Коротко


Подробно

Валентина Матвиенко ответит за барана

Депутаты ЗакСа решили выяснить позицию губернатора по поводу ритуального забоя скота на улицах города

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Депутаты ЗакСа решили отреагировать на жалобы горожан, шокированных сценами публичного забоя скота, практикуемого приверженцами ислама на праздник Курбан-байрам в центральных районах города. Вчера депутаты отправили коллективный запрос губернатору Валентине Матвиенко, чтобы выяснить ее позицию по этому поводу. В ближайших планах депутатов — внесение законопроекта, регламентирующего этот вопрос. С подробностями — Константин Андрианов и Андрей Цыганов.


Автор запроса — лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов рассказал "Ъ", что 27 ноября, в день мусульманского праздника Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), в центре города, в Апраксином дворе, торговцы зарезали несколько баранов. "Все это происходило на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову граждан наряд милиции не предпринял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы. Между тем для подавляющего большинства населения Санкт-Петербурга такая ситуация выглядит откровенно шокирующей", — рассказал господин Нилов. По словам депутата, россияне при поездках в исламские страны проходят инструктаж, чтобы не оскорблять религиозные чувства и обычаи местных жителей. Соответственно, разумно потребовать от приверженцев ислама, чтобы и они уважали традиции основного населения русского города. Также депутата беспокоит и то, что забой скота и мясо жертвенных животных раздается "в обход установленной законом процедуры санитарного контроля". Господин Нилов привел губернатору Матвиенко в пример опыт Москвы, где распоряжением мэра установлен круг специально отведенных мест для ритуальных жертвоприношений.

После бурного обсуждения (часть депутатов предлагали отнестись к жертвоприношениям "толерантно", а представитель ЗакСа по вопросам взаимодействия с религиозными и национальными организациями Игорь Риммер и вовсе заявил, что "не дело Матвиенко баранов считать") депутаты все же решили проголосовать за отправку запроса. Теперь у Смольного есть неделя для ответа на депутатскую инициативу. Как правило, губернатор не читает лично депутатские письма, а ее канцелярия переправляет запросы в профильные ведомства, где и пишут ответ исходя из норм действующего законодательства или имеющейся информации. Но подписывает ответы, отправляемые депутату лично, все же глава Смольного самостоятельно.

Впрочем, запросом в Смольный "баранья история" может не ограничиться. Как сообщил "Ъ" входящий в приходской совет одного из храмов Петербурга единоросс Виталий Милонов, который вчера, как и предсказывал "Ъ", стал главой комитета по законодательству, депутат Нилов "буквально сорвал идею (запрета публичных жертвоприношений. — "Ъ") у него с пера". Господин Милонов, по его словам, готовит поправки в местный закон об административных правонарушениях, где предлагает ввести "очень большие" штрафы за любое убийство животных на городских улицах. "Баранов надо забивать на бойнях, специально готовить их мясо к употреблению, а потом продавать", — полагает депутат. Он рассказал, что к нему также обращались люди, шокированные ритуальными закланиями животных, — "понимаете, это жестокое зрелище, которое может нанести травму детям, этого нельзя делать на улицах". Господин Милонов считает, что подобный запрет должен быть введен на уровне городского закона, а не решением губернатора. Инициативу о штрафах депутат Милонов намеревался внести "на холодную голову" — после Нового года. Но теперь, после вчерашнего запроса, господин Милонов хочет "понять позицию губернатора".

Реакцию духовного управления мусульман по Санкт-Петербургу и Северо-Западу на депутатскую инициативу "Ъ" узнать не удалось. Управляющий делами духовного управления Рушан Пончаев сказал корреспонденту газеты, что он не может давать комментарии "тому, кого нет". "Для меня вашей газеты не существует, вы пишете откровенно ложные материалы, для меня вас больше нет", — сказал господин Пончаев, добавив, что "ложные статьи" были опубликованы четыре-пять лет назад, но о чем конкретно они были, он не помнит, "так как не обязан". В свою очередь, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль, для которого "Ъ" существует, заявил, что, по его мнению, в принципе, "тактически можно было бы разделить общественные места на те, где можно приносить жертвоприношения, и те, где нельзя, чтобы не создавать психологических проблем. Хотя в Европе во всех городах, ну не в центре города, но в общественных местах бараны приносятся в жертву", при этом он добавил, что и в столице на последний Курбан-байрам баранов забивали в центре, "хотя и у нас подобные вопросы возникали". По мнению господина Джемаля, "городская культура сейчас трансформировала сознание людей, сделав их более сентиментальными и нервными. Сейчас горожане очень нервозно реагируют на то, что было обычным делом для их бабушек и дедушек — забой скота был каждодневной практикой во всех христианских дворах".

Наконец, в компании "Главстрой СПб", которая занимается реконструкцией Апраксина двора, "Ъ" заявили, что заклание баранов с представителями компании не согласовывалось. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь компании Марина Турыгина, о произошедшем на Курбан-байрам в стенах торгового комплекса в компании узнали из СМИ "и некоторые сотрудники пришли в ужас". По ее мнению, "такие вещи не должны происходить в общественных местах, тем более — в центре города". "По вполне понятным причинам случайные посетители испытали не очень приятные чувства, когда пришли за покупками, а увидели смерть животных и льющуюся кровь", — сказала госпожа Турыгина.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя