Проблемы российских лесопромышленников

Лесопромышленники не поделили итоги прошедшего года

       1995 год для российских лесопромышленников прошел под знаком борьбы двух отраслевых группировок, ведомых, соответственно, "Рослеспромом" и "Союзом лесоэкспортеров России" (СЛР). К началу января страсти на рынке немного поутихли — но, похоже, ненадолго. В конце прошлой недели СЛР представил общественности свой вариант итогов 1995 года в лесной промышленности страны. "Рослеспрому" предъявлено обвинение, что, спеша использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка, он "позабыл" о главных причинах падения производства в лесокомплексе России. В 1996 году это может привести к "глобальной катастрофе".
       
Все скорее плохо, чем хорошо
       Как уже писал Ъ, "Рослеспром" склонен считать 1995 год вполне успешным, и подтверждением тому служат рост производства по некоторым видам лесобумажной продукции, улучшение структуры производства (увеличение в нем доли продукции с глубокой степенью переработки) и значительный рост экспорта. Однако подготовленный СЛР документ подвергает сомнению все перечисленные успехи. Улучшение ситуации СЛР связывает только с кратковременным подъемом мирового рынка, чем российские лесоэкспортеры воспользовались "на все сто". Как заявил корреспонденту Ъ председатель правления СЛР Сергей Степанов, "представленные 'Рослеспромом' цифры — это еще не стабилизация производства, а скорее временная остановка развала. Я берусь утверждать, что экспорт у нас — не от хорошей жизни". В условиях падения внутреннего потребления (за пять лет более чем в 2,5 раза) предприятия, по мнению СЛР, вынуждены были для "очистки складов" вывозить свою продукцию за границу (иногда себе же в убыток). При этом доля российского экспорта в мировой лесоторговле остается незначительной — от 2% до 4% по разным видам продукции. В остальном же за прошедший год в ситуации на российском рынке, по мнению экспертов СЛР, ничего принципиально не изменилось. Улучшение структуры производства, по мнению Сергея Степанова, в прошедшем году произошло не столько благодаря целенаправленной политике, сколько в силу продолжающегося кризиса производства круглого леса. В лучшие годы по объемам производства леса "Россия уверенно шла за США, теперь нас обгоняют Бразилия, Канада, Китай, Индия и даже Индонезия". По степени же использования запасов леса Россия находится на последнем месте среди лесных стран, заявил г-н Степанов.
       
Ссориться не хочется, но иначе уже нельзя
       Продолжение кризиса производства в лесной промышленности, по мнению Степанова, связано с "неправильной налоговой политикой", постоянным ростом "цен на все" и падением инвестиций — объем капиталовложений в 1995 году был в 16 раз меньше, чем пять лет назад. При этом "многими своими нынешними бедами российские лесопромышленники обязаны 'Рослеспрому'". Являясь фактически министерством с законодательными и исполнительными правами, "Рослеспром", по словам Степанова, одновременно выступает в качестве коммерческой компании с собственным внешнеэкономическим объединением, банком, страховой компанией и транспортной фирмой. Отсюда последствия: увлекшись в 1995 году использованием благоприятной мировой конъюнктуры, "Рослеспром" "оставил без внимания" главные проблемы лесопромышленников. Неприятные последствия для последних, по мнению Степанова, будет иметь и нашумевший меморандум "Рослеспрома" с Эксимбанком США: "Мало того, что следствием этого процесса станет жесткая зависимость целого сектора рынка от американских поставщиков запчастей — под обеспечение возврата кредита пойдет большая часть экспортной выручки предприятий, что для многих из них просто опасно". К грехам государственной лесопромышленной компании г-н Степанов отнес также стремление взять под свой контроль как можно большую часть рынка. Так, в конце февраля "Рослеспром" подготовил и направил в правительство проект постановления о введении регистрации контрактов на экспорт лиственных балансов и квотирования экспорта лиственных балансов в Финляндию.
       Таким образом, глобальных изменений к лучшему на рынке не наблюдается. Наметившееся с конца прошлого года ухудшение ситуации на мировом рынке при неразвитости внутреннего рынка и "потере" стран СНГ может, по мнению экспертов СЛР, привести к "разрушению" российского лесокомплекса. Так, по свидетельству гендиректора АО "Сахалинлеспром" Бориса Маслия, его предприятие в прошедшем феврале уже допустило спад производства на 20% по сравнению с прошлым годом. В этой ситуации СЛР решил сам взяться за лоббирование интересов лесопромышленников. Как сообщил г-н Степанов, многие прибалтийские компании закупают лесобумажную продукцию напрямую у российских производителей и затем транзитом отправляют ее в Европу, успешно конкурируя на этом рынке с экспортерами из России. СЛР в качестве члена Совета отраслевых союзов при МВЭС уже вышел в правительство с проектом постановления о запрещении вывоза "лесной" продукции компаниями-нерезидентами.
       Однако в беседе с корреспондентом Ъ Сергей Степанов подчеркнул, что не собирается конфликтовать с "Рослеспромом", ибо в нынешней ситуации лесопромышленникам необходимо объединить усилия. В конце февраля СЛР даже направил Союзу лесопромышленников и лесоэкспортеров (структура, дружественная "Рослеспрому") меморандум "О характере и формах взаимодействия". Впрочем, не поссориться, по всей видимости, уже не удастся. По крайней мере "Рослеспром" на выпад СЛР уже среагировал. Начальник отдела по связям с общественностью "Рослеспрома" Вильдан Зайединов заявил корреспонденту Ъ: "Положение в отрасли действительно сложное. Однако не видеть работу 'Рослеспрома' по снижению налогового пресса, стабилизации производства, привлечению инвестиций в отрасль (в том числе и под гарантии Эксимбанка) может только тот, кому не знакомы и чужды интересы лесопромышленников".
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...