"Вертикаль власти в нашей стране распространяется и на олимпийское движение"

Единственный кандидат на пост президента ОКР Леонид Тягачев о том, чем привлекательна эта должность

Навстречу выборам

17 декабря на отчетно-выборном олимпийском собрании будет избран президент Олимпийского комитета России (ОКР). В отличие от выборов четырехлетней давности, когда было семь кандидатов на эту должность, сейчас они будут безальтернативными. Действующий президент ОКР ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ рассказал о том, почему он остался без соперников, о перспективах российских олимпийцев на Играх в Ванкувере и как использовать всеобщий интерес к проекту "Сочи-2014".

— На предыдущем отчетно-выборном собрании четыре года назад претендентов на эту должность было семь, а на этот раз вы единственный кандидат на пост президента ОКР. Что изменилось, почему у вас сейчас нет соперников?

— Должность президента Национального олимпийского комитета привлекательна, потому что привлекательно в целом олимпийское движение. Если учесть его масштабы — больше 200 стран ему привержены, то оно просто уникально по своему значению, оно вызывает симпатии миллиардов людей. Я думаю, что на этот раз больше никто не выдвинулся на пост президента ОКР не потому, что у нас нет достойных претендентов. Я сам могу назвать десяток фамилий людей, которые прекрасно проявили себя на руководящих должностях в нашем спорте. Определенную роль играет понимание того, что президент ОКР должен иметь поддержку со стороны руководителей страны, иначе трудно приносить пользу делу.

— Вы хотите сказать, что заручились поддержкой первых лиц государства?

— Я не могу именно так сформулировать — "заручился поддержкой", то есть получил гарантию. У нас в стране существует вертикаль власти, она распространяется и на олимпийское движение. Президент, председатель правительства много внимания уделяют спорту, олимпийскому движению, потому что это здоровье нации, престиж страны, воспитательное средство. Я знаю мнение руководителей о моей работе. Это знание помогло мне принять решение — идти еще на один срок. Чувствую в себе достаточно сил, опыта, знания людей, ситуаций, чтобы приносить максимальную пользу на этой должности.

— И все-таки нельзя сказать, что в спортивном сообществе к вам абсолютно все относятся прекрасно. Известно же, что у вас есть оппоненты, даже непримиримые.

— Не всем нравилась сильная позиция ОКР. Не буду называть фамилии, но кому-то из спортивных руководителей высокого ранга хотелось наклонить нас, подчинить, забрать всю власть в спорте, всех облить грязью и возвеличить исключительно себя. Это деструктивный подход, он нанес много вреда нашей отрасли. Когда я был председателем Госкомспорта и располагал значительными ресурсами, то мы распределяли бюджеты коллегиально, принимали решения совместно с Виталием Георгиевичем Смирновым, который тогда был президентом ОКР. А если государственный спортивный руководитель весь смысл своей работы видит в том, чтобы помыкать людьми, заставлять руководителей федераций и национальных команд выпрашивать деньги на сборы, на соревнования, стоять с протянутой рукой,— это мне чуждо. Слава богу, сейчас отношения ОКР со спортивным министерством можно назвать эффективными, тесными.

— Возвращаясь к теме выборов: а может, тот факт, что вы единственный кандидат на пост президента ОКР, свидетельствует о том, что ОКР несколько утратил свой статус, отошел на второй план, в связи с тем что у нас есть теперь оргкомитет "Сочи-2014", которому ваша организация передала все маркетинговые права?

— Наоборот! Статус ОКР поднялся, после того как мы выиграли право проводить в России зимние Олимпийские игры. Я это чувствую и вижу, когда встречаюсь с зарубежными коллегами, членами МОК, руководителями международных федераций. И такое же впечатление у моих заместителей. Это действительно наша историческая победа — Олимпиада в Сочи. А про себя могу сказать, что это счастье — работать президентом Олимпийского комитета страны в тот период, когда она готовится принимать Олимпийские игры. К тому же ОКР непосредственно отвечает перед МОК за подготовку и проведение Игр 2014 года.

— Но все-таки ОКР передал маркетинговые права оргкомитету. Таким образом вы утратили контроль над финансовыми потоками?

— Меня это не очень волнует. Главное — чтобы эти финансовые потоки были, чтобы достаточно средств было у спорта. Став в 2001 году президентом ОКР, я сначала много занимался привлечением средств, спонсорами, мы собирали большие суммы и финансировали часть олимпийской подготовки, а основные деньги выделяло, конечно, государство через свой спортивный орган. А потом мы с Владимиром Кожиным (управляющий делами президента РФ, глава Ассоциации зимних олимпийских видов спорта.— "Ъ") убедили президента создать Фонд поддержки олимпийцев России, через который федерации и сборные команды финансируются напрямую, минуя ОКР.

— То есть вы хотите вообще отстраниться от проблем финансирования сборных команд?

— Нет, у меня есть на этот счет свое видение, своя программа. Знаете, какой бюджет у НОК США? Больше $1 млрд. НОК Австрии зарабатывает на олимпийской лотерее $2,5 млрд, из них $1,5 млрд отдает государству, а $1 млрд оставляет на спорт. Я предлагаю реализовать такую идею: установить двухпроцентный сбор с продаж алкоголя и табачных изделий и отдавать их на развитие спорта, это как бы дополнительный акциз. Если уж нельзя запретить алкоголь и табак и если они наносят ущерб здоровью людей, то давайте хотя бы вот в такой форме компенсировать этот ущерб, предоставляя людям дополнительные возможности заниматься спортом. Кроме этого нам нужна олимпийская лотерея. Лотерей в стране развелось много всяких, но доверие к ним подорвано, и толку от них для общества мало. А олимпийские лотереи эффективно функционируют во многих странах и питают спорт.

— Все-таки как вы оцениваете финансовое положение в нашем спорте?

— У всех по-разному. Профессиональный футбольный и хоккейный клуб проедает в год $100 млн. Этих денег могло бы хватить на олимпийские команды страны чуть ли не по всем видам спорта.

— А чего современному российскому спорту сегодня не хватает больше всего?

— Тренеров. Одни постарели, другие уехали, третьи ушли... Например, в США сегодня работает около 200 тренеров по фигурному катанию — выходцев из бывшего СССР, в основном из России. У нас в стране 13 спортивных вузов, но только 10% выпускников идут работать по специальности. Нужно возвращать престиж тренерской профессии, уровень жизни спортивных педагогов — это сейчас самое важное. И спортивная медицина у нас хромает, я надеюсь, что совместно с министерством мы реанимируем систему комплексных научных групп, которые когда-то функционировали при сборных командах страны по каждому виду спорта и были чрезвычайно эффективны.

— Вопрос наболевший — о допинге. Недавно президент Международного лыжного союза (FIS) Джанфранко Каспер пригрозил, что из-за множества нарушений российскими лыжниками и биатлонистами кодекса Всемирного антидопингового агентства наши сборные по этим видам спорта могут быть дисквалифицированы.

— Я вице-президент FIS, с Каспером общаюсь часто, нас связывают дружеские отношения. Он говорит, что формально мог бы обратиться к руководству МОК с вопросом о дисквалификации российских лыжников и биатлонистов. Многих зарубежных спортивных функционеров действительно раздражает ситуация, когда уличенные в злоупотреблениях допингом российские спортсмены становятся героями средств массовой информации. Такого больше нигде не наблюдается. Если вина спортсмена доказана, нужно принять этот факт. Спортсмен должен уйти в тень, и если он думает продлить свою карьеру, то нужно спокойно тренироваться и ждать окончания сроков дисквалификации. Или нужно поблагодарить такого спортсмена за его позитивные свершения, помочь ему устроиться в жизни. Но у нас началась нехорошая кампания по выгораживанию нарушителей, по которым вынесены справедливые вердикты. Тем самым провоцируется ухудшение отношения ко всем нашим спортсменам со стороны международных спортивных органов. Я твердо заявляю, что в Ванкувер мы не возьмем никого из тех спортсменов, кто заподозрен в употреблении допинга, даже если есть лишь опасения. Лучше мы пошлем в Ванкувер молодых, победителей и призеров юниорских чемпионатов мира, таких у нас немало.

— И приедете из Ванкувера без медалей?

— Медали будут. У нас есть около 50 спортсменов, которые входят в лидирующие группы, в первые десятки, шестерки. А в современном спорте конкуренция такая, что любой спортсмен из первой десятки может попасть на пьедестал, в том числе и на высшую ступень. Нужно выйти на пик формы, на максимум своих возможностей. Сейчас идет заключительный этап подготовки к Играм — это очень ответственное время. Бывает, что даже несколько дней в этот период имеют решающее значение, могут существенно повлиять на олимпийский результат.

— Вы огорчены тем, что из некоторых федераций ушли высокопоставленные госчиновники, которые оказывали своим подопечным спортсменам существенную поддержку?

— А они не ушли, практически все остались в ранге председателей попечительских советов и по-прежнему будут помогать спорту.

— Несмотря на то что вы единственный кандидат на пост президента ОКР, у вас же все равно есть программа, с которой вы идете на собрание? Какой вы видите деятельность ОКР в предстоящее четырехлетие?

— Основное: больше внимания уделять развитию олимпизма в России. Олимпийское движение — это же не только соревнования, это еще и огромный воспитательный ресурс, возможности влиять на взгляды, на интересы молодых людей, в этом отношении олимпийские идеалы вписываются в представления о гармоничном цивилизованном обществе, а наша нация по духу очень спортивна, поэтому олимпизм как средство педагогики для нас очень важен. На пути к предстоящему собранию мы провели реформу: организованы региональные олимпийские советы, на местах наши представители будут помогать спортивным организациям, тренерам, будут вести активную просветительскую деятельность, в том числе и как составную часть профилактической борьбы с допингом. Если мы вдохнем жизнь в региональные олимпийские советы, наполним ее реальными делами, то эффект будет заметным. Нужно расширять помощь спортивным федерациям, которые являются учредителями ОКР, я имею в виду не только необходимость содействовать решению финансовых проблем, но и помогать привлечению в нашу страну чемпионатов мира, Европы, других крупных турниров, продвижению наших представителей в международные спортивные союзы. И конечно, мы будем использовать интерес к проекту "Сочи-2014": нужно создать систему массовых соревнований под олимпийскими девизами, особенно детских и юношеских. Вы помните, как активизировала спортивную жизнь в стране подготовка к Олимпиаде-80? Я надеюсь, что и Олимпийские зимние игры 2014 года сделают нашу страну еще более спортивной, о них с благодарностью будут вспоминать следующие поколения наших соотечественников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...