Куцылло и ее прописка

Не все конституционные свободы бесплатны

       Конституционный суд вчера стал местом встречи граждан, недовольных законотворчеством четырех субъектов федерации, и представителей властей этих регионов. Событие само по себе неординарное. Ъ оно интересно не только тем, что заседание носило беспрецедентный характер и по его итогам должна определиться судьба института прописки, введенного на Руси еще Петром I, но и потому, что одним из "виновников" заседания стала обозреватель Ъ Вероника Куцылло.
       
       Прописка, с некоторых пор официально именуемая скромным словом "регистрация", на самом деле регистрацией не является, поскольку разрешение на жительство напрямую зависит от уплаты сборов, требуемых местными властями от неместных жителей. КС, неравнодушно относящийся к проблемам местного законотворчества (деятельность судей на этой стезе была даже недавно специально отмечена президентом, похвалившим в своем послании Федеральному собранию ведомство Владимира Туманова за рассмотрение дел по проблемам законодательства субъектов федерации), наконец добрался до прописки. Нормы Конституции, дающие на бумаге любому гражданину право на свободное передвижение, как оказалось, можно прочесть по-разному. В большинстве своем местные власти понимают это как еще одну возможность для зарабатывания средств. Нежелающие выкладывать деньги только за право жить и работать на территории выбранного ими региона и пытаются найти защиту у судей. Свои запросы они мотивировали тем, что у них отняли конституционное право на свободу передвижения.
       Жалобщиков вчера в КС случилось трое: глава Республики Коми Юрий Спиридонов, обозреватель Ъ Вероника Куцылло (о том, какой путь журналистка прошла до обращения в КС, Ъ подробно писал 7 марта) и ветеран Великой Отечественной войны Роман Клебанов. Запрос президента Спиридонова представлял московский адвокат Евгений Данилов. Апеллируя к Конституции, которая, по его словам, не дает властям права на поборы, Данилов критиковал законы Ставрополья, Москвы, Московской и Воронежской областей. Второй выступила обозреватель Ъ, которая рассказала судьям о том, как она не хочет платить 500 минимальных окладов за регистрацию, хотя бы просто потому, что хочет воспользоваться своим конституционным (ст. 27) правом совершенно бесплатно.
       Весьма эмоциональными были откровения Клебанова. По его словам, он купил в Москве квартиру на свои последние деньги, в результате чего он остался без средств к существованию, тем более ему не по силам уплата требуемого властями сбора. В ответ на что начальник государственно-правового управления московской мэрии Сергей Донцов (который, кстати, поблагодарил за то, что ему предоставили слово вторым, а не последним) заметил, что сомневается в том, что у граждан, сумевших купить квартиру в Москве, не осталось денег на регистрационный сбор (сегодня это 35 млн руб.). Но главное, о чем говорил г-н Донцов, — то, что все городские нормативные акты приняты на основе постановлений федерального правительства, а их КС сейчас не рассматривает. Эту реплику судьи оставили без внимания.
       В кулуарах Донцов был более откровенен. В частности, то, что он сказал корреспонденту Ъ, иначе как сенсацией назвать трудно. Г-н Донцов дал понять, что московские власти вообще не очень-то и обеспокоены вердиктом суда, каким бы он ни был. Начальник государственно-правового управления московской мэрии выразил уверенность в том, что вердикт КС не станет для жалобщиков поводом праздновать свою победу. По его словам, даже в том случае, если суд признает оспариваемые документы неконституционными, для недовольных местными порядками ровным счетом ничего не изменится. По мнению Донцова, в случае чего Москва готова принять и другие положения вместо тех, что может отменить КС. В конце концов, считает Донцов, суды общей юрисдикции будут руководствоваться действующими московскими законами, а не решениями Конституционного суда России.
       Вероятно, ставя местные законы выше общероссийской Конституции и КС, представители региональных властей рассчитывали на поддержку со стороны представителя президента в КС Михаила Митюкова. Однако эти ожидания, если таковые были, не оправдались: Митюков, ссылаясь на Конституцию и федеральные законы, заявил, что Москва не наделена правом устанавливать сбор на компенсацию затрат по развитию инфраструктуры города. Ссылку московских властей на указ президента "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" от 22 декабря 1994 года, в соответствии с которым принят закон о городском сборе, Митюков счел неправомерной, ибо у этого указа был строго ограниченный срок действия — до принятия очередного закона о федеральном бюджете.
       Но еще больше потрясло (и, видимо, даже обидело) московские власти выступление замначальника паспортно-визовой службы МВД России Владимира Кривцова. Кривцов сослался на постановление правительства России от 17 июля 1994 года, по которому все субъекты федерации были обязаны привести свои правовые акты о регистрации в соответствие с законом РФ "О праве граждан на свободу передвижения...". Однако, по словам Кривцова, большинство регионов это требование не выполнили. Органы милиции в этой ситуации находятся, по утверждению Кривцова, в "щекотливом положении" — из-за своего двойного подчинения: и федеральной власти, и власти субъектов федерации. Милиция исполняет местные акты, хотя, по мнению самого Кривцова, они неконституционны.
       Реакция Сергея Донцова на все эти противоречия была достаточно сдержанной, но показательной: он заявил, что представитель президента его "удивил" тем, что рискнул признать указ своего же президента недействующим. Донцов с горечью посетовал на то, что его "коллега по милиции" Кривцов не понимает значения федерализма. Ссылки на "ОБСЕ" (видимо, московский чиновник под этой аббревиатурой понимал Совет Европы, куда недавно вступила Россия) начальник московского правового управления назвал несостоятельными, ибо, по его мнению, "сроки, в течение которых мы будем приводить свое законодательство в соответствие с европейским, могут растянуться на многие годы, если не десятилетия". И вообще, если перед началом заседания Донцов еще шутил с обозревателем Ъ, мягко пеняя: мол, ну зачем вам было дело до КС доводить, пришли бы к нам в мэрию и решили бы все вопросы, — то когда заседание окончилось, он больше "пособить" никому не обещал. Остается ждать, что он скажет после оглашения решения КС, которое ожидается через две недели.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...