Индустриальная зона в СЭЗ "Находка"

Находка спасает лицо

       Свободные экономические зоны в СССР впервые появились на Дальнем Востоке. Находка пережила все классические фазы испытаний, правда, в обратном порядке: сначала были медные трубы и только потом огонь и вода. По существу сейчас в Находке свободными являются только таможенные зоны. Теперь они получают подкрепление — новый указ Бориса Ельцина поддержал местную инициативу по учреждению в СЭЗ "индустриальных комплексов", пользующихся льготным налоговым режимом.
       
       Покер — это не только карточная игра. Это также игра между центром и регионами в России. Ставки называются по-разному, но суть одна — уклонение от платежей в федеральный бюджет. Комбинация, называемая свободной экономической зоной, в принципе имеет шансы на выигрыш: речь идет о привлечении инвестиций, прежде всего иностранных; к тому же давно понятно, что у центра руки коротки дотянуться до Дальнего Востока. Но при всем при этом с точки зрения реального доступа к налоговым послаблениям СЭЗ — это типичный блеф.
       СЭЗ пережили постановления Верховного совета России, наделившего их в пылу борьбы за власть между Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым искомым статусом. Вскоре, правда, выяснилось, что звучный титул, не будучи подкрепленным изменениями в налоговом законодательстве, ничего не стоит. В Находке до сих пор с зубовным скрежетом вспоминают иски Госналогслужбы к местным предприятиям (только в 1992-1993 годах их общая сумма перевалила за 2,5 млрд рублей). Стало ясно, что СЭЗ "Находка" — это не более чем Нью-Васюки. Находка не стала столицей "новых русских", и кавказский акцент ее жителей стал быстро выветриваться.
       В следующий раз игроки сели за стол после того, как Таможенный кодекс узаконил свободные таможенные зоны. На этот раз обошлось без блефа — в сентябре 1994 года находкинский порт становится свободной таможенной зоной.
       Новая тактика — пробивать льготы, из которых и складывается статус свободной экономической зоны, не для всего региона, а для каждой конкретной локальной зоны, имеющей собственную специализацию — стала приносить Находке ощутимые выигрыши. В начале 1996 года Приморская краевая дума приняла закон "Об индустриальных (промышленных) комплексах на территории свободной экономической зоны 'Находка' Приморского края". Он нацелен на стимулирование экспортных производств. Индустриальным комплексом считается участок территории Приморского края, на котором создаются и действуют предприятия обрабатывающей промышленности, поставляющие на экспорт не менее 50% продукции собственного производства. Главное в том, что закон предоставляет экспортерам и предприятиям инфраструктуры региональные налоговые льготы. Среди них освобождение от налога на прибыль в части средств, направляемых в краевой бюджет, на 5 лет с момента получения первой прибыли, в последующие 5 лет платится 50% налога, а после, до самой ликвидации — 75%; освобождение от налога на прибыль средств, реинвестируемых в развитие инфраструктуры СЭЗ "Находка". Более того, экспортеры получают право выплачивать зарплату как в рублях, так и в иностранной валюте. В иностранной валюте могут производиться и взаиморасчеты между экспортерами и предприятиями инфраструктуры комплексов и предприятиями остальной территории России (через расчетные и текущие валютные счета в российских банках). По существу речь идет о таможенной экстерриториальности "индустриальных комплексов".
       Борис Ельцин поддержал дальневосточников. Кроме того, правительству поручено разработать вместе с администрацией Приморского края федеральную программу развития территорий, входящих в свободную экономическую зону. Предпринимательский климат в Находке заметно смягчается.
       Партия, однако, не закончена. Налоговые льготы пока не отражены в федеральных законах (для этого указов президента недостаточно), к тому же принцип экстерриториальности потребовал разъяснений Конституционного суда, по существу делегировавшего решение этого вопроса Федеральному собранию. Так что карты будут открыты только после принятия закона о СЭЗ и внесения соответствующих изменений в собственно налоговое законодательство.
       Пока же едва ли не самые заметные изменения в Находке — лингвистические. Если в конце 80-х — начале 90-х рабочим языком иностранных инвесторов в Находке был японский, то теперь его вытесняет корейский. Японские предприниматели, устав ждать, когда СЭЗ из бумажной станет настоящей и не получив "добро" от своего МИД, сворачивают свое присутствие. Корейцы, наоборот, демонстрируют характер. Именно они должны стать первооткрывателями индустриального комплекса, создаваемого российско-корейским соглашением.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...