Правительственным чиновникам не чужда фантазия

       Прошедшая неделя была в некотором роде уникальна: за несколько дней правительство обратилось едва ли не ко всем доступным ему способам поддержки национальной промышленности. При этом правительственные чиновники вошли в такой раж, что пытались оспорить только что вступивший в силу Гражданский кодекс. Однако такое расходование бюджетных денег ни в коей мере не противоречит нынешнему девизу экономической политики Белого дома "Все для социальной сферы". Поддержка неэффективных производств не заменяет, а лишь дополняет неустанную борьбу властей за выплату зарплаты избирателям.

       То, что правительство вновь акцентирует внимание на поддержке отдельных производств, в общем-то неудивительно — оно занималось этим всегда. А в начале этого года такие энергичные действия стали почти что неизбежными. Приостановившийся было в середине прошлого года промышленный спад вновь дает о себе знать, и по итогам за январь промышленное производство снизилось почти на 6%. Однако прошедшая неделя стала необычной с той точки зрения, что за несколько дней власти применили едва ли не все легальные способы поддержки отечественных производителей. Шесть решений, принятых на прошлой неделе в этой области, обойдутся бюджету более чем в 150 млрд рублей. Но их значение не исчерпывается только этим.
       Если с банальной раздачей денег, как это произошло в случае с Елабужским автомобильным заводом (ему распоряжением правительства выделено 12,7 млрд рублей), поделать, видимо, ничего нельзя (такие дотации как давались бессистемно, так и будут даваться), то некоторые другие правительственные документы являются прецедентными и дают представление о контурах инвестиционной политики Белого дома в 1996 году.
       Прежде всего весьма необычным является постановление "О мерах государственной поддержки производства самолета Ту-324 в Казанском авиационном производственном объединении имени С. П. Горбунова". Правительство одобряет предоставление АО "Альфа-Эко" этому заводу кредита размером $300 млн. Для возврата этих денег казанские авиастроители получили на пять лет право экспорта нефти в режиме "поставок для федеральных государственных нужд". Сейчас прямых потерь для бюджета эта льгота не несет (заводу лишь обеспечен беспрепятственный доступ к нефтепроводу), но в будущем это положение может измениться. Замена экспортных пошлин внутренним акцизом (а это произойдет еще до лета этого года) может сделать экспорт нефти невыгодным для всех, кроме нефтедобытчиков. И тогда посредники вроде объединения имени Горбунова начнут вновь атаковать правительство на предмет предоставления дополнительных льгот, делающих экспорт рентабельным.
       Столь же значительным по последствиям может стать распоряжение правительства о долевой государственной поддержке проекта организации экспортоориентированного производства в АО "РОСДИ". Как следует из этого распоряжения, правительство намерено затратить 22 млрд рублей и оплатить 40% уставного капитала этого АО, образованного для производства не имеющего мировых аналогов прибора для контроля состояния трубопроводов. В принципе участие государства в подобных проектах предусмотрено действующим законодательством. Однако решение о предоставлении такой госпомощи должно приниматься Министерством экономики, которое проводит экспертизу заявок и предоставляет деньги из специального фонда поддержки высокоэффективных проектов. Однако за весь прошлый год Минэкономики так и не смогло добиться от Министерства финансов устойчивого финансирования фонда, и поэтому вполне логично, что требующие поддержки промышленники предпочли апеллировать непосредственно к правительству. Очередной кризис внешне весьма цивилизованного конкурсного распределения ресурсов подчеркивает и распоряжение правительства о выделении Госкомоборонпрому из резервного фонда правительства 7,7 млрд рублей на выполнение работ по изготовлению автоматов для нанесения акцизных марок АО "Подольский электромеханический завод". Этот завод, как следует из текста распоряжения, выиграл конкурс, к которому Минэкономики, судя по всему, также не имело никакого отношения.
       Впрочем, даже такое многообразие примененных правительством способов (шесть компаний получили поддержку шестью различными способами) не охладило запала правительственных чиновников. Первый вице-премьер Владимир Каданников заявил, что предприятия ряда отраслей промышленности России, вероятно, вновь получат право резервировать часть средств для выплаты заработной платы своим работникам. Порядок, больше известный как "схема 30х70", позволял российским предприятиям не перечислять деньги в бюджет, а выдавать вместо этого зарплату своим сотрудникам. Однако два письма Центрального банка — о введении в действие "Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций" и об изменении порядка очередности платежей с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц, — вышедшие на прошлой неделе, сделали эту схему невозможной. Документы фактически вводят в действие ст. 885 Гражданского кодекса, в соответствии с которой выплата зарплаты может производится только после того, как уплачены все долги в бюджет и небюджетные социальные фонды.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...