Коротко


Подробно

Дело Евгения Чичваркина перевели на следующий год

Запрос о его экстрадиции лондонский суд рассмотрит в августе

Вестминстерский магистратский суд вчера перенес слушания по делу об экстрадиции в Россию бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина на 2 августа 2010 года. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты бизнесмена, потребовавшей дополнительного времени для перевода с русского на английский большого количества документов по делу, а также подготовки списка свидетелей, которых адвокаты намерены вызвать в суд.


Вчера бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин явился в магистратский суд лондонского района Вестминстер аккуратно к 14.00 — именно на это время были назначены слушания по делу о его выдаче в Россию. С соответствующим запросом летом этого года к британским властям обратилась Генпрокуратура РФ. Напомним, в России бизнесмен обвиняется в причастности к похищению человека и вымогательству (об этом уголовном деле, по которому также проходят вице-президент "Евросети" Борис Левин, несколько подчиненных последнего по службе безопасности компании и милиционер, "Ъ" не раз подробно рассказывал). Приехавший в суд в темно-синем деловом костюме и рубашке без галстука, а также в ярких переливающихся ботинках бизнесмен пребывал в хорошем расположении духа. Перед началом слушаний он не стал общаться с журналистами. "Я все скажу после",— пообещал он, посоветовав, впрочем, посмотреть на интернет-сайте YouTube видеоролик о неких "оборотнях". "Там понятно, откуда ноги растут",— пояснил он.

Вчерашнее заседание длилось всего около десяти минут. Все это время стороны обвинения и защиты посвятили формальной стороне проведения слушаний и подготовке к ним. Отметим, что вместо уже привычного для завсегдатаев лондонских процессов об экстрадиции судьи Тимоти Уормана в этот раз на слушаниях председательствовал другой судья — Квентин Перди.

Адвокаты господина Чичваркина сразу же ходатайствовали перед судьей об отсрочке слушаний. Свою просьбу они мотивировали необходимостью перевести с русского на английский язык большого количества материалов по делу (их набралось почти 29 томов). Защита также напомнила, что приближаются рождественские праздники и новогодние каникулы. "А дальше будет Пасха",— иронично заметил господин Перди. Впрочем, вступать в дискуссию с адвокатами председательствующий не стал. Адвокат же господина Чичваркина Клер Монтгомери продолжила, что защита не исключает возможности привлечения к участию в слушаниях свидетелей и экспертов. Судья напомнил адвокатам и прокурору, что соответствующие списки стороны должны подготовить к 2 августа будущего года.

В заключение судья через переводчицу напомнил томившемуся все это время за стеклянной загородкой Евгению Чичваркину об условиях его дальнейшего пребывания на свободе под залог в £100 тыс. Господин Перди попросил бизнесмена подтвердить, что тот осознает необходимость явиться на заседание в указанное время. В противном случае, напомнил судья, последует арест и принудительная доставка в суд, как это предписано процедурой для нарушителей условий залога.

По окончании заседания господин Чичваркин предстал на ступенях здания суда перед журналистами с широкой улыбкой. "Я надеюсь, что я докажу всем, что я прав,— заявил он.— И я надеюсь, что британское правосудие, которое независимо, будет честным ко мне". Затем бизнесмен внимательно выслушал вопросы журналистов, но отвечать на них, вопреки данному ранее обещанию, не стал. Еще раз повторив "Я прав", бизнесмен сел в лондонский кэб нетрадиционной для этого вида транспорта голубой окраски и, уже отъезжая, показал журналистам через окно сложенные в виде буквы V пальцы.

Александр Смотров, корреспондент "РИА Новости", Лондон — специально для "Ъ"



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение