Правила игры

втемную пыталась разглядеть обозреватель "Ъ" в Санкт-Петербурге Анна Пушкарская

То, что подземное строительство — дело темное, еще раз доказали два судебных процесса, касающихся строительства нового здания Мариинского театра. В пятницу арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил иск генподрядчика — Генеральной строительной корпорации, которая требовала от субподрядчика — компании "Космос СПб" возмещения ущерба за некачественно проведенные подземные работы стоимостью 743 млн рублей. Корпорация не обиделась, нет: ввязаться в спор ее заставили аналогичные претензии Росфиннадзора к заказчику проекта — Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры. Хотя на судебных слушаниях Северо-Западная дирекция продолжает настойчиво утверждать, что нарушений на стройке нет, генподрядчик все же поспешил подстраховаться и переложить ответственность на субподрядчика.

Но то, что в пятницу "Космос" доказал свою невиновность, отнюдь не означает, что удастся узнать, куда и зачем были зарыты 743 млн. По сметно-проектной документации деньги были потрачены на "горизонтальную стену в грунте", которая должна была получиться в результате закачивания цемента через буровые скважины на глубину 12-14 метров. Эта двухметровая цементная подушка, по утверждению госзаказчика, гарантировала, что окружающая застройка не поплывет при выкапывании котлована под Мариинкой-2 в болотистых питерских грунтах. Однако Росфиннадзор, проверявший с помощью экспертов наличие "стены", утверждает, что монолитной платформы на дне котлована нет: пробы грунта, извлеченные в местах бурения новых скважин, рассыпаются "под нажимом гвоздя", хотя должны представлять собой цемент.

В ответ на обвинения Росфиннадзора Северо-Западная дирекция и "Космос" предъявили противоположные заключения, выполненное консультантами госзаказчика. Они подтвердили, что загадочная "стена" соответствует проектным характеристикам. Тогда Росфиннадзор выложил новый козырь: трехтомное исследование эстонского профессора Майта Метса. Эта экспертиза была оплачена самим Мариинским театром, чей руководитель Валерий Гергиев не устает повторять, что бюджетные деньги, выделенные на стройку, утекают в песок. Два месяца подряд необремененные техническими познаниями судьи приобщали к делу взаимоисключающие сведения, которыми с азартом обменивались стороны. В пятницу же оказалось, что независимой оценки, то есть судебной экспертизы, этому делу не видать. И не из-за того, что заказчик с подрядчиками выступают против лишних дырок, с упоением рассказывая про гидроизоляцию. Стена сооружалась на время, свое отслужила и даже "частично разобрана", признались на суде строители. То есть искать неопознанный объект и проверять его технические характеристики уже поздно. А значит, во что были зацементированы миллионы — остается только гадать. Вот оно какое, оказывается, золотое дно подземного строительства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...