" программы. Эта неудача представлялась как крушение планов этого предприятия по производству перспективных авиадвигателей НК-93. Планировалось, что средства, полученные от продажи НК-33, будут инвестированы в авиационные проекты "Двигателей НК". Неоднократно утверждалось, что России гораздо выгоднее продать американцам старые ракетные двигатели, чем тратить деньги на разработку и производство новых. При этом утверждалось, что на решение Lockheed Martin выбрать разработанный "Энергомашем" РД-180 для установки на модернизированные ракеты Atlas повлияла позиция Российского космического агентства (РКА) и Минобороны РФ, препятствовавших победе в тендере НК-33 (СНТК "Двигатели НК" подведомствен Госкомоборонпрому).
       В то же время РКА обосновывало необходимость поддержки "Энергомаша" тем, что от будущего этого предприятия зависит будущее всей российской космической промышленности. Сокращение финансирования космических программ может привести к остановке этого предприятия, утрате уникальных технологий и специалистов. Лишившись двигателей, космическая отрасль прекратит существование. Победа в тендере давала "Энергомашу" возможность получить крупные иностранные инвестиции.
       Решением возникших проблем пришлось заняться на самом высоком уровне. По словам начальника управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры РКА Александра Кузнецова, после официального объявления итогов тендера в Госкомоборонпроме прошло совещание, в котором приняли участие все заинтересованные стороны: представители РКА, "Двигателей НК", Минобороны и комиссии по экспортному контролю России. Его необходимость была вызвана тем, что американцы не утратили интереса к НК-33, и сотрудничество "Двигателей НК" с Aerojet будет продолжено. В ходе совещания стало ясно, что многие проблемы были порождены отсутствием нормального рабочего контакта между РКА, "Двигателями НК" и Минобороны. Александр Кузнецов подчеркнул, что РКА никогда не выступало против продажи в США ракетных двигателей НК-33. Были лишь вопросы по контрактам "Двигателей НК" с Aerojet.
       
Камнем преткновения стала интеллектуальная собственность
       Продавая Aerojet лицензию на производство НК-33, "Двигатели НК" передавали ряд технологий разработанных другими предприятиями. До НК-33 и после него в Самаре космическими двигателями не занимались. При подготовке "лунной" программы в 70-е годы формально и неформально очень много документации, технологий, т. е. интеллектуальной собственности, было передано "Двигателям НК" различными предприятиями бывшего Минсредмаша СССР. В рамках продажи американцам лицензии на выпуск НК-33 произошла бы передача ряда ноу-хау, не защищенных патентами. Это один из тех моментов, который являлся весьма существенным для РКА и Минобороны. Необходимость скорейшего решения этих вопросов вызвана тем, что по условиям контракта с Aerojet "Двигатели НК" в ближайшее время должны поставить 12 двигателей НК-33 или выплатить неустойку.
       По словам Александра Кузнецова, сейчас выход из этой ситуации найден. При доработке контрактов с Aerojet будут учтены вопросы охраны интеллектуальной собственности. Для этого принято решение создать с "Двигателями НК" совместную рабочую группу, куда со стороны РКА войдут представители Исследовательского центра им. Келдыша. Были достигнуты договоренности с "Двигателями НК" о корректировке контрактов с Aerojet, после чего Минобороны и комиссия по экспортному контролю дали принципиальное согласие на выполнение этого контракта.
       
Денег не хватает всем
       Хотя сотрудничество "Энергомаша" и Pratt & Whitney по проекту РД-180 развивается нормально, и здесь не обошлось без проблем. Как сообщил Александр Кузнецов, в настоящее время ведется оформление всех необходимых разрешений на поставку РД-180 в США по линии экспортного контроля. Дело в том, что впервые в России столь сложная работа выполнена по заказу зарубежного партнера. РД-180 по сути дела был разработан на деньги Pratt & Whitney, хотя в значительной степени использовался тот значительный научно-технический задел, которым обладает "Энергомаш". Проблемы возникли из-за того, что ракета-носитель Atlas будет использоваться американцами не только для коммерческих запусков, но и для реализации правительственных программ. Заказчиком ряда из них является Министерство обороны США. Таким образом, Atlas будет выводить в космос спутники наблюдения, контроля за исполнением международных договоров по ограничению стратегических и обычных вооружений и другие объекты. О чем идет речь, понятно. Поэтому возникает вопрос: не является ли эта ракета вооружением? Министерство обороны России, рассмотрев этот вопрос пришло к выводу, что сама по себе ракета-носитель Atlas, оборудованная РД-180, к числу вооружений не относится. Кроме того, отказ России от поставок ракетных двигателей в США, вряд ли повлияет на реализацию американских космических программ. По мнению Александра Кузнецова, американцы могут и сами сделать необходимый двигатель. В сторону РД-180 их подвигают чисто экономические интересы: как выясняется, денег на космическую деятельность не хватает всем. Поэтому космические фирмы ищут новых партнеров, которые способны вместе с ними нести издержки по выпуску новой космической техники. В первую очередь это относится к средствам выведения, которые являются наиболее массовой продукцией из всей космической техники.
       
Последний шаг
       Ожидается, что в ближайшее время российское правительство выпустит постановление, разрешающее сотрудничество "Энергомаша" и Pratt & Whitney по проекту РД-180. При этом будет учтено намерение американцев использовать российские двигатели для реализации правительственных программ. Планируется, что "Энергомаш" и Pratt & Whitney создадут СП на паритетной основе. Lockheed Martin заключит контракт с этим СП. Поставки РД-180 в США будут вестись только через него. При этом "Энергомаш" наравне с Pratt & Whitney сможет регулировать процесс продажи РД-180 на американском рынке от начала до конца — столько времени, сколько будут производиться эти двигатели.
       По словам Александра Кузнецова, благодаря этому "Энергомаш" получит уникальную возможность выхода на очень узкий и традиционно закрытый американский рынок ракетных двигателей. Открытых тендеров на поставку двигателей для перспективных ракет-носителей до сих пор не было. Это первый случай. Обычно проектировалась ракета под уже готовый двигатель или создавался новый двигатель под ракету, но это были "закрытые мероприятия". Европейцы пока не проявляют интереса к российским двигателям. Работа с американцами поможет решить массу проблем российской космической отрасли.
       Соглашения и контракты, которые к настоящему времени подписаны между "Энергомашем" и Pratt & Whitney, не предполагают передачу американцам никаких эксклюзивных прав на РД-180. Тот вариант РД-180, который будет создан "Энергомашем" и Pratt & Whitney, предполагается использовать только на американском рынке.
       
Существовать или продавать?
       В РКА не скрывают, что поддержка отдельными ведомствами своих предприятий существует. Если же говорить, какой проект представляет для РКА больший интерес, то сейчас основная задача — сохранить потенциал российской космической промышленности. В вопросе о том, какой из вариантов — РД-180 или НК-33 — более выгоден, РКА занимает весьма определенную позицию. Ни для кого не секрет, что цена на НК-33 гораздо ниже, чем на РД-180. Кроме того, реализация контракта "Двигателей НК" с Aerojet не приведет к серьезным инвестициям в российскую космическую промышленность. Разработать новый ракетный двигатель и начать его серийное производство гораздо выгоднее, чем ограничиться продажей сравнительно небольшой партии уже готовых. По словам Александра Кузнецова, в этом случае будут привлечены средства иностранных инвесторов на оплату труда российских конструкторов и развитие производства.
       В настоящее время расходы на космическую деятельность в России по сравнению с 1985 годом сократились в пять-семь раз. Российская космическая промышленность недозагружена. Отсутствие заказов и финансирования заставляют задуматься о ее будущем. По словам Александра Кузнецова, в принципе можно было бы, например, вместо трех ракетных заводов оставить один. Однако если детально разобраться, во сколько обойдется перевод производства с одного завода на другой, то получается, что это дороже, чем построить новый. Это объясняется уникальностью технологий, применяемых в космической промышленности. Подобная ситуация характерна для всего мира, а не только для России. Каждый завод в космической индустрии создавался под конкретную продукцию (в частности, двигатели), а не наоборот. Если что-то выпадает из технологической цепочки по созданию космической техники, начнет рассыпаться вся система. "Энергомаш" производит двигатели для всех российских ракет-носителей. Если не будет двигателей, в космос будут летать другие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...