Интервью Леонида Гуревича выдержано в оптимистичных тонах. Кажется, он предпочитает обходить неоднозначные пункты меморандума. Можно заметить два способа "обхода". Во-первых, в интервью формируется идеальный образ De Beers как безукоризненного партнера. Но De Beers на самом деле неоднократно нарушала свои обязательства. Например, по договору 1989 года новый прейскурант может вступить в силу только после письменного согласия российской стороны; однако с 1 июля 1995 года De Beers ввела новый, невыгодный АРС прейскурант без всякого согласования, путем простого уведомления. Другой пример: по договору 1990 года De Beers брала на себя обязательство создать в России СП по огранке особо крупных алмазов, но не выполнила его.
Во-вторых, Гуревич как будто не допускает разного толкования пунктов меморандума. Ключевое положение (стороны совместно регулируют объемы, ассортимент, цены поставляемого на мировой рынок сырья и т. д.), по словам Гуревича, не вызвало дискуссий. И это понятно: De Beers, очевидно, полагает, что это положение уже осуществлено в действующем соглашении — мол, в Лондоне есть "русский отдел", где специалисты АРС и ЦСО совместно проводят сортировку и оценку алмазов, дружелюбно беседуют о стратегии продаж на мировом рынке и т. п. Вряд ли владельцы De Beers готовы допустить российских представителей в правление и позволить им полностью быть в курсе оперативной деятельности ЦСО, и уж тем более оказывать прямое влияние на крупные решения.
Тем не менее интервью Гуревича правильно отражает положительную тенденцию к более глубокому сотрудничеству с De Beers. Это особенно ценно, если принять во внимание то, что De Beers разработала детальный двухлетний план ценовой войны с Россией (правда, план основан на опыте конфликта с Заиром, весьма отличной от РФ страной), а Россия также подготовила запасной вариант альтернативного "Алмазного консорциума", способного в принципе заменить De Beers.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО