Как стало известно Ъ, к середине марта глава администрации Московской области Анатолий Тяжлов планирует подписать учредительные документы Московского областного банка. Предполагается, что в этом банке будут собраны все счета областного бюджета, что может повлечь за собой изъятие бюджетных средств из ряда коммерческих банков.
Власти хотят держать деньги в подконтрольном банке
25 августа 1995 года, в самый разгар кризиса на московском рынке МБК, когда все вокруг трещало и рушилось, заместитель главы администрации Московской области Владимир Семаев подписал распоряжение "О Московском областном банке". Этот документ стал первым шагом на пути создания областного банка, который должен взять на себя обслуживание бюджетных счетов Московской области.
Надо сказать, что лозунг "Храните деньги в муниципальном банке" в последнее время все больше привлекает руководителей регионов. Объясняется это просто. Институт уполномоченных коммерческих банков, несмотря на все удобства, имеет один существенный недостаток: уполномоченные банки могут обанкротиться. Пример банка "Национальный кредит", уполномоченного на обслуживание ряда счетов федерального бюджета, уже навяз в зубах. В регионах происходили свои "маленькие трагедии" из той же серии. Так, например, в Новосибирске "завалился" Сибирский торговый банк, являвшийся уполномоченным банком новосибирской областной администрации. В Санкт-Петербурге обанкротился Северный торговый банк и почти обанкротился Астробанк, где находились некоторые счета мэрии. Не обошла эта беда стороной и Московскую область.
Дело в том, что хотя в Московской области института уполномоченных банков никогда не было де-юре, де-факто он всегда существовал. До недавнего времени счета областного бюджета обслуживались в трех крупных банках, имевших традиционно сильные позиции в области. Подавляющая часть бюджетных средств области находилась в Уникомбанке (в частности, в этом банке обслуживался основной бюджетный счет — счет комиссии по финансовой и налоговой политике Московской области). Остальные бюджетные счета обслуживались банком "Возрождение" и Московским межрегиональным коммерческим банком (ММКБ). Как известно, ММКБ в 1995 году фактически обанкротился. Положение Уникомбанка также вызывает определенные сомнения. Руководство этого банка публично признало наличие проблем, в том числе случаи невозврата крупных кредитов. В этой ситуации руководство области решило создать областной или, как его еще называют, губернский банк и сконцентрировать там бюджетные средства. Очевидно, область вдохновлял и пример Москвы, где еще в начале 1995 года приступили к созданию городского муниципального банка — Банка Москвы.
Как мы уже говорили, распоряжение о создании областного банка было подписано в конце августа. Однако затем возникла пауза, вызванная декабрьскими выборами главы обладминистрации. Дело в том, что идею областного банка напрямую связывали с именем Анатолия Тяжлова, которому предстояла борьба за губернаторский пост. После того как Тяжлов был переизбран, работа по созданию банка возобновилась.
"Третий путь": ни ЦБ, ни уполномоченные банки
Следует сказать, что строительство губернского банка начинается в ситуации довольно сложной и даже запутанной. Как известно, Центральный банк России не очень одобряет муниципальные банки. Например, председатель ЦБ Сергей Дубинин, выступая в декабре прошлого года в Орле, заявил, что скептически относится к поспешному созданию муниципальных банков, за которое ратуют многие главы администраций. Свою позицию Дубинин объяснил тем, что среди банков, утративших лицензию, много "начавших работать в угоду своим учредителям". А муниципальные и областные банки, считает председатель ЦБ, относятся именно к этой категории.
Кроме того, не так давно — 21 февраля 1996 года — Сергей Дубинин подписал один любопытный документ — телеграмму #24-96. В ней руководитель Банка России напомнил, что в соответствии со статьей 23 закона Российской Федерации "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти" кассовое исполнение бюджетов осуществляется соответствующими учреждениями Центрального банка Российской Федерации, а в случае их отсутствия — по согласованию с соответствующим представительным органом власти — любыми другими банками. К Московской области последнее положение, очевидно, не должно относиться, так как в области есть учреждения ЦБ. Поэтому, говорится в телеграмме, не подлежат передаче из расчетно-кассовых центров в коммерческие банки (а муниципальный банк все же относится к категории коммерческих) счета бюджетов всех уровней, бюджетные счета юридических лиц, счета государственных внебюджетных фондов. Кроме того, прокуратура Московской области в январе также поставила вопрос об изъятии бюджетных средств из коммерческих банков.
Справедливости ради заметим, что демарши ЦБ и прокуратуры не являются непреодолимым препятствием на пути создания губернского банка. ЦБ каждый год рассылает подобные грозные телеграммы, но уполномоченные, в том числе и муниципальные, банки как были, так и есть. Как правило, местные органы ЦБ не рискуют вступать в борьбу с местными властями в этом вопросе. Но хотя со стороны областного ГУ ЦБ пока не слышно протестов по поводу создания губернского банка, полностью исключить возможность конфликта с ЦБ нельзя.
С другой стороны, в условиях банковского кризиса бюджетные средства получают все большее значение для коммерческих банков. Конечно, бюджет Московской области не так велик, как, скажем, бюджет Москвы — он составляет примерно 8 трлн рублей, но и вокруг него может развернуться серьезная борьба. Старый "уполномоченный" банк — Уникомбанк — будет до последнего сопротивляться изъятию у него бюджетных счетов. Вместе с тем в последнее время отмечается рост интереса к Московской области со стороны крупных московских банков. Так, например, Международный промышленный банк планирует расширить свою клиентскую базу в области за счет крупных предприятий области и частных лиц (банк отказался от создания филиальной сети в этом регионе и будет устанавливать для обслуживания клиентов терминалы на крупных предприятиях). В свою очередь Тверьуниверсалбанк и Промрадтехбанк намерены придерживаться практики открытия филиалов. По сведениям Ъ, некоторые банки ведут переговоры о переводе на обслуживание в их подмосковные филиалы бюджетов некоторых районов Московской области. Естественно, что в поле зрения московских банков попадут и счета областного бюджета, и они будут пытаться повлиять на областную администрацию с тем, чтобы склонить ее к сохранению института уполномоченных банков.
Однако пока обладминистрация тверда: она не намерена отдавать областной бюджет в ЦБ, но и не собирается оставлять его в коммерческих банках. Как стало известно Ъ, признано нецелесообразным "распылять" бюджетные средств между несколькими кредитными учреждениями. Все бюджетные счета области планируется сосредоточить в создаваемом областном банке. Если не произойдет никаких изменений, то события в Московской области будут развиваться по более жесткому сценарию, чем в Москве — бюджетные счета действительно будут изъяты из комбанков и полностью переведены в губернский банк. Единственное, что, похоже, может быть предложено коммерческим банкам, — это участие в уставном фонде областного банка. Как стало известно Ъ, в настоящее время представители администрации Московской области ведут переговоры с несколькими крупными московскими банками, в том числе с "Российским кредитом" и Инкомбанком. Им предлагается войти в число акционеров создаваемого банка и передать на его баланс свои подмосковные филиалы. Кроме того, Московский областной банк присматривается к подмосковным филиалам ММКБ, Уникомбанка и других столичных банков. Впрочем, такой вариант для коммерческих банков представляется не слишком интересным.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ