В Музее истории города Москвы проходит выставка "Лондон глазами фотографов: 1839-1994 гг.", подготовленная Музеем Лондона. Первая дата в заглавии впечатляет, хотя качество самого раннего отпечатка "Вида на Уайтхолл с Трафальгарской площади" де Сент-Круа несовершенно. Впрочем, все остальные современные копии старых фотографий удивительно похожи на фотографии гораздо более поздние — в основном черно-белые, с обязательно точным указанием места снимка и даты. Очевидно, в задачу авторов выставки входило продемонстрировать, как за полторы сотни лет несказанно преобразился Лондон (фотографы прошлого века почему-то предпочитали снимать трущобы) и его жители, но по возможности скрыть, что за это время фотография тоже изменилась. Кроме городских пейзажей, бытовых сценок (в хронологии: группа рабочих у фабрики, торговцы у прилавков, пассажиры на вокзале "Виктория", английская свадьба, китайский новый год, черные похороны, хасиды всей семьей), есть еще и социальные репортажи разных времен (в хронологии: демонстрация чартистов, демонстрация суфражисток, отъезд солдат на фронт, возвращение солдата с фронта, бритоголовые и хиппи на Пиккадилли).
Сделав героями город и время, а не композиции и ракурсы, то есть отдав предпочтение познавательности фотоснимков, а не их эстетике, авторы выставки проявили не только корректность, но и такт в отношении любимой ими столицы. Самыми красивыми оказались снимки военного Лондона — Собор Святого Павла под бомбежкой выглядит особенно мощно и впечатляюще, а полуразрушенная Куни Стрит 11 мая 1941 года — исключительно живописно. Выставка открыта до 24 марта.
Соб. инф.
Фестиваль имени Нейгауза
В Саратовской филармонии открылся третий российский музыкальный фестиваль имени Генриха Нейгауза. Чести открытия фестиваля удостоился ученик Нейгауза — профессор Саратовской консерватории Альберт Тараканов. В рамках фестивальной программы выступят: виолончелистка Наталия Гутман, пианист Александр Могилевский, органист из Дании Христиан Ларсен. В исполнении Алексея Любимова прозвучит музыка современных композиторов: Андрея Волконского, Валентина Сильвестрова, Галины Уствольской. Почетным гостем фестиваля, как всегда, будет дочь великого пианиста Милица Генриховна Нейгауз.
Соб. инф.
Бальзак хорош и в комиксах
Уже в середине прошлого века романами Бальзака зачитывались не только в салонах, но и в бедных кофейнях. Автор романов-фельетонов был популярен в "широких слоях" французского народа не менее Эжена Сю или забытого сегодня Фредерика Сулье. Столетие спустя конкуренты забыты, и лишь "Человеческая комедия" удостоилась признания потомков "широких масс" ХIХ века — и повести Бальзака, как и его романы, обретают новую жизнь в виде комиксов. Столь странному для классической литературы бытованию текста посвящена выставка, открывшаяся в парижском музее Оноре де Бальзака. Она так и называется: "Бальзак и комиксы" — и продлится до 19 мая. Примечательно, что последние полвека не меньшим успехом, чем книги Бальзака, пользуется и его личная жизнь. Почему-то особенно близок художникам (считает журнал Magazine Litteraire) образ мадам Ганьской, которую изображают то как светскую львицу, то как мегеру.
Соб. инф.
Джекки Чэн побеждает Брюса Ли
В кинопрокате США случилось знаменательное событие. Джекки Чэн, китаец из Гонконга, король кинематографа Юго-Восточной Азии, не только пробился на американский экран благодаря картине "Разборки в Бронксе", но и занял первое место по итогам первых трех дней проката этой ленты в США. Между прочим, с результатом $9,9 млн его снятый более года назад фильм "Разборки в Бронксе" опередил еще одну картину китайского режиссера — Джона Ву, правда, поставившего приключенческий боевик "Сломанная стрела" в самом Голливуде. В первый уик-энд марта уже оттесненная с места лидера лента "Разборки в Бронксе" все равно собрала $6,6 млн, а в сумме за 10 дней проката превысила показатель $18 млн. Это означает, что Джекки Чэну удастся обойти в заочном коммерческом споре знаменитого Брюса Ли, у которого самый популярный в кинопрокате США фильм "В бой вступает Дракон" американского режиссера Роберта Клауза более 20 лет назад имел $20 млн общих кассовых сборов. А гонконгская картина "Возвращение Дракона", созданная самим Брюсом Ли, — всего $10 млн.
Соб. инф.
В Марселе вспомнили о сюрреалистке Унике Цюрн
В марсельском Международном центре поэзии открылась выставка, посвященная Унике Цюрн, вошедшей во все справочники по сюрреализму как одна из ярчайших фигур его послевоенного развития. Она родилась в Берлине, но в 1953 году, вслед за Хансом Бельмером, переехала в Париж. В том же году галерея "Солнце в голове" с успехом демонстрировала ее первые анаграммы и "автоматические рисунки". После чего Цюрн приняли как родную в свой кружок Бретон, Арп, Дюшамп, Эрнст... Но что-то все же отделяло ее от холодной, аналитической спонтанности новых товарищей — повышенная чувствительность, наверное. В 1970-м, после выхода в "Галлимаре" автобиографической книги "Человек-жасмин" (где описывалось ее пребывание в психиатрической лечебнице), Цюрн покончила жизнь самоубийством. Помимо рисунков и картин на выставке представлены и многочисленные документы, посвященные ее личности и литературному творчеству. Выставка открыта до 2 марта.
Соб. инф.
"Из Назарета может ли быть что доброе"
В клубе "Сохо" прошла пресс-конференция по случаю масштабных гастролей по России знаменитой английской хард-рок группы Nazareth. Музыканты появились вчетвером; трое из них ветераны и играют в Nazareth с момента основания группы. Это Дэн Маккаферти (вокал), Пит Эгню (бас-гитара) и Дэрил Свит (ударные). Плюс соло-гитарист Билли Рэнкин, появившийся в группе через одиннадцать лет после образования Nazareth, в 1981 году. Последний молчал всю пресс-конференцию. Да и его "старшие" коллеги не проявляли избыточной активности. Ответы на вопросы были в основном односложными и не дали материала к размышлениям о мировоззрении или человеческих пристрастиях членов команды. Некоторое оживление можно было наблюдать только при упоминании алкоголя. Музыканты честно признались, что предпочитают не шотландское виски и не русскую водку, а то, что под рукой. Из русских музыкантов Nazareth смогли припомнить только поп-группу "Парк Горького", а из художников, ими любимых, — одного Сальвадора Дали.
Видимо, причиной вялости пресс-конференции была усталость музыкантов. Оно и немудрено: группа прибыла в Москву 25 февраля и незамедлительно отправилась в Мурманск. Отыграв там концерт, Nazareth переместилась в Санкт-Петербург и дала два концерта в концертном зале "Октябрьский". Завернув в Москву на встречу с журналистами и выступив в клубе "Пилот", не такие уж молодые музыканты поехали в Тверь. Далее гастрольные тропы группы пролегают через Самару, Челябинск, Пермь и Екатеринбург. 19 и 20 марта Nazareth вновь вернется в Москву, на Малую спортивную арену "Лужников". Следует ждать аншлагов: по крайней мере концерты 1989 и 1990 годов, которые проходили у нас в спорткомплексе "Олимпийский", собирали полные залы. Пит Эгню считает, что никакие обстоятельства не могут повлиять на качество живого концерта группы.
Остается поклонникам ждать выступления тяжелоголосой птицы своей юности — может быть, оно развеет впечатление об усталости музыкантов, сложившееся в ходе пресс-конференции. По крайней мере Пит Эгню утверждает, что только люди, не принимавшие участия в послеконцертной жизни группы, могут думать о возрасте ее участников.
Соб. инф.