Курс на озеленение

Теория и практика

Финансовый кризис заставил ведущих мировых экспертов задуматься о коренной перестройке глобальной экономической системы. В рамках "нового глобального зеленого курса", предложенного Программой ООН по окружающей среде, восстановить мировую экономику планируется за счет "зеленых" технологий и $750 млрд инвестиций. Ключевую роль в выполнении этого плана возьмут на себя страны "большой двадцатки".

Клавдия Щур

В память о Рузвельте

В марте Ахим Штайнер, исполнительный директор UNEP (United Nations Environment Programme, Программа ООН по окружающей среде) и заместитель генерального секретаря ООН, представил результаты аналитического доклада UNEP, в котором содержатся предложения по созданию глобальной "зеленой" экономики. Доклад, составленный с учетом комментариев экспертов ООН, а также более 20 межправительственных и общественных организаций (в том числе Европейского агентства по окружающей среде, Международной организации труда, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка, ВТО и др.), был приурочен к встрече "большой двадцатки", состоявшейся в начале апреля в Лондоне.

По мнению авторов доклада, в основе всех кризисов (не только финансового, но и энергетического, продовольственного и экологического), потрясших мировые рынки в последние годы, лежит нерациональное использование денежных средств. Меры по спасению и стимулированию национальных экономик (кредитование банков, крупных предприятий и проч.), принятые во многих странах, едва ли могут способствовать возрождению стабильной мировой экономической системы. В связи с этим UNEP предлагает реализовать крупномасштабный проект инвестиций в "экономику устойчивого развития", которая обладала бы иммунитетом против будущих глобальных кризисов и сохраняла стабильность в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Преодолеть рецессию и реанимировать мировую экономику авторы доклада предполагают с помощью "нового глобального зеленого курса" (Global Green New Deal), историческим прототипом которого стал знаменитый "Новый курс" (New Deal) Франклина Рузвельта. В 1930-х годах экономическая политика администрации 32-го президента США вывела страну из Великой депрессии.

На реализацию "зеленого" курса, по подсчетам UNEP, потребуется около $750 млрд (вложить их планируется в ближайшие два года), то есть примерно 1% от объема мирового ВВП. Именно эта сумма позволит создать критическую массу "зеленой" инфраструктуры, достаточную для заложения фундамента глобальной "зеленой" экономики. Она станет альтернативой ""загрязняющей" экономики с ее традиционной зависимостью от низкоэффективных невозобновляемых источников энергии, нерациональным использованием материальных ресурсов и высокой степенью климатических рисков".

"За последние 20 лет большие средства были вложены в собственность, ископаемые виды топлива и структурированные финансовые продукты со встроенными производными инструментами",— говорится в докладе. При этом несправедливо мало средств было вложено в энергосбережение, возобновляемые источники энергии, развитие экологически чистого транспорта, устойчивое сельское хозяйство (включая производство органических продуктов питания), а также в охрану и рациональное использование природных ресурсов (сохранение запасов чистой воды, лесов, почв, коралловых рифов и пр.). Эти пять направлений признаны UNEP ключевыми — именно между ними и должны быть распределены предполагаемые инвестиции. В перечень ключевых задач "нового глобального зеленого курса" входят также создание десятков миллионов рабочих мест, преодоление к 2015 году крайних форм бедности и борьба с изменениями климата.

В тексте доклада сказано, что глобальный "зеленый" новый курс преследует три общие цели: способствовать оживлению мировой экономики, сохраняя существующие рабочие места и создавая новые, уменьшить выбросы углерода в атмосферу и предотвратить разрушение экосистем, направив экономику разных стран на путь экологически чистого и стабильного развития, а также обеспечить устойчивый и всесторонний экономический рост и покончить с крайними формами бедности к 2015 году.

Эти цели могут быть достигнуты как с помощью прямых инвестиций, так и посредством реформ фискальных систем (например, льготное налогообложение для "зеленых" производств, большая налоговая нагрузка на загрязняющие секторы) и архитектуры международной политики (более тесное взаимодействие между развитыми и развивающимися странами, поддержка развивающихся и переходных экономик и т. п.).

Как заявил Ахим Штайнер, важнейшую роль в реализации нового курса сыграют страны "большой двадцатки" как крупнейшие экономики мира. На их долю приходится порядка 90% мирового ВВП, две трети населения мира и 80% международной торговли, говорится в докладе UNEP. Впоследствии к этому процессу можно подключить и ООН, чтобы на ее основе добиться более тесного взаимодействия между всеми участниками и обеспечить комплексную координацию, поддержку, мониторинг и отчетность.

Зеленый свет

Одна из пяти основных сфер, требующих, по расчетам UNEP, существенных инвестиций,— повышение энергоэффективности зданий. Строительная отрасль обладает наибольшим потенциалом как для повышения эффективности, так и для создания новых рабочих мест. Подсчитано, что на здания приходится 30-40% энергопотребления, выбросов парниковых газов и образования отходов. Применяя современные строительные технологии, можно сократить энергопотребление почти на 80%. Более того, строительный сектор больше других пострадал от экономического кризиса, в результате чего в нем имеется много свободных мощностей.

Участникам "нового курса" предлагается включать в свои пакеты мер стимуляции экономики озеленение и изоляцию зданий от атмосферных воздействий. Инвестиции в энергоэффективное строительство только в Европе и США могут создать 2-3,5 млн рабочих мест. Например, подсчитано, что в США $100 млрд, которые предполагается потратить на эти цели в течение четырех лет, создадут 2 млн новых рабочих мест. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой потенциал еще выше, ведь там существует обширный жилой фонд с низкой энергоэффективностью.

В сектор возобновляемых источников энергии планируется инвестировать $630 млрд, что позволит к 2030 году создать не менее 20 млн новых рабочих мест. Любопытно, что за последние годы более 2,3 млн человек нашли работу в альтернативной энергетике (при том что доля возобновляемых источников в совокупном объеме мировой первичной энергии составляет всего 2%). Для сравнения: общая численность работающих в нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности в 1999 году составляла немногим более 2 млн.

С развитием альтернативной энергетики тесно связано производство экологически чистого транспорта — от гибридных до полностью электрифицированных автомобилей. По данным Международного энергетического агентства, к 2050 году выброс транспортными средствами выхлопных газов возрастет на 120% по сравнению с 2000-м. Выбросы легковых автомобилей растут медленнее, но и их в 2050 году станет на 90% больше, чем в 2000-м.

Чтобы сократить выбросы транспортными средствами парниковых газов на протяжении следующих 50 лет, требуется повысить эффективность использования энергии и отказаться от энергозатратных транспортных средств. Одним из путей решения этой проблемы может стать развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта: сейчас на долю железных дорог приходится всего 3% общего объема потребляемой транспортом энергии и выбросов парниковых газов.

В своем докладе об энергоресурсах за 2008 год Международное энергетическое агентство подсчитало, что замена к 2050 году 25% воздушных перевозок на расстояние до 750 км на высокоскоростные железнодорожные перевозки позволит сократить выбросы СО2 на 0,5 гигатонны в год.

Потребление топлива мировым автопарком предлагается сократить вдвое. Применение соответствующих технологий поможет ежегодно экономить до 6 млрд баррелей нефти и предотвратить выбросы 2 гигатонн СО2 (это примерно половина выбросов всех стран Евросоюза). Более того, рост производства экологически чистого транспорта позволит создать 3,8 млн новых рабочих мест в мире. Еще 19 млн рабочих мест в разных странах могут быть созданы в сопутствующих областях, таких как очистка и поставка топлива, ремонт, сферы продаж и услуг.

Одним из приоритетных направлений глобальной "зеленой" экономики должна стать поддержка устойчивого сельского хозяйства. Она предполагает обеспечение продовольственной безопасности фермерских хозяйств, создание рабочих мест, минимизацию любых вредных воздействий на почву и климат, в том числе снижение вредных выбросов. Повышение производительности в АПК путем увеличения использования химических удобрений и ископаемого горючего нанесло ущерб почвам и экосистемам, их плодородие снизилось. Для того чтобы фермерские хозяйства оставались устойчивым источником здоровых продуктов питания и биоразнообразия, а также акцептором углерода, необходимо увеличить сумму инвестиций в их развитие.

Сельское хозяйство остается самым крупным сектором экономики с высоким потенциалом трудоустройства: сегодня в нем занято более 1 млрд человек. Кроме того, в этом секторе сконцентрированы бедные и самые бедные слои мирового населения. Правительствам предлагается создавать равные условия для устойчивого производства продуктов питания, в том числе органических продуктов, путем увеличения инвестиций в инфраструктуру производства органических компонентов для сельского хозяйства, в хранение и транспортировку.

Наконец, развитые и развивающиеся страны должны уделить особое внимание созданию и поддержанию экологической инфраструктуры. Под ней подразумеваются здоровые экосистемы: речные системы, водно-болотистые угодья, почва, леса, океаны, водосборные бассейны и коралловые рифы. Здоровые экосистемы служат источниками пищи, сырья для фармацевтической промышленности, а также выполняют регулирующие функции, к каковым относятся очистка воды, борьба с эрозией почв, защита от штормов, поддержание плодородия почвы и поглощение углерода.

Особое внимание предлагается уделить развитию систем водоснабжения, санитарии и технологий эффективного использования водных ресурсов. Емкость этого рынка, по данным UNEP, оценивается в $253 млрд, к 2020 году эта цифра увеличится до $658 млрд. На то, чтобы к 2015 году количество людей, не имеющих постоянного доступа к безопасной воде и базовой санитарии, сократилось вдвое, потребуются ежегодные инвестиции размером $15 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...