Встреча по борьбе с терроризмом в Египте

Терроризм угрожает миру и переизбранию

       Завтра в египетском курортном местечке Шарм-эш-Шейхе на Красном море откроется крупнейший за последние годы саммит с участием руководителей арабских государств и Израиля. Речь пойдет о проблемах мирного процесса на Ближнем Востоке вообще и о борьбе с мировым терроризмом в частности. Ожидают прибытия лидеров из 30 стран, в том числе президента России. Сопредседатели — Каир и Вашингтон. Ливийского, иранского, иракского (возможно, и сирийского) руководства на встрече не будет.
       
       О существовании Шарм-эш-Шейха, притаившегося на самом юге Синайской пустыни, вдали от торговых путей и благ цивилизации, на протяжении многих веков знали, пожалуй, лишь его обитатели. Пятнадцать лет израильской оккупации на облике городка практически не сказались и славы ему не прибавили. Правда, последние полторы декады превратили его в довольно сносный курорт. Теперь Шарм-эш-Шейху предстоит войти в историю ближневосточного урегулирования как штабу планирования международной операции по спасению мира в регионе, оказавшегося на грани срыва после серии терактов исламских боевиков в Израиле.
       Очевидно, Тель-Авив и Вашингтон в ходе саммита постараются удержать дискуссию в рамках обсуждения борьбы с терроризмом, не дав ей перейти на сюжеты сопредельные (например, на отказ Тель-Авива от вывода войск с Западного берега или, к примеру, фактическую осаду израильтянами палестинских территорий). Если этого сделать не удастся, эффект от встречи будет минимальный. Впрочем, скорых и чудесных результатов ожидать вообще не приходится: ни один саммит не остановит террористов. Тем более смертников. Повышение же эффективности существующего международного механизма для борьбы с терроризмом вообще и в регионе в частности потребует массу времени. Некоторые штрихи "антитеррористического ближневосточного плана" уже известны: на саммите планируют дать старт региональному форуму по обмену информацией о террористических группировках, подписать так называемый стратегический меморандум о взаимопонимании в деле борьбы с терроризмом. Израиль также намерен обратиться за помощью к американской разведке в сборе данных о "Хамас" и настоять на принятии декларации, осуждающей Тегеран за покровительство терроризму.
       Но значение предстоящего саммита выходит далеко за рамки его будущих решений и деклараций: предстоит "завербовать" часть арабского мира на борьбу с терроризмом. Это беспрецедентно. Кроме того, сам факт его проведения усилит позиции главных ближневосточных миротворцев. Израильскому премьеру Шимону Пересу эта встреча сейчас просто необходима, чтобы укрепить пошатнувшийся авторитет (последние теракты унесли 58 жизней, а выборы уже 29 мая), продемонстрировав согражданам неустанное рвение к миру. Если же Перес проиграет выборы, переговоры по окончательному мирному соглашению с палестинцами (они намечены на май) уйдут в глубокую заморозку, а вывод израильских войск из палестинской автономии будет приостановлен. Это, в свою очередь, ослабит позиции палестинского лидера Ясира Арафата, сыграв на руку располагающей поддержкой в секторе Газа "Хамас".
       Что касается Арафата, саммит, очевидно, повысит его международный авторитет, позволив на международном подиуме продемонстрировать свои усилия по борьбе с терроризмом (палестинские силы безопасности за последние недели арестовали около 600 членов "Хамас" и "Исламского джихада"). Впрочем, Перес, как и многие в израильском руководстве, считает старания Арафата недостаточными (о чем премьер Израиля заявил вчера в интервью французской телекомпании "Франс-2", добавив, правда, что Арафату он все же доверяет). Немаловажен саммит и для Клинтона: демонстрация усилий в борьбе за ближневосточный мир обеспечит ему немало голосов американских евреев на президентских выборах в ноябре.
       Ливия и Ирак идею "саммита миротворцев" резко раскритиковали. По мнению ливийского лидера Муамара Каддафи, он бессмыслен, а "главные в мире террористы — сионисты и американцы". "Комедией" назвала встречу в Египте близкая к официальным кругам Багдада газета "Бабель" (она принадлежит старшему сыну Саддама Хусейна Удею): "Вашингтон увековечит свое спонсорство терроризма и сохранит незыблемым американское присутствие в регионе". По мнению Багдада, "странам, руководители которых посетят Шарм-эш-Шейх, следует отличать свои интересы от американских".
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...