Вчера в отеле "Метрополь" представительство Европейского союза в Москве презентовало доклад "Российский финансовый сектор", подготовленный руководителем центра финансовых исследований Banca Commerciale Italiana профессором Карло Боффито. Как выяснилось в ходе обсуждения, мнения экспертов о российской банковской системе существенно разнятся.
В самом начале организаторы мероприятия несколько огорчили собравшихся, сообщив, что представленный доклад находится в стадии "технической доработки" и познакомиться с ним можно будет не раньше следующей недели. Компенсируя этот недостаток, автор исследования Карло Боффито подробно рассказал об основных положениях доклада. По его оценкам, в течение последних пяти лет банковская система России пережила два периода резкого количественного роста кредитных организаций: в 1991 году и в 1993-1994 годах. В 1995 году темпы роста сократились. С этого момента банковским институтам пришлось перестроиться, отказавшись, в частности, от кредитования "любимых предприятий", и всерьез заняться изучением кредитоспособности заемщиков.
Говоря о специализации российских банков, автор доклада разделил их на две группы: отраслевые, принадлежащие отдельным отраслям промышленности, и неотраслевые, принадлежащие подчас "неизвестно кому" (то ли крупнейшим акционерам, то ли менеджерам этих банков). Карло Боффито выразил особую обеспокоенность по поводу надежности отраслевых банков: контроль за финансовым институтом со стороны владельца-клиента, входящего в одну с банком финансово-промышленную группу, может привести к "отказу банка от своей институциональной задачи по поддержке исключительно высокоэффективных проектов". В то же время вмешательство государства в деятельность таких групп может ознаменовать возврат к "советскому варианту неэффективной экономики".
В целом же Карло Боффито охарактеризовал российскую банковскую систему как "и сильную и слабую одновременно": "Здесь много нежизнеспособных банков, но в то же время растет число банков, приближающихся к международным стандартам".
Куда менее оптимистично оценивает ситуацию с российскими банками эксперт ЕС Клаус Эмбс. По его мнению, "никто в России не может точно сказать, сколько банков реально действует в стране". Уровень банковской отчетности (в том числе бухучет), по мнению Эмбса, не вызывает никакого доверия. Не публикует сведений о ликвидности кредитных учреждений и Центробанк. Если же говорить об официальных данных (на 1 февраля текущего года в РФ действовало 2263 банка), Клаус Эмбс предположил, что к концу года этот показатель сократится на 1,5-1,6 тысяч. "России нужны сильные банковские группировки, — считает Эмбс. — Подобные той, которая была у Промстройбанка до распада его империи".
Все выступавшие сошлись во мнении, что развитие системы комбанков в России может идти лишь параллельно с развитием системы страхования. В этой связи председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев сообщил собравшимся о завершении работы над законопроектом о страховании банковских вкладов физических лиц. Согласно документу, коммерческие банки, привлекающие вклады населения, должны получить отдельную лицензию и в обязательном порядке войти в специально создающийся фонд (при этом каждый член вносит в него некий вступительный взнос плюс взносы, пропорциональные объему привлеченных средств частных вкладчиков). По словам Медведева, "уже шесть лет" работающего "в разных российских парламентах над одной и той же темой", это первый опыт успешного сотрудничества его подкомитета и западных консультантов (над проектом работали эксперты ЕС). Правда, черту в этой работе подводить рано: в случае принятия закона Медведев рассчитывает на помощь со стороны ЕС, ведь "обязательства будут уже приняты, а деньги еще не собраны".
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ